Информационно-аналитический портал
ссылка

В Киеве проходит XIX Международный фестиваль православного кино «Покров»

Увеличить шрифт
А
А
А

В то время как бесноватые украинские националисты ходили маршами, праздновали День защитников и защитниц Украины и день создания УПА*, в Киеве стартовал XIX Международный фестиваль православного кино «Покров» (МФПК). Кинофестиваль учреждён как ежегодный в 2003 году и проводится во время праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Президентом фестиваля стал народный депутат Андрей Деркач, руководителем проекта архиепископ Обуховский и викарий Киевской епархии Иона, а директором МФПК настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» протоиерей Александр Акулов. Задача «Покрова» - популяризация фильмов христианского содержания.

Девиз нынешнего кинофестиваля – «За все благодарите!»

«Благодарность – самое важное качество для христианина, в ней заключается суть духовной жизни. Именно благодарение выстраивает правильные отношения человека с окружающим миром», – утверждают организаторы фестиваля. Он проходит с 14 по 21 октября. Киевляне могли посмотреть фильмы в «Доме кино» четыре дня, с 11 по 14 октября. В дальнейшем они будут транслироваться на канале кинофестиваля в Youtube, на сайте «Покрова» и на Ютуб-канале телеканала «Спас».

Афиша фестиваля «Покров»
Афиша фестиваля «Покров»

С приветственным словом при открытии фестиваля выступил предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. «Этот кинофестиваль является одной из попыток использовать кинематограф для того, чтобы поднять уровень духовного совершенствования человека. Я желаю организаторам, участникам фестиваля, режиссерам, которые снимают духовно положительные фильмы, стараются через них помочь людям познать Бога, понять волю Божию, найти тот путь, которым человек должен идти по жизни...» – сказал он.

На фестивале «Покров» были представлены 84 авторских фильма из Украины, России, Белоруссии, Грузии, Латвии, Болгарии, Франции, Армении, Словакии, Чехии, Греции и США.

Фильмы распределены по четырём номинациям. «Игровое кино» (2 фильма), «Короткометражное игровое кино» (16 лент), «Документальное кино» (40 работ) и «Анимационное кино» (27 фильмов). Греческий фильм американского режиссёра сербского происхождения Елены Попович «Человек Божий» о жизни святителя Нектария Эгинского собрал в «Доме кино» множество православных зрителей.

Режиссёр фильма «Протоиерей Николай Рыжков. Мученик за православную веру и верность славянству» Ярослав Мошков из Чехии написал по возвращении домой: «Было очень трогательно насколько тепло зрители приняли фильм, я даже, прослезился. Немного волновался, как киевский зритель его встретит... после трёхкратных аплодисментов знакомая-режиссёр документальных фильмов Лариса Щукина подошла и сказала: "Поздравляю, это успех!"»

43
Поставить лайк: 786
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору