Информационно-аналитический портал
ссылка

В Евросоюз позвали только карпатский лес

В Евросоюз позвали только карпатский лес
Увеличить шрифт
А
А
А

Во вторник, 12 октября, в Киеве в Мариинском дворце состоялось заседание 23-го саммита Украина – ЕС с участием главы Евросоюза Шарля Мишеля, главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и других официальных лиц.

В рамках саммита был подписан целый ряд документов.

В частности, было подписано Соглашение между Украиной и ЕС об Общем авиационном пространстве.

«Спустя восемь лет, наконец, подписано Соглашение об Общем авиационном пространстве. Я поздравляю Украину, поздравляю президентов и всех членов Европейского Союза. Это высокие стандарты безопасности полётов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и более широкая география путешествий»,

цитирует Владимира Зеленского пресс-служба офиса президента Украины.

Подписанное Соглашение позволит любой стране Евросоюза назначать европейского перевозчика для рейсов на Украину, даже на внутренних украинских рейсах теперь смогут летать самолёты европейских авиакомпаний. Конечно, и украинские авиакомпании получат возможность летать в Европу, однако только лишь теоретически – тяжёлое финансовое положение вряд ли позволит им расширить географию полётов, украинские компании не смогут конкурировать с европейскими и на внутренних рейсах. То есть под соусом «пути в Европу» европейцы получили внутренний украинский рынок авиаперелётов.

После окончания переговоров стороны выступили с совместным заявлением, во время которого украинский президент в очередной раз намекнул, что «предоставление европейской перспективы Украине» будет вполне логичным и ожидаемым шагом Евросоюза, ведь Украина уже давно разделяет общие с Европой ценности и готова работать со всеми странами ЕС.

Однако европейские гости намёк проигнорировали и не ответили, когда же они готовы сделать этот «логический шаг», ограничившись общими фразами и призывами проводить и дальше реформы.

«Есть три аргумента. Это реформы, постепенная экономическая интеграция и политическая ассоциация с ЕС. Важно, что мы единая европейская семья, и мы работаем вместе»,

– успокоила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, но похвалила за то, что евроинтеграция является приоритетом для Киева – пусть и дальше является. Тем более что Украина и без европейской перспективы отдаёт всё, что нужно европейцам.

А в качестве компенсации за долгое ожидание на коврике в европейской прихожей Украине пообещали участие в программах Евросоюза «Горизонт Европы» и «Креативная Европа». Ещё  пообещали, что во время следующего саммита Украина – ЕС будет подписано соглашение о промышленном «безвизе» для граждан Украины, который якобы сулит большие возможности для малого и среднего бизнеса страны и облегчит торговлю на европейском рынке. Ну да, ну да, это же обещали и при подписании Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Глава ЕС Шарль Мишель со своей стороны пообещал помочь Украине с поставками вакцин от коронавируса «в рамках платформы COVAX, в том числе через Механизм передачи вакцин ЕС и предоставления Украине вакцин через него государствами-членами ЕС».

Никто не вспомнил прошлогодние обещания пана Зеленского обеспечить страну своей «уникальной» украинской вакциной...

По итогам встречи было принято итоговое заявление – достаточно объёмное, состоящее из 25 пунктов, в которых говорится о том, что ожидает Европа от Украины.

Например, продолжение судебной реформы, отмену ограничения на вывоз леса-кругляка в Европу, развитие зелёной энергетики, а в первом пункте – самое главное требование – соблюдение гендерного равенства. Европа пообещала всяческую поддержку в борьбе с «российской дезинформацией», а ведь именно под предлогом этой самой борьбы власти и закрывают оппозиционные СМИ в стране.

Есть в итоговом заявлении и пункт о том, что необходимо уважать права национальных меньшинств и прислушаться к выводам Венецианской комиссии (комиссия выступила категорически против насильственной украинизации), однако выводы известны давно, а прислушиваться к ним в Киеве не спешат.

Вспомнили в заявлении и про необходимость выполнения Минских соглашений «в полном объёме», а это значит выполнение и политической части соглашений, о которой в Киеве даже слышать не хотят – в политической части речь идёт о выборах на Донбассе, амнистии и особом статусе региона. Впрочем, призывы выполнять Минские соглашения раздаются не первый год, но ничего не меняют.

Представители Евросоюза предпочли  не вспоминать о внесудебных расправах СНБО с теми, кто неугоден властям, запрет оппозиционных СМИ, нарушение прав народов Украины. Хотя напомнить пытались.

Пока в Мариинском дворце шли переговоры, недалеко от него проходила акция протеста, организованная журналистами закрытых по решению СНБО средств массовой информации.

«Сегодня в Украину приехало много уважаемых людей. Думаю, эта акция не останется не замеченной. Мы уверены, что вопрос закрытия СМИ ещё подымется неприятным ребром для нашей власти»,

– считает телеведущий Василий Апасов. Конечно, подымется. Когда-нибудь потом. А сейчас для Европы важнее украинский лес-кругляк, рынок украинских авиаперевозок, получение барышей от так называемой декарбонизации, права ЛГБТ+ и борьба с «российской дезинформацией», которой можно оправдать что угодно.

757
Поставить лайк: 4241
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору