Информационно-аналитический портал
ссылка

В Киеве снова призывают вернуть Донбасс силой

В Киеве снова призывают вернуть Донбасс силой
Увеличить шрифт
А
А
А

Судя по всему, Киев не просто так тянет время и блокирует переговоры в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе и постоянно заявляет о невозможности выполнения Минских соглашений, а вынашивает вполне определённые планы. Бывший заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак рассказал в интервью украинскому изданию «Обозреватель» о том, что Украине необходимо начать подготовку к «освобождению Донбасса военным путём», и начинать нужно уже сегодня, не откладывая на завтра.

«В ближайшей перспективе наша страна должна готовиться к тому, что нам придётся освобождать эту территорию тем или иным путём. К военному сценарию решения конфликта Украину толкает возможность участия жителей «оккупированного Донбасса» в выборах в Госдуму России, что говорит о намерении Кремля признать и интегрировать эти территории в состав Российской Федерации. Поэтому Украине придётся уже в ближайшее время предпринимать решительные шаги по «освобождению» территории ЛДНР. Хотелось бы, чтобы это произошло все же политико-дипломатическим путём, но армию надо готовить к возможному применению оружия для освобождения своей территории. Насколько я понимаю, это сейчас и происходит»,

заявил Грымчак.

То есть в настоящее время, отметил бывший замминистра, происходит подготовка украинской армии к началу боевых действий.

И действительно, об обострении на линии разграничения в зоне ООС говорят все, бьют тревогу даже наблюдатели миссии ОБСЕ, которые стараются не замечать лишний раз украинские обстрелы.

Выходные выдались беспокойными для жителей республик Донбасса, однако рано утром в понедельник, 26 июля, ситуация ещё больше обострилась: под артиллерийским огнём ВСУ оказались пригороды Донецка. В результате обстрела был повреждён наземный ввод линии электропередач на шахте им. Скочинского в Кировском районе Донецка, после чего прекратил работу вентилятор главного проветривания на скиповом стволе. В это время в шахте оставались 30 шахтёров.

Все попытки представителей ДНР в СЦКК запросить режим тишины для проведения аварийных работ не увенчались успехом : украинская сторона не соглашалась прекращать обстрелы, просьбы ДНР были проигнорированы. Получили повреждения и жилые дома в посёлке Александровка на окраине Донецка, и в посёлке шахты Трудовская.

У защитников Донбасса не оставалось иного выхода, как открыть ответный огонь по позициям противника.

«В результате артиллерийского удара сил ДНР по объектам 58-й бригады ВС Украины ранения (включая тяжёлые) получили 7 украинских военнослужащих, среди которых 4 женщины»,

написал донецкий военкор Дмитрий Астрахань.

А бывший советник министра обороны Украины Юрий Бирюков панически сообщает о том, что точечным ударом бойцы Народной милиции «разнесли командно-связной пункт батальона одной из бригад, предварительно 5 раненных, 2 травмированных, уничтожено 6 единиц техники».

Но больше всего поразил Бутусова тот факт, что стреляли очень точно, а значит, уверен он, рядом был корректировщик.

«Теперь Зеленский обязан немедленно объявить заседание СНБО для заслушивания доклада о проблемах армии на Донбассе, о проблемах Минобороны. Ездить на фронт для очередной фотосессии и при этом не решать элементарные проблемы армии для президента это просто позор»,

паникует экс-советник на своей странице в социальных сетях.

Украинский военный эксперт Тарас Чмут отвечает в комментариях, что, скорее всего, корректировка огня велась при помощи беспилотника. Однако у украинской армии есть большая проблема – средства ПВО, которые имеются в ВСУ, сбивать беспилотники не могут, они просто не в состоянии это делать, потому что давно устарели. К тому же в армии большой дефицит ракет ПВО – сбивать нечем.

А в Луганской народной республике в воскресенье был перехвачен беспилотник ВСУ, который нёс самодельное взрывное устройство и двигался по направлению к Луганску.

«Украинский центр сил специальных операций (ССО) «Запад» планировал использовать этот БПЛА для совершения теракта в центре Луганска. Доказательством тому служат два самодельных боеприпаса, которые беспилотник нёс на борту. Они были обезврежены группой сапёров Народной милиции. Специалисты ЛНР при изучении данных с бортового компьютера установили, что боеприпасы планировалось сбросить в районе республиканской администрации в центре Луганска»,

рассказал на брифинге офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин.

Страшно подумать о последствиях подобного теракта – у здания республиканской администрации в центре Луганска всегда многолюдно, особенно в выходные, там же расположена и детская площадка с аттракционами.

Но разве количество жертв когда-нибудь останавливало преступные действия Киева? Тем более если «западные партнёры» при этом «наставляют на путь истинный».

Так, недавно прибывший в Киев представитель США по Украине Джордж Кент уже успел дать интервью, в котором заявил – никакой формулы Штайнмайера!

«Я думаю, формула Штайнмайера не является формулой для решения всех вопросов по Донбассу. Для выборов должны быть условия, чтобы была возможность их нормально провести. И мы, американцы, поддерживаем позиции Украины в этом вопросе»,

объявил Кент, тем самым одобрив саботаж Киевом выполнения Минских соглашений.

Вот только украинская армия не слишком готова к тому, чтобы силой возвращать Донбасс: в зоне ООС сложилась критическая ситуация с комплектованием соединений ВСУ. Настолько критическая, что командование оперативно-тактической группировкой «Север» приняло решение доукомплектовать соединения в зоне ООС солдатами-срочниками, для чего командование направило своих представителей в учебные центры. Перед ними поставлена задача – любыми способами и обещаниями заставить молодых солдат подписать контракты, скрывая при этом факт отправки на передовую. Желающих воевать и тем более погибать за интересы украинского шапито становится катастрофически мало.

225
Поставить лайк: 7439
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору