Информационно-аналитический портал
ссылка

В Киеве присоединились к санкциям ЕС и хотят судить Лукашенко

В Киеве присоединились к санкциям ЕС и хотят судить Лукашенко
Увеличить шрифт
А
А
А

Киев никак не мог набраться смелости и присоединиться к европейским санкциям в отношении Белоруссии.

Напомним, санкции эти были введены по решению Совета ЕС от 2 октября и 6 ноября 2020 года «в отношении физических лиц, причастных к фальсификации выборов президента Беларуси в прошлом году». Время шло, и в ЕС уже стали сомневаться в том, что Киев поддержит европейскую инициативу.

«Украина старается координировать с Евросоюзом свои действия в отношении минского режима, однако, введение секторальных санкций представляло бы для украинской экономики опасность. Несмотря на сложную политическую обстановку Белоруссия остаётся для Украины важным экономическим партнёром»,

объяснял буквально неделю назад медлительность украинских властей эксперт Польского института международных отношений (PISM) Мачей Заневич (Maciej Zaniewicz).

Тем не менее, в Киеве решились – Кабинет министров одобрил присоединение Украины к европейским санкциям в отношении Белоруссии и поручил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) утвердить список санкций, о чём сообщается на сайте правительства.

И хотя в украинском Кабмине уверяют, что санкции эти «будут отвечать требованиям защиты национальных интересов Украины», однако верится в это с большим трудом.

«Введение ограничительных мер в отношении Белоруссии запустит цепочку событий, которые обойдутся Украине очень дорого»,

– уверен польский эксперт.

Одобрив присоединение к европейским санкциям, в Киеве решили на этом не останавливаться – парламентская фракция «Европейской солидарности» внесла предложение судить президента Беларуси Александра Лукашенко. Но вначале провести расследование, чтобы выяснить, каким образом Лукашенко связан «с неподконтрольными Украине территориями Донбасса», после чего обязательно признать – белорусский президент посягает на территориальную целостность Украины.

«Генпрокуратура взялась детально изучать сотрудничество Лукашенко с террористами т.н. ЛНР после моего депутатского обращения. Напомню, в июне террористы из так называемой «прокуратуры ЛНР» сообщили, что «по личному приглашению Александра Лукашенко» провели допрос белорусского политзаключенного Романа Протасевича и «убедились в его причастности к убийствам мирных жителей Донбасса»,

заявил один из депутатов «Европейской солидарности» одиозный Алексей Гончаренко.

Но и это ещё не всё – в четверг, 8 июля, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил из Вильнюса, где он принимает участие в 4-й Международной конференции по реформам на Украине, что Киев прекращает закупать электроэнергию, произведённую на Белорусской АЭС, что можно назвать победой Вильнюса. Как известно, Литва давно и безуспешно ведёт войну с Белорусской атомной станцией, принуждая и Латвию с Эстонией отказаться от белорусской электроэнергии. Однако страны Балтии благоразумно не поддаются литовским уговорам, помня о том, что за летом всегда наступает зима.

Напомним, в настоящее время на Украине действует запрет на покупку белорусской электроэнергии, однако действует он лишь до 1 октября текущего года – прошедшей зимой Беларусь не раз выручала Украину экстренными поставками электроэнергии. До наступления очередных холодов осталось не так уж много времени, вспомнят ли об этом в Киеве? И захочет ли Минск в очередной раз протягивать руку помощи неблагодарным соседям?

По мнению польского эксперта Мачея Заневича, присоединение Украины к европейским санкциям «повлечёт за собой рост цен, а, возможно, даже перебои в поставках».

«Так что в настоящий момент, присоединяясь к европейским санкциям, Украина навредит сама себе»,

– констатировал эксперт.

Но у Украины свои эксперты…

707
Поставить лайк: 367
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору