Информационно-аналитический портал
ссылка

В Киеве Президентский полк провожал в последний путь эсэсовца

Увеличить шрифт
А
А
А

Торжественные похороны эсэсовца в Киеве – это очередное доказательство возрождения нацизма на Украине. Теперь в этом участвует и Президентский полк

Вчера, 13 июня, в столице Украины с государственными почестями хоронили бывшего вояку дивизии СС «Галичина» Ореста Васкула.

Многие провластные СМИ сделали об этом событии репортажи и опубликовали фото прощания с эсэсовцем.

В украинской версии Википедии сообщается, что Орест Васкул родился в 1928 году. В 1943 году приписал себе 3 года и добровольно записался в дивизию СС «Галичина». Воевал в рядах дивизии СС «Галичина», под Бродами был контужен, попал в советский плен. Вместо расстрела получил 25 лет лагерей. В 1956 году он был освобождён по амнистии, жил в Воркуте, а с 1968 года вернулся на Украину и поселился в селе Ясногородка Киевской области. После освобождения продолжал заниматься антисоветской деятельностью и в 1984 году был арестован и осуждён на 11 лет. Просидел он всего три года и был освобождён во время перестройки. После объявления самостийности Украины стал членом Главного Провода ОУН (б) и председателем Киевского краевого братства ОУН-УПА. Вот такой «герой».

Похороны проходили по официальному похоронному церемониалу Министерства обороны Украины. Кроме государственных флагов развевались чёрно-красные бандеровские.

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский не мог не прокомментировать это событие: «В последний путь эсэсовца с государственными почестями провожала рота Почётного караула Президентского полка Вооружённых сил Украины, активисты националистических организаций, члены «Резерва дивизии СС», священники ПЦУ».

На церемонию прощания с гитлеровским прислужником явились экс-министр образования Сергей Квит, бывший руководитель Украинского института национальной памяти, а ныне депутат партии «Европейская солидарность» Владимир Вятрович, проводник движения ОУН Николай Коханивский и другие общественные и государственные деятели.

И это далеко не первый случай, когда в стране проходят подобные чествования. Памятники нацистам – практически в каждом селе на Галичине. Во Львове ежегодно проходят марши в честь дивизии СС «Галичина», а недавно такой марш прошёл в Киеве под охраной полиции. Депутаты Львовского областного совета требуют от центральных властей признания вояк дивизии «Галичина» борцами за независимость Украины. Именем гауптмана СС Шухевича назван стадион в Тернополе. Бандеровская речёвка – на официальной форме сборной Украины по футболу. Так что торжественные похороны эсэсовца в Киеве – это очередное доказательство возрождения нацизма на Украине. Теперь в этом участвует и Президентский полк.

Шизофреническая ситуация получается. С одной стороны, президент Зеленский делает фото на могиле деда и рассказывает: «Он прошел всю войну и остался навсегда в моей памяти одним из тех героев, которые защитили Украину от нацистов». А с другой – рота Почётного караула Президентского полка имени гетмана Богдана Хмельницкого у гроба нациста Васкула. Плевок внучка на дедову могилу, никак иначе это не выглядит.

349
Поставить лайк: 187
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору