ссылка

В Мариуполе началось разминирование аэропорта – бывшего концлагеря

Увеличить шрифт
А
А
А

Воздушные ворота Мариуполя стали за последние восемь лет одним из самых страшных мест в городе. Мариупольцы шёпотом передавали друг другу рассказы о том, что творится на территории бывшего гражданского аэропорта, откуда когда-то каждый день улетали самолёты в Москву и Санкт-Петербург, в Воронеж и Минск, а также в другие города нашей одной большой родины. Всё изменилось после майдана в 2014 году – мариупольский аэропорт превратился в место базирования нацистов и одновременно в концлагерь, куда свозили «неблагонадёжных», с точки зрения этих нацистов, граждан со всей округи. Именно на пороге аэропорта заканчивались все поиски пропавших мариупольцев и даже сотрудников правоохранительных органов Украины на территорию аэропорта не пускали.

После освобождения Мариуполя от нацистов «Азова»*, а вместе с ними и от киевской власти тысячи мариупольцев вновь решили заняться поисками пропавших близких. Но вход на территорию аэропорта по-прежнему закрыт. На этот раз причина уважительная: прежде чем в аэропорт Мариуполя зайдут следователи, а за ними строители, территорию должны разминировать российские инженеры-сапёры, специалисты Международного противоминного центра Вооружённых сил России. Они уже приступили к разминированию, но работы очень много, больше, чем везде, да и территория аэропорта немаленькая – 239 гектар, к этому необходимо прибавить и близлежащие посадки.

Для сапёров аэропорт – многоуровневый объект повышенной сложности, здесь боевики «Азова» перед своим бегством оставили огромное количество противопехотных мин. Кроме того, остались запасы боеприпасов разных калибров и множество оружия, а ещё повсюду тысячи неразорвавшихся снарядов и их осколки.

«Работа достаточно сложная, но ребята готовы выполнять поставленные задачи. Площадь территории аэропорта 239 га. Это всё нужно обследовать. В ходе проводимого разминирования находим много боеприпасов и осколков. На месте всё уничтожаем, обеспечиваем безопасность аэропорта, чтобы он в дальнейшем функционировал»,

рассказал журналистам ТАСС командир группы разминирования Амир Шабанов.

Мариупольцы же слышат только далёкие взрывы, которые больше никого не пугают, они знают – сапёры уничтожают мины и снаряды, расчищая территории завода «Азовсталь» и аэропорта.

Работают сапёры, несмотря на то что город давно освобождён, со всеми мерами предосторожности, под прикрытием товарищей.

Они в спецкостюмах, в руках у них не только миноискатели, но и щупы, проходят цепью на максимально безопасном расстоянии друг от друга, внимательно осматривая и проверяя каждый сантиметр земли. А трава здесь уже чуть ли не в метр высотой.

Осложняет работу то, что миноискатели срабатывают на любой металл, а поскольку земля буквально усыпана осколками, приходится каждую минуту проверять – на что сработал миноискатель, на мину или на осколок. Тогда в дело идут щупы.

Наткнуться же на взрывоопасные предметы можно в любой момент: их множество под обвалившимися кусками плит перекрытий и арматуры, под кучами мусора и досками.

Амир Шабанов говорит, что затем сапёры будут очищать территорию полуразрушенного терминала, а потом уже всю прилегающую территорию до тех пор, пока последняя мина и последний снаряд не будут обезврежены. И только тогда начнут работать военные и гражданские строители, ведь в планах – полная реконструкция аэропорта Мариуполя.

А мариупольцы живут надеждой, что не только будут открыты все страшные тайны этого места, но ещё и убийцы из ВСУ и «Азова» обязательно понесут заслуженное наказание.

481
Поставить лайк: 222
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору