Информационно-аналитический портал
ссылка

В Одессе коррупция довела моряков до штурма

Штурм офиса ГП «Морречсервис»
Увеличить шрифт
А
А
А

В Одессе около сотни моряков ворвалось в офис «Морречсервиса», после того как охрана закрыла перед ними двери. Доведенные до отчаяния люди протестуют против действий инспекции по подготовке и дипломированию. Чиновники игнорируют приказ Министерства инфраструктуры Украины об отмене экзамена по подтверждению квалификации. А этот экзамен без взяток сдать невозможно.

Пресловутый приказ вводит автоматизированную систему тестирования моряков без участия человека-экзаменатора и имеет целью впервые ввести гибкую и прозрачную процедуру получения морских квалификационных документов. В частности, приказом предусмотрено упрощение процедуры дипломирования моряков: возможность подтверждения существующего звания на основании соответствующего стажа работы на судне (без сдачи обязательных квалификационных экзаменов); возможность присвоения очередного звания лицу командного состава или подтверждение существующего звания (при отсутствии достаточного стажа работы на судне) путём прохождения компьютерного тестирования, а также упрощённый механизм дипломирования специалистов портового, служебно-вспомогательного и технического флота, которые эксплуатируются под Государственным флагом Украины в каботажном плавании. Очевидно, данное решение Мининфраструктуры стало реакцией на массовые протесты моряков, прошедшие зимой.

Однако руководитель одесского офиса ГП «Морречсервис» Виктория Крыжановская выступила перед протестующими с заявлением: приказ, мол, есть, но мы его не видели. По её словам, сейчас в Государственной квалификационной комиссии ведомства при проведении аттестации и выдачи соответствующих документов руководствуются другим приказом. Она порекомендовала обращаться по этому поводу в столичный офис ГП «Морречсервис». После этого выступления  прибывшая на место полиция вытеснила из здания участников акции, мотивируя свои действия соблюдением карантинных требований.

Моряки уверены в том, что вступивший в силу приказ не действует или саботируется чиновниками на местах. Или же сам министр сделал так, чтобы его приказ не мог исполняться. Потому что он тоже является частью коррупционной схемы, действующей в сфере сертификации и дипломирования моряков на Украине. И эту схему никто не собирается ликвидировать.

С весны «ценник» на получение документов для моряков увеличился вдвое. Цены подняли так называемые «морские агенты» – посредники в сложной цепочке оформления документов моряка. В «Морречсервисе» этих «агентов» называют «мошенниками» и уверяют, что те якобы не имеют никакого отношения к законным процессам дипломирования моряков. И предлагают самому морскому сообществу (а не полиции, бюро расследований и т.п. организациям, которые обязаны разоблачать и наказывать мошенников) доказать, что «морские агенты» на самом деле – аферисты. Это-де произведет эффект куда больший, нежели протест под кабинетами чиновников.

Тем не менее от кормушки этих «агентов» никто не отстраняет, они продолжают «вести» моряка по его доверенности и за его деньги даже через сервисные центры Морской администрации. Моряки утверждают, что «агентов» даже снабдили программой, которая позволяет вычислить размер сбора, в зависимости от доходов моряка. И без участия этих «агентов» получить документы нереально.

От имени протестующих глава Украинского объединения моряков Кристина Король подготовила обращения к президенту Украины Владимиру Зеленскому и главе МВД Арсену Авакову: их просят вмешаться в ситуацию с экзаменами. При этом министр внутренних дел должен заниматься мошенниками и коррупционерами по долгу службы. Кроме того, в стране создана пачка антикоррупционных ведомств – где они все?

135
Поставить лайк: 19
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору