Информационно-аналитический портал
ссылка

В ДНР рады идее Киева лишать обладателей российских паспортов украинского гражданства

В ДНР рады идее Киева лишать обладателей российских паспортов украинского гражданства
Увеличить шрифт
А
А
А

Верховная Рада Украины зарегистрировала проект закона, в соответствии с которым предлагается лишать украинского гражданства тех лиц, которые получили паспорта Российской Федерации.

Согласно пояснительной записке, данный законопроект предлагает внести поправки в нормативный акт «О гражданстве Украины» в части «автоматической утраты гражданства Украины в случае добровольного приобретения» российского гражданства».

«Добровольное приобретение гражданами Украины гражданства государства-агрессора – Российской Федерации – является основанием для автоматической утраты гражданства Украины. Автоматическая потеря гражданства Украины в случаях, определенных этой статьёй, предусматривает потерю гражданства Украины без издания соответствующего указа президента Украины. Датой прекращения гражданства Украины в случаях, предусмотренных настоящей статьёй, является дата приобретения гражданства Российской Федерации»,

– говорится в тексте документа.

Инициаторами данного проекта закона выступили депутаты Оксана Савчук (не является членом ни одной фракции), Наталья Пипа (член фракции «Голос», Николай Княжицкий (представитель фракции «Европейская солидарность).

Примечательно, что буквально на днях президент Украины Владимир Зеленский ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), согласно которому предлагается внести в декларации чиновников новую графу о наличии гражданства других стран или вида на жительство.

К слову, данные МВД РФ на середину февраля свидетельствуют о том, что гражданство России в упрощённом порядке получили 639 тысяч жителей Луганской и Донецкой народных республик (с 2019 года). Ожидается, что к концу текущего года число жителей ЛДНР с российским гражданством вырастет вдвое.

Корреспондент «Одной Родины» обсудил с депутатом Народного cовета ДНР Владиславом БРИГОМ данную инициативу киевских властей с точки зрения того, как в случае принятия соответствующего закона она скажется на жителях ЛДНР.

Депутат Народного Совета ДНР Владислав БРИГ
Депутат Народного совета ДНР Владислав БРИГ

Владислав Бриг сразу обозначил, что положительно относится к анонсированному проекту закона.

Это хорошая законодательная инициатива. Я, безусловно, её приветствую. А всё потому, что проблема с выходом из украинского гражданства является очень серьёзной. Напомню, что для получения выхода из украинского гражданства необходимо подать прошение, которое впоследствии должен подписать сам президент Украины,

– отметил он.

Бриг подчеркнул, что многие жители республики, особенно те, кто переехал в Российскую Федерацию, сталкиваются с проблемой того, что при наличие двойного гражданства – украинского и российского – их не на всякую работу берут. В особенности, акцентировал внимание Бриг, это касается тех, кто претендует на должность в государственной службе РФ или в силовых структурах.

С другой стороны, в этом заинтересована и сама Украина, ведь автоматическое лишение гражданства порядка 4 миллионов человек, одновременно имеющих двойное гражданство, не иначе как плюсом для Украины не назовёшь. Ведь они исходят из того, что меньше народа, тем лучше,

– добавил он.

Размышляя над тем, как на практике может быть реализована процедура лишения лиц с двойным гражданством гражданства Украины, Бриг не исключил, что украинские власти, следуя своей «дурацкой логике», издадут указ о том, чтобы люди сами писали соответствующие заявления.

Однако однозначно можно сказать, что эта инициатива задумана с целью отсеивания неблагополучных, по их мнению, граждан Украины, лишения пенсии тех, кто получил российские паспорта. То есть тем самым они хотят сохранить серьёзные деньги, выделяемые на пенсии и другие социальные выплаты,

– указал он.

Вместе с тем, убежден Бриг, с политической точки зрения, а также с точки зрения украинской государственности решение о лишении гражданства Украины лиц с двойным гражданством – это провал.

Это решение находится в парадигме “failed state” (несостоявшееся государство. – Прим. ред.), потому что лишать своих граждан гражданства на основании двойного гражданства и это при том, что во всей Европе и даже в США эта норма действует – просто нонсенс,

– подытожил он.

398
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору