Информационно-аналитический портал
ссылка

В Калуше остановилась ТЭЦ: угольные склады пусты

В Калуше остановилась ТЭЦ: угольные склады пусты
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинский город Калуш Ивано-Франковской области может остаться без света и тепла в новом отопительном сезоне. А всё из-за того, что у госпредприятия «Калушская теплоэлектроцентраль-Нова» нет ни угля, ни денег на его закупку для обеспечения работы Калушской ТЭЦ.

Теплоэлектростанция уже остановила свою работу: угля нет, склады пустые и купить не за что. Между тем эта ТЭЦ работает синхронно с европейской энергосистемой в выделенной зоне и находится в прямом подчинении у Кабинета министров, который и диктовал ей условия работы, установив цену на продажу электроэнергии на 40% ниже себестоимости. Поэтому остановка предприятия была лишь вопросом времени – последние месяцы ТЭЦ работала себе в убыток.

О том, что теплоэлектростанция была вынуждена прекратить свою работу, сообщил народный депутат, председатель подкомитета по вопросам угольной промышленности комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Михаил Боднар на своей странице в социальной сети Facebook.

«Сегодня работу остановила государственная Калушская ТЭЦ на Ивано-Франковщине. Причина – отсутствие угля. Склады пусты, средств на покупку угля у энергетиков нет. Более 600 работников могут оказаться без работы. А шестидесятитысячный город Калуш рискует накануне отопительного сезона остаться без света и тепла»,

рассказал депутат.

Политик возмутился бездействию властей и потребовал немедленного вмешательства в сложившуюся ситуацию.

«Под угрозой и промышленное производство в городе, поскольку зависит от работы ТЭЦ, что приведёт к социальной катастрофе.

Требую от власти немедленно вмешаться в ситуацию и не допустить простой теплоэлектроцентрали. Правительство уже довело до банкротства государственные шахты, теперь на грани краха оказались энергетические предприятия, от которых напрямую зависит благополучие десятков тысяч семей»,

 – возмущается Боднар.

Ещё на прошлой неделе министр энергетики Герман Галущенко предупредил, что у госпредприятия «Центрэнерго» нет денег для закупки угля на отопительный сезон. А для того, чтобы выжить, как заявил министр, стране необходимо импортировать более трёх  миллионов тонн топлива. Исходя их этого, Галущенко предложил два варианта: либо привлечь для решения проблемы кредиты госбанков, либо закупить уголь за счёт «Нафтогаза».

В этом году объём импорта угля в 2,4 раза меньше, чем планировалось графиком министерства энергетики. А запланировало Минэнерго импортировать на предстоящий отопительный сезон 3,5 миллиона тонн топлива, что в два раза больше пикового показателя предыдущего графика. Всего для старта отопительного сезона Украине, как утверждают в Минэнерго, необходимо накопить 16 миллионов тонн энергетического угля.

Но проблемы не только у Калушской ТЭЦ – вопросы нехватки денег у теплоэлектростанций стоит остро по всей Украине. Так, например, без света и тепла также может остаться Донбасс (его часть, подконтрольная Киеву), о чём сообщили в Донецкой областной государственной администрации. У ТЭЦ на Востоке Украины нет денег ни на ремонт (в прошлом году ремонтные работы не проводились по причине отсутствия финансов), ни на закупку угля. Это и не удивительно, ведь при нынешней власти цена за одну тонну угля составляет $140. И, пожалуй, не станет неожиданностью то, что в отопительный сезон не сможет войти не только Донбасс, но и многие другие регионы страны.

Пока же жителям Мариуполя приходят квитанции с просьбой оплатить отопление в октябре – «Мариупольтеплосеть» умоляет жителей города перечислить коммунальному предприятию кто сколько может, в противном случае начало отопительного сезона в городе с населением почти в полмиллиона может быть сорвано.

А тем временем профсоюз работников угольной промышленности Украины сообщает, что «угледобывающие предприятия Украины всех форм собственности в августе 2021 года добыли 2,003 млн тонн угля, что на 19% меньше запланированного».

2210
Поставить лайк: 3498
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору