ссылка

В Мариуполе металлурги отстояли 8-часовой рабочий день

В Мариуполе металлурги отстояли 8-часовой рабочий день
Увеличить шрифт
А
А
А

Из-за сложной эпидемиологической ситуации на градообразующих предприятиях Мариуполя, находящегося в «красной» зоне, начались проблемы.

В частности, не хватает рабочих рук на металлургическом комбинате им. Ильича, начальство которого слишком усердно подошло к вопросу «оптимизации» производства, уволив почти половину работников. Теперь же, когда каждый день десятки, а иногда и сотни, рабочих уходят на больничный, работать некому, под угрозой оказалось выполнение заказов в срок.

На предприятии эту проблему решили креативно – заявили, что теперь рабочие смены будут составлять двенадцать часов вместо восьми. Руководство комбината предоставило своим рабочим на выбор два графика: согласно первому варианту, металлурги будут работать четыре смены по 12 часов с одним выходным, затем четыре ночи по 12 часов. Один день на то, чтобы отоспаться. Второй вариант подразумевает две дневных смены по 12 часов, две ночных смены по 12 часов и один выходной. При этом вместо четырёх бригад будет работать только три, заявил во время селекторного совещания руководства комбината генеральный директор предприятия Тарас Шевченко. Гендиректор признал, что подобный вариант развития событий негативный, однако выхода нет – комбинат иначе не сможет выполнить свои обязательства.

Вот только металлурги от подобной перспективы оказались не в восторге, и в понедельник, 1 ноября, вышли на митинг перед заводоуправлением с требованием нормальных условий труда, а заодно и нормальной зарплаты.

Кстати, митинг ильичёвцев – это поистине беспрецедентный случай для Мариуполя. Никогда прежде они не выступали против своего работодателя. Бывали одиночные пикеты, бывали внутренние проблемы, бывало, что работники выходили на общегородские митинги по просьбе «красного директора» Владимира Семёновича Бойко. Но никогда по своей инициативе не собирались сотни рассерженных металлургов, многие из которых ещё хорошо помнят, как им работалось при «Семёныче».

«Подобный график работы – по 12 часов – был только после освобождения Мариуполя от фашистов, в 1943 году. Но тогда понятно – люди работали на победу, вся продукция завода шла прямиком на фронт. А сегодня люди хотят работать не на измор, а так, чтобы оставались силы просто жить. Неплохо было бы и зарплату поднять, но сейчас слова о росте заработной платы у людей вызывают смех. Потому что не видят лично они заявленных повышений – ни раньше, ни сейчас»,

– прокомментировал ситуацию журналист, бывший редактор бывшей заводской газеты «Ильичёвец» Григорий Швед.

К митингующим вышел бессменный глава профсоюза комбината Михаил Подъяблонский, призвав народ потерпеть, чтобы пережить трудные времена, напомнив, как просил Бойко металлургов «затянуть пояса». Вот только при Бойко работники комбината были его собственниками, поэтому и готовы были ради будущего потерпеть.

Сегодня металлургический комбинат принадлежит олигарху Ринату Ахметову. И пока рабочие комбината отстаивали свои права на митинге, Дамир Ахметов, сын Рината Ахметова, занимался покупкой двух вилл в Швейцарии, на берегу Женевского озера, общая стоимость которых более $106 миллионов, как сообщает издание Le Temps. Так что, Ахметов – не Бойко, болеют или нет работники комбината, отныне никого не интересует, прибыль должна быть обеспечена. Но и трудящиеся не собираются терпеть ради ещё большего обогащения олигарха.

Впрочем, митинг своё дело сделал, в руководстве комбината объявили – металлурги всё не так поняли, это были просто планы, такие «мысли вслух», никто график работы менять не будет.

Ильичёвцы победили. Символично, что победили они накануне своего большого праздника, правда, уже бывшего – Дня независимости комбината им. Ильича, который отмечался 2 ноября.

Металлурги до сих пор с теплотой вспоминают этот праздник, установленный по случаю принятия Верховной Радой закона об особенностях приватизации комбината. Особенности эти заключались в том, что комбинат приватизировали его работники, хотя среди желающих был Ринат Ахметов. Теперь, разумеется, праздник отменён, поскольку завод уже не принадлежит коллективу – приватизация была признана незаконной, и комбинатом скоренько завладел Ахметов.

556
Поставить лайк: 198
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору