ссылка

В Одессе мобилизуют собак и спиливают указатели российских городов-побратимов

Увеличить шрифт
А
А
А

В Одессе две основных новости, и обе для одесситов странные. Во-первых, военные власти приступили к деблокации цента города. Напомним, что после 24 февраля исторический центр Одессы заполонили противотанковые ежи, сваренные из рельсов, и горы мешков с песком, наваленных на бетонные заграждения. Подавалось данное безумие как верх патриотизма (читай: свидомости). И вот теперь всю эту патриотически-идиотическую «красоту» принялись убирать. Уже освободили Дерибасовскую. Причину происходящего объясняют по-разному. Сначала сказали, что боёв в Одессе не ожидается, а ежи и мешки отвезут в Николаев, где они якобы сейчас нужнее. Потом заявили о решении перераспределить оборонные зоны.

Тем не менее одесситов продолжают пугать «российским десантом». Ранее, напомним, украинские пропагандисты утверждали, что такой десант невозможен, потому что у «России закончились десантники». Теперь пугают морскими пехотинцами. Однако кварталы вблизи здания городского совета по-прежнему заблокированы блокпостами, пропускают туда только «по прописке» – жильцов расположенных по соседству с горсоветом домов.

Вторая странная новость касается заминированных пляжей. Буквально на днях в местных соцсетях начали разгонять информацию о начале разминирования пляжей. Но это оказалось фейком. Военные власти по-прежнему запрещают одесситам выходить к морю. Говорят, что, если мин не видно, это не значит, что их нет. На самих пляжах теперь стоят не только таблички, предупреждающие о минной опасности, но появились и ленточные ограждения. Дежурящие на побережье полицейские патрули отлавливают нарушителей, решивших пренебречь запретами.

В то, что пляжи на самом деле заминированы, большинство одесситов не верит. Люди считают это провокацией властей, намеренным психологическим давлением. К тому же древние украинские мины никак не воспрепятствуют высадке пресловутого десанта – ведь у ВС РФ есть современные средства разминирования.

Запрещают одесситам посещать и посадки. Лесов в истинном понимании в Одесской области нет, кое-где с советских времён сохранились посадки – лесополосы вдоль дорог и полей, преграждающие путь суховеям. О минах в этих посадках говорят только блогеры, но власти их не опровергают.

Среди резонансных новостей – демонтаж со знаменитого указателя на Думской площади табличек-указателей с названиями российских городов-побратимов Одессы. Под местные санкции попали: Москва, Петербург, Таганрог, Волгоград и Ростов-на-Дону. Но останавливаться на достигнутом власти не собираются и заявили о намерении переименовать все (!) улицы Одессы, названия которых связаны с Россией. Кроме Пушкинской и Жуковского, в городе есть, например, Ростовская, Енисейская и сразу несколько Тульских улиц. Успокаивает только то, что менять эти названия власти собираются постепенно. Одесситы надеются, что не успеют.

На этом фоне вновь зазвучали призывы снести памятник Основателям Одессы, который также называют памятником Екатерине II, стоящий на одноименной площади. Против него на протяжении нескольких лет буквально воевали украинские националисты, но суды всех возможных инстанций поставили точку в этом деле. Возможно, кто-то надеется исправить её на запятую?

Также вновь поднимается волна по поводу принадлежности возрождённого Спасо-Преображенского кафедрального собора Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В этом деле, казалось бы, тоже поставлена жирная юридическая точка в качестве документов о собственности не только самого здания, но и земли, на которой оно стоит. При этом сам собор украинские пропагандисты называют не иначе как «ячейкой русского мира», а УПЦ МП – «враждебной Украине церковью».

Было бы интересно увидеть реакцию на такие «патриотические» намерения мэра Одессы Труханова, который старается доказать свою преданность киевскому режиму. Ведь и памятник Екатерине II, и Преображенский собор – это несомненные святыни для одесситов. Но, похоже, найдена точка воздействия и на Труханова. Украинские пропагандисты активно раскручивали «новость» о том, как некие криминальные авторитеты якобы заключили договор с Российской Федерацией о том, что Одессу сдадут без сопротивления. И самым главным из этих «авторитетов» был Труханов.

Под шум и треск таких новостей в городе был проведен рейд полиции и СБУ. По сообщению пресс-службы оперативного командования «Юг», проверили сотни подозрительных граждан и таки разоблачили мощную «преступную группировку, которая находилась в контакте с российскими оккупантами, пытаясь проникнуть в территориальную оборону, и собирала данные о представителях украинских силовых структур». Всех задержали и отчитались о перемоге. Наверное, из Киева пришла разнарядка пополнить «обменный фонд».

А ещё в Одессе объявлена мобилизация не только мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет, но и …собак. Вместе с хозяевами. Местная школа служебного собаководства решила бесплатно готовить их для патрулирования города. Главной задачей ставится обеспечение безопасности на улицах, «предотвращение деятельности диверсантов и мародёров». Инструкторы обучат собак навыкам по поиску взрывчатых и наркотических веществ, спасению людей, оказавшихся под завалами в результате бомбардировок и обстрелов, преследованию и задержанию преступников. Намерения нормальные, если только собаководов не сразит шпиономания.
Одесские кинологи обещают добиться первоначальных результатов уже через две недели тренировок.
Однако данная инициатива особого отклика среди одесских владельцев собак не нашла. На первое занятие пришло четыре десятка человек с питомцами. И те, скорее всего, решили обучить своих собак полезным навыкам бесплатно – услуги профессионального кинолога нынче стоят дорого.

По материалам одесских групп в социальных сетях

952
Поставить лайк: 161
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору