Информационно-аналитический портал
ссылка

В ОБСЕ не замечают, как на Донбассе снова разгорается война

Увеличить шрифт
А
А
А

«Сегодня, 05.07.2021, ВСУ с четырёх часов утра применяя миномёты, гранатомёты и стрелковое оружие, ведут огонь по населённому пункту Золотое-5.  Местное население вынуждено вместо сна сидеть в подвалах. Такая ситуация в данном районе который день подряд, но официально обстрелов нет. Ладно, умолчали об одном обстреле, ладно о двух. Но там 72 часа идёт непрерывный бой. Что в связи с этим произошло? Да то, что украинская сторона (!) заявила, что по ним уже трое суток ведёт огонь Народная милиция ЛНР», – сообщил в понедельник военкор Александр Сладков.

Достаётся и ДНР: кроме Донецка и Горловки, излюбленным направлением для обстрелов ВСУ остаётся юг республики. В понедельник украинские военные обстреляли из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) посёлки Чермалык и Григоровку.

А военкор Георгий Медведев вспоминает, что совсем недавно он писал, как люди, покинувшие свои дома в разгар боёв 2014–2015-х годов, начинают возвращаться, особенно те, кто уехал на Украину. Но длилось это недолго, сегодня на фоне увеличения интенсивности обстрелов ВСУ жители обстреливаемых районов во второй раз вынуждены покидать свои дома. Хватит ли у них сил вновь вернуться, задаётся вопросом военкор.

Но не видят ничего наблюдатели миссии ОБСЕ, безмолвствуют международные организации.

«Так называемый штаб ООС официально подаёт за истекшие сутки одного раненого и одного убитого. Уже с начала этих суток они выдали информацию о том, что Народная милиция ЛНР вблизи Золотого-4 вела огонь из миномётов 82-го калибра, станковых противотанковых, ручных противотанковых гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Зеленский взял на вооружение Порошенковскую практику, и она набирает обороты. ВСУ нагло обстреливают наши позиции и населённые пункты, а в СМИ подают информацию с точностью до наоборот», – пишет военный эксперт, общественный деятель подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

В попытке договориться о прекращении огня и сесть за стол переговоров республики Донбасса обратились к Киеву с инициативо: уж если так хотите, чтобы в переговорах принимали участие представители Вашингтона, давайте проведём встречу в нормандском формате плюс представители США и ЛДНР. Вдруг удастся сдвинуть с места застопорившиеся намертво переговоры по Минским соглашениям.

По словам представителя ЛНР в политической подгруппе ТКГ Родиона Мирошника, такое предложение было передано заместителю руководителя администрации президента России Дмитрию Козаку и главе российского МИД Сергею Лаврову. Причём речь шла исключительно об одноразовой встрече, которая бы не нарушила уже устоявшийся формат переговоров.

Однако мирная инициатива Донбасса не нашла поддержки у украинской стороны – министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил отказом. В Киеве хотят видеть представителя США в постоянном составе Трёхсторонней контактной группы.

«Это технически возможно. США являются членами ОБСЕ, значит, они имеют право войти в этот формат. Сейчас у главы офиса президента Андрея Ермака идут интенсивные консультации с Викторией Нуланд, которая назначена в США главным должностным лицом по вопросам Украины. Чем они конкретно закончатся, будет понятно после визита Зеленского в США. Такой визит должен состояться в конце этого месяца. Думаю, в августе появятся новости, и это принесёт нам изменение в переговорном процессе по Донбассу», – заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

И такие заявления в последнее время звучат всё чаще и всё настойчивее, однако и в Донецке, и в Луганске уверены, что участие представителей Вашингтона в переговорах по Донбассу Киеву необходимо лишь для окончательного отказа от выполнения Минских соглашений.

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, главная проблема состоит в том, что Киев не желает выполнять минские договорённости и на протяжении ряда лет последовательно пытается «размыть важность Минских соглашений». Отсюда и все разговоры о том, что этот документ необходимо заменить на какой-то другой, что договорённости эти уже давно мертвы. Также как и постоянные попытки представить Россию участницей конфликта на Донбассе, что не соответствует реальности.

Между тем о важности выполнения Минских соглашений не раз говорили и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и президент Франции Эммануэль Макрон, да и президент США на встрече в Женеве согласился с тем, что договорённости нужно выполнять. Но почему-то западные страны не собираются вводить никакие санкции в отношении Украины за многолетний отказ от выполнения соглашений, отметил Песков.

«Москва в любом случае не будет закрывать глаза на гуманитарные проблемы нескольких миллионов человек, отторгнутых своим государством и взятым своим государством в страшную блокаду. Россия оказывала гуманитарную помощь, и будет продолжать это делать. Кроме того, Москва, Париж и Берлин делают все возможное, чтобы всё-таки обеспечить реализацию минского комплекса мер, ибо только через реализацию этого комплекса мер лежит путь к урегулированию ситуации на Донбассе», – отметил пресс-секретарь президента России.

А на Донбассе в это время украинская армия продолжает стягивать к линии разграничения ракетные комплексы и артиллерию – они прибывают на железнодорожную станцию города Рубежное в Луганской области, который контролируется ВСУ. Разведка Народной милиции ЛНР сообщает, что в Рубежном уже находятся шесть ЗРК «Стрела-10», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», шесть противотанковых пушек «Рапира», три гаубицы «Лягушка», девять ПТРК «Конкурс» и 21 боевая бронированная машина. Для чего всё это находится всего в нескольких километрах от Луганска – вопрос риторический. На который должны были бы ответить в ОБСЕ. Вот только одна проблема: в ОБСЕ опять ничего не видят, как это уже было семь лет назад.

219
Поставить лайк: 95
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору