ссылка

В Николаеве власти решили закрыть областной инфекционный центр

Увеличить шрифт
А
А
А

Николаевский областной совет 21 декабря, большинством в 42 голоса из 58, проголосовал за увольнение главного врача областной инфекционной больницы Светланы Фёдоровой. Вслед за этим вероятно последует закрытие единственной в области специализированной больницы для лечения пациентов с COVID-19, которую она возглавляла.

Инфекционная больница в Николаеве – одна из лучших на Украине. Это заслуга её главврача. Светлана Фёдоровна нашла спонсоров, полностью оснастила все койки кислородом, приобрела аппараты ИВЛ и прочую необходимую аппаратуру. Главврач рассказывает, что проверяющие из Минздрава возмутились тем, что смертность тяжёлых ковидных пациентов в её больнице всего 7 процентов, в то время, как в большинстве других стационаров она 25 процентов и выше. Было бы 40 процентов, наградили бы, саркастически замечает Светлана Фёдорова.

Местная власть ополчилась на Фёдорову. «Наверное, я их не устраиваю, потому что не приношу "откаты"в облсовет и плачу полную зарплату работникам», – считает она.

Последней каплей для чинуш явилось её обращение к президенту и в профильное министерство с требованием обеспечить больницу кислородом. Тут же и обеспечили – но не кислород, а проверки  – и местные, и из центра.

За год, по словам Фёдоровой, у неё побывали 10-12 внеплановых проверок, плюс столько же плановых.  Всё, что удалось нарыть проверяющим – это «преждевременное» списание двух одноразовых халатов и инструкции к аппаратам ИВЛ не на мове. Тогда началось распространение явной лжи. Главврача обвинили в хищениях и стали разгонять эту «утку» по украинским СМИ.

В дело увольнения строптивого главврача вмешался сам министр здравоохранения Виктор Ляшко. Он потребовал от Николаевского областного «рассмотреть вопрос по поводу целесообразности пребывания на занимаемой должности директора учреждения Федоровой С.Ф.». Светлана Фёдоровна предложила ему на сто дней обменяться постами и пообещала за это время навести порядок в министерстве, чем ещё больше разозлила власти.

Сразу же после увольнения главврача появилась информация о том, что её больницу закрывают.

«Внимание!!! С 1 января нашу больницу закрывают... Прошу всех родственников больных забирать своих пациентов куда скажет Облздрав. Нам не сообщают куда переводить», – сообщила Фёдорова и потребовала у Офиса президента и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) вмешаться в ситуацию. 

Вскоре бывший главный врач опубликовала ещё одно сообщение: «В нашу больницу ворвались люди. С криками и угрозами подвергают прессингу моральному давлению моих замов. Требуют выдать им мою трудовую книжку и приказ об увольнении меня как главврача и как врача. На доводы зама, что увольнять меня как врача не за что, отвечают угрозами».

…Светлана Фёдоровна осталась в больнице в должности врача-инфекциониста. А 25 декабря все сотрудники больницы и горожане вышли на митинг в её поддержку.

Заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Игорь Гаврилишин назвал увольнение Фёдоровой политической расправой и заявил, что такие митинги будут проводится регулярно, пока её не восстановят в должности. Сотрудники больницы грозят забастовкой.

67
Поставить лайк: 96
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору