Информационно-аналитический портал
ссылка

В Мариуполь прибыли инструкторы НАТО – обучать снайперов и диверсантов ВСУ

В Мариуполь прибыли инструкторы НАТО – обучать снайперов и диверсантов ВСУ
Увеличить шрифт
А
А
А

Двое суток продолжалось затишье на линии соприкосновения на Донбассе. И, судя по всему, два дня тишины показались украинским военным слишком большим сроком.

Субботнее утро в Донецке началось ещё до восхода солнца: в 4:23 ВСУ накрыли миномётным огнём не только Донецк, на окраины которого приземлилось около полусотни мин калибра 120 мм, украинское «доброе утро» прилетело и в посёлки Озеряновка, Жабуньки и Весёлое. В Донецке обстреливали казённый завод химических изделий, который находится в Куйбышевском районе, – туда прилетело 25 мин, разрушив одно здание. Разрушения домов зафиксированы и в посёлке Жабуньки.

«Попытка представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК. На все обращения представительства приходил неизменный ответ: обстрел не подтверждаем, РПО соблюдаем»,

– говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Во время утреннего субботнего обстрела никто из мирных граждан не пострадал, однако в воскресенье на окраине Горловки на мине подорвалась горловчанка. Местная жительница собирала грибы в лесополосе и наступила на неразорвавшуюся украинскую мину, которыми ВСУ обстреливают чуть ли не ежедневно окраины Горловки, говорится в экстренном сообщении официального представителя Народной милиции ДНР.

В сообщении отмечается, что в этом же месте месяц назад – 9 мая – также на мине подорвались двое местных жителей. Дело в том, что место это – одно из самых опасных в республик: линия фронта там огибает город с северо-запада, что позволяет ВСУ обстреливать район с трёх сторон и из всего имеющегося вооружения. Которого с каждым днём становится не только всё больше, но и размещается оно всё ближе и ближе к жилым домам, что не осталось незамеченным для наблюдателей СММ ОБСЕ.

В отчёте миссии от 5 июня говорится о том, что ВСУ перебросили 12 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» по железной дороге на подконтрольную Киеву территорию Донецкой области. В настоящее время системы «Град» находятся в Славянске, в 95 километрах от Донецка.

Источник – Telegram-канал

А на линии соприкосновения в Луганской области наблюдатели ОБСЕ зафиксировали продвижение украинских позиций в «серой зоне» в сторону Луганска: украинские военные прорыли дополнительные траншеи, тем самым сократив расстояние между позициями ВСУ и НМ ЛНР в некоторых местах до 370 метров, фактически это расстояние одного броска.

«Беспилотный летательный аппарат обнаружил Т-образное 65-метровое удлинение траншеи в поле примерно в 2 км к юго-западу от населённого пункта Катериновка, данные действия мы оцениваем, как продвижение к Луганску со стороны ВСУ»,

сообщили в ОБСЕ.

Тактика эта не новая – украинская сторона постоянно занимается тем, что захватывает «серую зону», однако ранее наблюдатели миссии ОБСЕ старались этого не замечать. В настоящее время ВСУ на горловском направлении точно так же нарыли уже 200 метров новых траншей, которые пока остаются «незамеченными» наблюдателями СММ ОБСЕ.

Между тем на побережье Азовского моря в районе Мариуполя потянулись иностранцы. Вот только едут они не для отдыха.

На военный полигон «Урзуф», устроенный ВСУ в некогда курортном посёлке Урзуф под Мариуполем на азовском побережье, прибыло шестьдесят военных инструкторов из Великобритании и Дании. Прибыли они в рамках программы «Орбитал» для обучения украинских военных снайперскому, минно-взрывному и диверсионному делу. Обучение украинских военных продлится до середины июля, всего планируется обучить около пятисот человек.

«К занятиям привлекается личный состав 56-й мотопехотной бригады. После комплектации до штатной численности украинское военное командование собирается отправить её в зону ООС, где каратели применят полученные навыки ведения войны против жителей Донбасса»,

сообщает официальный представитель НМ ДНР полковник Эдуард Басурин.

По его словам, военные инструкторы НАТО оценивают уровень подготовки украинских военных как «крайне низкий», отмечая языковой барьер (не собираются украинские военные учить английский), совершенное незнание военных уставов альянса, а также незнание тактических знаков, которые используются в военной документации стран-членов НАТО. 

«Кроме того, представители НАТО отметили что, несмотря на все усилия стран-участниц Североатлантического альянса, направляющих инструкторов для подготовки подразделений ВСУ по стандартам НАТО, украинскому командованию не удаётся добиться так называемого постоянства кадров. Так, в течение года треть личного состава подразделений, прошедших подготовку, увольняются из ВСУ, а их места занимают военнослужащие, заключившие первый контракт, что негативно сказывается на эффективности проводимых тренировочных миссий, направленных на повышение оперативных и боевых возможностей подразделений ВСУ»,

рассказал Басурин.

Ну а пока натовские инструкторы пытаются обучить украинских военных, чтобы те могли ещё лучше и продуктивнее убивать жителей Донбасса, сами бойцы ВСУ не сидят сложа руки. По словам главы администрации Ясиноватского района Дмитрия Шевченко, украинские военные развлекают себя тем, что обстреливают прицельно те дома, в которых уже выполнен ремонт: заменены разрушенные крыши, вставлены новые окна.

Причём такие случаи не единичны – их десятки.

«Чаще всего во второй, а то и в третий раз стреляют по заменённым крышам и окнам. Просто из ненависти к «сепаратистам». Обычно бьют из миномётов, гранатомётов и пулемётов. Но не так давно в отремонтированную многоэтажку в посёлке Донецк-Северный попала ракета «Града»,

говорит Шевченко.

Есть и такое давнее «развлечение» снайперов – стрелять над головами строителей, которые восстанавливают разрушенные дома возле линии фронта. В Ясиноватском районе строительные бригады работают иногда в 800 метрах от передовой, где попадают не только под прицелы снайперов, но и под артобстрелы.

Ничего удивительного: на Украине давно не считают жителей Донбасса за людей. Вот и глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью «Пятому каналу» сравнил Донбасс с… «раковой опухолью на теле Украины», процитировав писателя Олеся Гончара, который призывал «отрезать Донбасс, как раковую опухоль, ради развития Украины».

Это заявил человек, чья задача добиваться возвращения Донбасса в состав Украины.

173
Поставить лайк: 890
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору