ссылка

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Увеличить шрифт
А
А
А

Итак, украинские власти, не испытавшие на своей шкуре, что такое жить без света и воды, стали выступать с предложениями населению прекращать тратить на себя возрастающую в цене электроэнергию и покидать постоянное место жительства.

Первым с подобной инициативой выступил мэр Киева Виталик, сообщивший, что надо готовиться к эвакуации трёх миллионов киевлян. Бывшего боксера поддержал глава службы муниципальной безопасности Роман Ткачук, сказавший, что если дело дойдет до полного отключения электроэнергии, не менее чем за 12 часов «мы начнем информировать людей и просить их уезжать». Куда уезжать и за какие средства зимовать, ни Кличко, ни Ткачук, по понятным нормальному человеку причинам сообщить не смогли. Зато 14 ноября, перезимовать киевлянам «где-нибудь покомфортней Киева» предложил депутат Киевского горсовета Андрей Витренко.

Затем к согражданам, уже находящимся за границей, обратилась вице-премьер Ирина Верещук, которая сообщила, что «сети не справятся», отчего уехавшим гражданам лучше перезимовать там, где много света и тепла, и не возвращаться этой зимой домой.

Кстати, Верещук должна бы знать, что практически во всех европейских странах украинских беженцев активно уведомляют, что халява закончилась, дармовых мест и средств нет, а посему им самим необходимо искать оплачиваемое жильё. В Брюсселе украинцев определили в разряд бездомных и выделяют для них приют на вокзале, в Британии свернули программу «Homes for Ukraine». Дело доходит до скандалов, как в гостинице «Икар» в Познани, откуда украинцы отказались выселяться. Глава администрации Подкарпатского воеводства Ева Ленярт недавно сообщила, что только из Львова этой зимой в Польшу могут прибыть 500000 - 800000 беженцев, но страна к такому не готова. Не зря в той же Польше уже открыто звучат заявления, что Киев перекладывает свои проблемы на Варшаву, хотя полякам самим надо перезимовать с наименьшими потерями.

Собственно потому и сами беженцы планировали возвращаться на Украину, чтобы «провести зиму дешевле». По итогам социологического исследования компании Gradus Research, 62% опрошенных граждан Украины, которые уехали в Европу, рассчитывают вернуться домой при первой возможности.

Возможно, поэтому представители украинских властей стали рекомендовать жителям украинских городов уезжать в сёла, к печкам, свечкам и дровам. Это естественно, ведь многие горожане не так давно жили в деревне, имеют родственников и знакомых в хуторах, поэтому, по мнению властей, вполне могли бы вернуться в привычную среду и не мешать украинской энергетике.

17 ноября городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, призвал жителей городских многоэтажек из-за ухудшающейся ситуации с энергоснабжением выехать на зиму в село, где можно согреваться дровами «от карпатских лесов» и коротать вечера со свечами или керосинками, у кого нет генераторов.

«Рекомендую найти место пребывания в сельской местности или в индивидуальных домах. Кто-то может иметь семью, знакомых в сёлах. Желательно договориться о проживании, очень тяжело будет выживать в многоквартирных домах», – заявил Марцинкив. По словам мэра Ивано-Франковска, сейчас отключения продолжаются часами, но не исключён вариант, при котором счёт «тёмной жизни» пойдет на дни.

Все по сёлам!
Все по сёлам!

Накануне глава военной администрации Ивано-Франковской области Светлана Онищук предупредила, что «график отключений в Прикарпатье будет действовать круглосуточно». В октябре Онишук признала: «Удары по Бурштынской ТЭС принесли разрушения её инфраструктуре. Как и 10 октября, так и в результате ударов 19 октября, возникли пожары. В первый раз пожарные ликвидировали возгорания в течение семи часов, в октябре это было сделано быстрее. Однако разрушения есть, и это достаточно серьёзные разрушения. Разрушены очень сложные объекты ТЭС, на их восстановление потребуется много времени…».

Горит Бурштынская ТЭС
Горит Бурштынская ТЭС

15 ноября российские ракеты вновь посетили объекты инфраструктуры Ивано-Франковска, и вот Марцинкив предлагает своим ховаться в горах и зимовать в колыбах вместе с козами, трембитами и горилкой. Кстати, коллегу поддержал городской голова Хмельницкого Александр Семчишин.

Ещё один «слуга народа» – Даниил Гетманцев – также уверен, что Путин не напугает украинцев, каждый из которых имеет бабусину хату где готов зимовать без света и тёплого туалета.

Рецепт «незламности» от Гетманцева
Рецепт «незламности» от Гетманцева

Своеобразный итог «переселения украинцев» подвел 19 ноября глава ДТЭК Максим Тимченко. В интервью ВВС чиновник призвал украинцев покинуть страну на зиму ради энергосбережения. «Это не чрезвычайная ситуация, когда нужно немедленно эвакуироваться, но нам нужно организовать все так, чтобы потребление было максимально эффективным», – сказал он. Иными словами, эффективнее всего будет не потреблять.

Тимченко: «Уезжайте, если можете, чтобы экономить энергию»
Тимченко: «Уезжайте, если можете, чтобы экономить энергию»

«Если украинцы смогут найти альтернативное место для проживания ещё на три-четыре месяца, это будет очень полезно для системы», – заявил Тимченко, уверяя, что уменьшение электропотребления гражданами будет гарантировать наличие света в госпиталях, где лечат раненых всушников.

Заявление Тимченко вызвало большой резонанс, особенно среди тех, кто решил уехать уже давно, но не может этого сделать из-за закрытой для потенциального «пушечного мяса» границы. «Мы уедем – откройте границу!», – запестрели комментариями соцсети. Но кто ж тогда будет погибать за «95 квартал»?

В итоге, глава ДТЭК получил втык и вынуждено оправдался, заявив: «У нас нет чрезвычайной ситуации, при которой необходимо уезжать». Так что сваливать украинцам разрешено лишь на хутора.

521
Поставить лайк: 123
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Накрыли нацию волною маразм и танкопаранойя

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Pesti Sracok: На Закарпатье – тотальная мобилизация, даже 16-летних ставят на воинский учёт

Зрады и перемоги: советские танки сносят, немецкие танки просят

Южный фронт: ВС РФ наступают на Запорожском направлении

Зрады и перемоги недели: раны от потери Соледара присыпали бельгийской солью

Южный фронт: Битва за Орехов

https://odnarodyna.org/article/v-evropu-ili-na-khutor-vlasti-rekomenduyut-valit