ссылка

В Мариуполе прошёл крестный ход в честь покровительницы города

Увеличить шрифт
А
А
А

Звон колоколов над Мариуполем заставлял прохожих поднимать головы и улыбаться – в городе праздник. Праздник особенный, свой, мариупольский – День памяти Мариупольской иконы Божией Матери (Одигитрии).

В недостроенном, но уцелевшем Покровском соборе Мариуполя в честь праздника прошла Божественная литургия, а по её окончании – крестный ход. Божественную литургию возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион.

Покровский собор Мариуполя почти не пострадал в ходе боевых действий
Покровский собор Мариуполя почти не пострадал в ходе боевых действий

«В Мариуполе прошло торжественное богослужение в честь Мариупольского образа Святой Богородицы (Одигитрии). Службу совместно провели священнослужители Донецко-Мариупольской и Горловско-Славянской епархий. Отмечу, что с 2014 года духовенство не имело возможности столь масштабно собираться на церковные праздники, которые традиционны для Русской православной церкви, но сегодня – после физического и духовного освобождения Мариуполя – это вполне осуществимо. Приятно видеть сотни верующих горожан, которые пришли в Покровский собор города, чтобы поклониться иконе Божией Матери. Именно она была и остаётся защитницей и покровительницей нашего Мариуполя»,

– написал глава администрации города Константин Иващенко в своём Telegram-канале.

Божественная литургия в Покровском соборе Мариуполя
Божественная литургия в Покровском соборе Мариуполя

 

Икона Мариупольской Божией Матери (Одигитрии)
Икона Мариупольской Божией Матери (Одигитрии)

Существует легенда, согласно которой митрополит Игнатий, выведший греков-христиан из Крыма на земли Северного Приазовья и основавший город Мариуполь, перед тем как отправиться в дальний путь, отслужил благодарственный молебен покровительнице христиан в Крыму – Божией Матери. А отслужив, митрополит поднял старинную икону и пошёл впереди тысяч греков, неся всю дорогу перед собой икону Пресвятой Марии.

В Мариуполе уже в наше время был поставлен памятник Игнатию – митрополит держит в руке икону. Памятник, к сожалению, был уничтожен боевиками «Азова», как и несколько православных храмов города.

Памятник митрополиту Игнатию, держащему в руках икону Божией Матери Одигитрии
Памятник митрополиту Игнатию, держащему в руках икону Божией Матери Одигитрии

Однако краеведы считают, что красивая легенда не соответствует реальности: на самом деле икону вывозили из Крыма тайно, с большими предосторожностями и под охраной русских войск. Ведь эту икону почитали не только крымские христиане, но и мусульмане, которые также считали её своей святыней. Существует даже предание, согласно которому вывезли эту икону греки в одной из многочисленных бочек.

«В дороге тогда даже произошёл, как пишут некоторые авторы, следующий  инцидент. Уже за Перекопом среди переселенцев распространился слух о том, что икона куда-то запропала. И многие решили возвращаться назад, считая, что она не хочет уходить из Крыма. На счастье обнаружилось, что она цела и невредима, и переселение продолжалось. И хотя вдоль всей дальней дороги осталось немало могил, умерших от горячки (а ею переболел и сам Суворов), греки считали, что эта святыня хранила их в пути»,

– писал мариупольский краевед Николай Руденко.

Чем же так прославилась икона, которая была святыней не только у христиан, но и у мусульман?

Опять же, согласно легендам, которые до сих пор рассказывают в Мариуполе, икона Божией Матери была найдена пастухом в «давно минувшие времена» (первая легенда об иконе записана в 1692 году священником Андреем Лысговым) высоко на скале, перед иконой горела свеча. Пастух рассказал своему хозяину о находке и тот велел икону принести в дом. Однако на следующий день икона Божией Матери вернулась снова на скалу. Так продолжалось несколько раз, пока не догадались вырубить в скале пещеру для храма и перенести икону туда. Все эти события происходили в канун Успения Божией Матери, потому и отмечается праздник мариупольской Одигитрии с 13 по 29 августа.

Мариупольская Одигитрия в Успенском храме, фото из фондов Мариупольского краеведческого музея
Мариупольская Одигитрия в Успенском храме, фото из фондов Мариупольского краеведческого музея

Историки высказывали разные предположения о происхождении иконы. По мнению мариупольского краеведа XIX века Дмитрия Хараджаева, явление иконы произошло в VIII веке, историк

А. Л. Бертье-Делагард предполагал, что икона была принесена анатолийскими греками в Крым после падения Константинополя из окрестностей Трапезунда где располагался монастырь Панагии Сумелы. А известный археолог и историк Н. Репников, видевший  икону, отмечал её древность и относил её написание к VIII-IX векам. Так или иначе, икона была знаменита в Крыму, возле пещеры в скалах уже в XV веке вырос Успенский скит и небольшое селение под названием Мариамполь – историческая родина мариупольских греков.

«В Крыму икона была известна, как Чудотворная не одним только православным христианам-грекам, но и крымским армянам: это доказывается тем, что и теперь Нахичеванские армяне, вышедшие из Крыма в одно время с мариупольскими греками, ежедневно, хотя в малом количестве, приезжают на поклонение чудотворному лику Царицы Небесной в город Мариуполь. Пользовалась она великим уважением и у крымских татар, и даже у самих Бахчисарайских ханов. Непримиримые и враждебные к православию татары с почтением относились к образу и при переселении греков просили оставить образ у них. В связи с этим, опасаясь нападения татар, митрополит Игнатий забрал с собой образ, но нёс его не на руках, как подобает, а спрятанным в бочке»,

– сообщали «Екатеринославские епархиальные ведомости в 1889 году.

Прибыв на земли Северного Приазовья в 1779 году, греки построили Успенскую церковь уже в 1782 году, где и нашла своё пристанище мариупольская Одигитрия. В 1887 году на месте старого храма был построен новый, пятикупольный, ставший настоящим украшением растущего города.

Икона считалась чудотворной, и верующие шли к ней круглый год, а к храмовому празднику 15 августа собирались десятки тысяч. Все мариупольские храмы, кроме Успенской церкви, были построены на средства местных прихожан. Церковь же Успения Пресвятой Богородицы возвели исключительно на средства, полученные от  поклонения иконе. Риза иконы Божьей Матери была вышита жемчугом редкой величины, бриллиантами, алмазами и другими драгоценными камнями. Кроме денег, жертвовали множество колец, серёг, золотых и серебряных монет. Золото и серебро затем продавалось, а камнями вышивали необыкновенно богатые ризы, которых было несколько.

Успенская церковь в Мариуполе, открытка начала ХХ века
Успенская церковь в Мариуполе, открытка начала ХХ века

К сожалению, следы необыкновенной чудотворной иконы потерялись в годы Гражданской войны ХХ века, однако в Мариуполе рассказывают легенду о том, что на самом деле икона надёжно спрятана и обязательно даст о себе знать, когда придёт время. Пока же существуют только копии иконы, одну из которых и привозили в город 10 августа.

Сегодня в Мариуполе также существует Свято-Успенский храм, название которого в эти дни замелькало в новостных лентах в связи с тем, что стало известно об очередном преступлении украинских военных, устроивших полигон в храме, приспособив вместо мишеней иконы. Не смутили украинских боевиков лики Христа, Богородицы и святых, как не смутили расстрелы безоружных мариупольцев и попытки сжечь город вместе с населением. Отступая, неонацисты разграбили храм, унеся всё, что на их взгляд представляло ценность.

Свято-Успенский храм Мариуполя – разрушенный и разграбленный боевиками «Азова»*
Свято-Успенский храм Мариуполя – разрушенный и разграбленный боевиками «Азова»*

«Когда мы смогли выйти из подвалов, когда я вернулся в храм и увидел это, я рыдал как ребёнок. До сих пор мурашки по коже, когда прихожу сюда»,

– говорит отец Валерий.

Украинские неонацисты стреляли по иконам…
Украинские неонацисты стреляли по иконам…

Сегодня он своими силами с помощью волонтёров пытается восстановить приход, храм практически полностью разрушен и ограблен, остались одни стены, так что предстоит ещё много работы. Впрочем, жителей приморского города работа никогда не пугала, особенно сейчас, когда они видят помощь России.

Мариупольцы верят, что теперь они снова под защитой Небесной Покровительницы, в чью честь назван город, а значит, всё плохое осталось позади.

А по случаю торжеств в честь Мариупольской Одигитрии Владыке Иллариону вручили икону Господа Вседержителя, которая по его настоянию отныне будет находиться в Покровском соборе Мариуполя – у города появилась ещё одна православная святыня, отметил Константин Иващенко.

Икона Господа Вседержителя – ещё одна православная святыня Мариуполя
Икона Господа Вседержителя – ещё одна православная святыня Мариуполя

 

121
Поставить лайк: 104
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору