Информационно-аналитический портал
ссылка

В Киеве переврали слова Байдена – послышалось…

В Киеве переврали слова Байдена – послышалось…
Увеличить шрифт
А
А
А

Поздним вечером в понедельник, 7 июня, на сайте офиса президента Украины был опубликован пресс-релиз телефонного разговора главы украинского государства Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. Изначально текст опубликованного сообщения выглядел так:

«Президент США акцентировал на полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня».

Однако вскоре первое предложение из сообщения было удалено. Как оказалось, между лидерами стран произошло недопонимание, о чём сразу же и заявили в Белом доме. Ни о какой важности для США относительно членства Украины в НАТО сказано не было.

Более того, в Белом доме и вовсе не стали комментировать личное отношение Джо Байдена к вопросу о вступлении Украины в альянс.

Вполне вероятно, что Владимиру Зеленскому просто послышались такие желанные слова американского коллеги. А, может быть, в Киеве вспомнили экс-президента США Джорджа Буша и его идею 13-летней давности предоставить Украине План действий, благодаря которому страна смогла бы приблизиться к вступлению в НАТО.

К сожалению, всё закончилось очень быстро, и пэрэмога в очередной раз обернулась зрадой – звонок из американского посольства в офис украинского президента расставил все точки над i – пришлось ночью срочно исправлять текст. Оказывается, это Владимир Зеленский просто напоминал Джо Байдену о необходимости предоставить Киеву ПДЧ и побыстрее.

По словам советника руководителя ОП Михаила Подоляка, первая формулировка сообщения «была направлена на передачу настроения в диалоге лидеров двух стран». То есть напрямую о поддержке Украины сказано не было, но это точно имелось в виду на том берегу океана.

«Первоначальное сообщение о деталях разговора двух лидеров отражало общие позиции и настроение на переговорах. Именно настроение. Затем были уже консультации двух сторон. Были уточнены формулировки по одной из самых чувствительных тем, которые обсуждались. Это элемент обычной дипломатической практики, когда окончательный формат сообщения может отличаться в формулировках от первичного»,

заявил Подоляк.

В Вашингтоне же открытым текстом сказали: «Украина слишком спешит и выдаёт желаемое за действительное».

Оправдываться стал и сам президент Украины Владимир Зеленский. По мнению главы государства, изменения текста сообщения не такие уж и значительные, чтобы обращать на это внимание.

«Слова не важны, а важны конкретные поступки. Получит Украина, наконец, ПДЧ или нет – это вопрос желания только самого альянса. Если получит – значит, нас там действительно видят. Если не получит — это тоже вполне конкретный ответ»,

пояснил украинский президент.

Подобный обман со стороны офиса президента Украины не первый. И, вполне вероятно, не последний.

240
Поставить лайк: 87
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору