ссылка

В Ровенской области варфоломеевцы осквернили могилу православного священника

Протоиерей Василия Иванычко с семьёй
Увеличить шрифт
А
А
А

В ночь с 5 на 6 декабря в селе Кураш Ровенской области на местном кладбище была осквернена могила  приснопамятного настоятеля местного Преображенского храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерея Василия Иванычко.  Как и всегда происходит в подобных случаях, полиция обозначила  хулиганов  как «неизвестные вандалы». Хотя общеизвестно, что кроме местных варфоломеевцев некому орудовать ночью на сельском кладбище и разрушать надгробие на могиле батюшки, который остался верным Христу и Его Церкви до смерти.  Как говорится, ищи кому выгодно.

А выгодно данное злодеяние местным адептам  так и оставшейся раскольничьей, несмотря на все словесные выкрутасы патриарха Варфоломея,  ПЦУ. То, что эта организация к православию никакого отношения не имеет, да и церковью не является, подтверждает и данное преступление. Ведь после кончины отца-настоятеля местный  православный приход совершает богослужения в старом доме его семьи.

Преображенскую церковь в селе Кураш  варфоломеевцы захватили 16 апреля  2019 года – срезали замки и вошли внутрь.  Вызванная на место преступления полиция не предприняла никаких действий. Процесс захвата начался неделей раньше. Силовую поддержку местным активистам ПЦУ обеспечивали агрессивно настроенные наёмники, которых привезли из соседних населённых пунктов специально для участия в рейдерском захвате. Возглавлял «операцию» глава сельсовета по фамилии Билотил. Православные вынуждены были защищать свой храм на протяжении всего дня, начиная с 10.30 утра.  Варфоломеевцы требовали, чтобы настоятель храма протоиерей Василий Иванычко, прослуживший на этом приходе тридцать лет, передал им ключи. Но, конечно же, этого не добились и решили опечатать храм. Этим  занялся лично Билотил, опечатывая все двери подряд и навешивая на них цепи с замками. На следующий день у верующих УПЦ МП уже не было возможности совершить богослужение в своём храме. Зато раскольники  с самого утра собрались возле церкви, заблокировав доступ в неё для православных прихожан. Помогали в этом приехавшие по вызову селян сотрудники полиции. Староста пэцэушников срезал замки, и варфоломеевцы вошли внутрь.

Так у православного прихода отобрали храм.  Несмотря на то, что он заявил о своем желании остаться в лоне УПЦ МП под предстоятельством Блаженнейшего митрополита Онуфрия. На приходском собрании, которое состоялось в марте 2019 года, верующие единодушно за это проголосовали и своё решение запротоколировали. 24 марта местные варфоломеевцы также провели собрание, и через 4 дня Ровенская областная государственная администрация аннулировала общину УПЦ МП, переоформив все её документы на ПЦУ.

Православный приход был изгнан не только из храма, но и из села. В соседней Соломеевке православные нашли помещение, которое и было приспособлено под храм. «Несмотря на большое давление сторонников так называемой ПЦУ и радикально настроенных молодчиков, которые с участием бывшего председателя райгосадминистрации преступным рейдерским методом отобрали храм у прихожан УПЦ МП, отец Василий не изменил вере, не перешёл в раскольническую группировку и остался верен Матери Церкви. Будучи верным канонам Православной Церкви, перенёс много гонений, издевательств и унижений, что подорвало здоровье священника и стало причиной его безвременной смерти», – сказано в сообщении Информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

Отец Василий Иванычко родился 4 августа 1965 года в селе Карпатское Львовской области. В 1989 году рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Преображенского храма села Кураш. В 2003 году по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира за преданное пастырское служение был награждён митрой.

Протоиерей Василий отошел ко Господу 22 октября 2020 года. На похороны собралось более 20 священников канонической церкви Московского патриархата. И множество духовных чад из сёл Кураш и Соломеевка. Батюшку не смогли похоронить у алтаря храма. Его тело обрело покой на кладбище села Кураш. Вернее, казалось, что обрело покой. Но местные варфоломеевцы, которые свели о. Василия в могилу, не дают ему покоя и после смерти.

На заглавном фото: протоиерей Василий Иванычко с семьёй

95
Поставить лайк: 60
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору