ссылка

В Киеве угрожали санкциями, но Крым остался на месте

Крымская платформа содержательно оказалась пшиком
Увеличить шрифт
А
А
А

Мероприятие под названием саммит «Крымской платформы», о котором только и говорили в последнее время на Украине, наконец-то состоялось.

На удивление в нём приняли участие делегации 46 стран (по словам президента Зеленского) – саммит получился многочисленным. Однако высокого статуса от этого не приобрёл. Соединённые Штаты, Британия, Франция и Германия прислали на украинское мероприятие представителей уровня министров, которые не имеют никакого отношения к Крыму, хотя первоначально планировалось прислать хотя бы министров иностранных дел. Но тут в мире случился Афганистан и всем главам МИД стало не до украинского саммита. Британию же на саммите представлял даже не министр, а чиновник из МИД. Похоже, «западные партнёры» Украины прекрасно понимают, что весь этот саммит – только лишь рекламное мероприятие для украинского президента, которого страшно беспокоит собственный рейтинг.

А вот страны Балтии, Молдова, Венгрия и Польша были представлены президентами. Но и тут не всё красиво получилось – венгерский президент вместо того, чтобы лишний раз назвать Россию «агрессором», вдруг стал говорить о притеснении национальных меньшинств и отсутствии толерантности на самой Украине.

«Кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии и не делает чести титульным нациям. Мы надеемся, что Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан и что венгры смогут чувствовать себя в Украине, как дома»,

– многозначительно напомнил президент Венгрии Янош Адер и призвал вопросы Крыма и Донбасса решать исключительно мирным путём.

Был весьма сдержан в своём выступлении и глава МИД Турции, который воздержался от критических замечаний в адрес России и также призвал решать все конфликты с помощью дипломатии.

Президент Латвии Эгилс Левитс вроде всё сказал «правильно», но напомнил, что его стране понадобилось 50 лет, чтобы освободиться от «советской оккупации», что прозвучало не слишком обнадёживающе для Украины.

Президент Литвы Гитанас Науседа привычно пообещал работать над усилением санкций в отношении России до тех пор, пока Россия сама не вернёт Крым Украине. Похоже, Литва будет каждый день вводить всё новые и новые антироссийские санкции – Науседа лично постарается.

Порадовала фантастическими историями президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которую накануне свозили на границу с российским Крымом. Выступая на саммите, она со слезами поведала о том, что дорога в Крым заминирована и мирным жителям приходится идти по минным полям. И она своими глазами видела трёхлетнего ребёнка, убегающего вдаль по минному полю. Нужно понимать, убегающего в Крым? А минные поля – это дело рук Украины? Кальюлайд была ведь на украинской стороне. Но при этом граждан Украины не останавливают минные поля, так они хотят оказаться в Крыму?

Или, может быть, президента Эстонии возили на съёмочную площадку, где снимается кино о «заминированных» дорогах в Крым?

Президент Польши Анджей Дуда дал обещание быть всегда активным участником «Крымской платформы», что, в принципе, ни к чему не обязывает.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович поделился тем самым знаменитым «хорватским сценарием» реинтеграции, который так любят вспоминать в Киеве, когда речь заходит о Донбассе. Вот только ничего мирного и дипломатического в этом сценарии нет.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вспомнил потерянные территории Грузии, а председатель сената Чехии Милош Выстрчил – про Мюнхенский сговор со сдачей Судетской области Гитлеру.

Все остальные в отведённые каждому три минуты клялись, что не признают Крым российским, а считают его украинским.

Президент Украины в своём выступлении был красноречив, напомнил, что площадь Крыма больше площади некоторых европейских государств, рассказал о депортации крымских татар в 1944 году, конечно же, умолчав о её причинах, попугал всех военной мощью России и пообещал использовать только мирные способы возвращения «потерянных территорий». Одним из таких способов, по его словам, стал принятый закон о коренных народах Украины, к которым отнесли народы Крыма.

«Но пока мы, к сожалению, не вернули Крым Украине»,

– справедливо констатировал президент и заявил, что больше ни одного дня тратить нельзя, поэтому начинать «освобождать» Крым он собирается прямо сейчас.

«Сегодня, 23 августа, понедельник, мы начинаем обратный отсчёт по освобождению нашего полуострова. Оккупация началась в Москве, а закончится в Киеве»,

объявил всем собравшимся президент.

Однако у политолога и журналиста Василия Стоякина другое мнение по этому поводу.

«Оккупация» началась не в Москве. Она началась в Киеве 22 января, когда был открыт счёт «небесной сотне». Именно с этого момента стало понятно, что Крым будет рвать когти. И человек, который чтит память «небесной сотни» по поводу принадлежности Крыма должен помалкивать в тряпочку – «сотня» именно для того полегла, чтобы у Украины не было Крыма, например»,

уверен политолог.

По итогам саммита его участники приняли декларацию, в которой пообещали вводить новые санкции в отношении России, но с оговоркой, «если это понадобится». В декларации также объяснили, для чего созывали саммит (не всем участникам было понятно). Оказывается для «координации и консультаций с целью мирного прекращения временной оккупации полуострова Россией». В документе также осудили «незаконную аннексию Крыма» и «нарушение прав человека» в Крыму, где никто из подписантов за почти 7,5 года не бывал. И в завершение призвали Россию присоединиться к «платформе». Вот ради всего этого, конечно же, стоило «огород городить», то есть собирать делегации 46 стран.

Тем временем российский Крым остался на месте, зато певица Джамала получила за своё выступление перед участниками саммита 370 тысяч гривен – почти $14 тысяч. Вот для Джамалы саммит действительно был результативным.

285
Поставить лайк: 119
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору