Информационно-аналитический портал
ссылка

В Одессе пришвартовался фрегат США

В Одессе пришвартовался фрегат США
Увеличить шрифт
А
А
А

В Одесский морской порт зашёл корабль береговой охраны США Hamilton после совместных военных учений с кораблями ВМС Украины, в частности с флагманом украинской Морской охраны корветом BG50 «Григорий Куропятников».

В ходе учений экипажи отрабатывали маневры «по противодействию провокациям в море и отражению нападения с неба по стандартам НАТО», сообщает одесское издание «Думская».

Учения проходили более чем в ста милях от Одессы во время шторма в 4 балла. В Одессу же фрегат береговой охраны прибыл не просто так – там запланирована некая «миссия с партнёрами НАТО и союзниками в Черноморском регионе».

«Патриоты» несказанно рады американскому кораблю – ведь это первый визит подобного фрегата после 2008 года, тогда в Одессу заходил фрегат USCGC Dallas. И это явно перемога.

Вот только работникам порта и одесситам не слишком нравится тот факт, что в связи с прибытием «высоких гостей» украинские военные перекрыли часть порта, а всю территорию патрулируют автоматчики, они же и блокируют все подходы к причалу, где пришвартовался американский гость. Даже обзорную площадку у морвокзала закрыли высоким забором, чтобы одесситы не вздумали смотреть на «заокеанских партнёров».

А посмотреть было на что – в Одесский порт прибыли атташе по вопросам армии и обороны при посольстве США в Украине Бриттани Стюарт, командующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа, начальник Морской охраны Госпогранслужбы Олег Костур и командир американского фрегата береговой охраны Тимоти Кронин – все они приняли участие в брифинге, который состоялся прямо на причале. Брифинг был посвящён «событию» – заходу американского фрегата в Одессу.

Бриттани Стюарт в своём выступлении дежурно пообещала, что Соединённые Штаты и дальше будут поддерживать «мир и стабильность в Черноморском регионе, а также способствовать восстановлению территориальной целостности Украины». И напомнила украинским аборигенам, что несколько дней назад Киеву было выделено ещё 125 миллионов долларов помощи, которая будет использована на закупку вооружения и оборудования, в том числе на эти деньги у США будут куплены два патрульных катера типа Mark VI.

А командир американского фрегата Hamilton Тимоти Кронин отметил «радушный приём в Одессе», что, конечно же, означает «прочное и ценное партнёрство между береговой охраной США и украинским военно-морским флотом». Вот только, посетовал командир фрегата, из-за действия конвенции Монтрё находиться судно в Чёрном море сможет не более 21 дня, а то бы осталось в Одессе подольше.

Фрегат Hamilton в Одесском порту. Источник – «Думская»
Фрегат Hamilton в Одесском порту. Источник – «Думская»

186
Поставить лайк: 26
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору