ссылка

В чем особенность учений «Союзная решимость – 2022» и ситуации вокруг них?

Увеличить шрифт
А
А
А

Стартовавшие в феврале белорусско-российские учения «Союзная решимость – 2022» ещё до начала вызвали серьёзный международный резонанс. Как и в прошлые годы, совместные действия вооруженных сил Белоруссии и России были названы потенциально опасными для мира и стабильности в регионе. Масла в огонь подлила и ситуация вокруг Украины, о якобы нападении на которую со стороны РФ не говорил на Западе только ленивый. В этой связи «Союзная решимость – 2022» стала называться неким этапом в подготовке российской «агрессии», в которой, как утверждали «эксперты» на Украине, в Прибалтики, Польше и США, должна будет принять участие и Белоруссия. Вместе с тем учения имеют совершенно иной, чем им приписывают им на Западе, характер, хотя и содержат в себе ряд не присущих предыдущим совместным маневрам особенностей.

Президент Белоруссии ещё 3 февраля заявлял, что одной из целей совместных учений с Россией является необходимость укрепления обороны Союзного государства (СГ) на южном направлении. Отсюда и вытекают особенности «Союзной решимости – 2022». В частности, в сценарии учений указываются две стороны: Республика Полесье и Северная Федерация в виде Союзного государства – с одной, а так же коалиция «Западных», куда входят  Нярис, Помория, Клопия и «подконтрольные им террористические организации» – с другой. Несмотря на то, что границы «западных» государств определены условно, нетрудно догадаться, что Нярис и Помория, как и во время учений «Запад-2021», являются аналогами Литвы и Польши, а Клопия включает часть современной Украины, которую в сценарии называют Республика Днепровия.

Примечательно, что сценарий «Союзной решимости – 2022» написан согласно последним событиям в мире и сегодня не выглядит фантастическим. Предполагается, что после провала попытки дестабилизации обстановки в Республике Полесье и ликвидации Союзного государства, «Западные», используя подконтрольные террористические организации и местную оппозицию, провоцируют вооружённый конфликт с Республикой Днепровия, куда под предлогом миротворческой операции вводят свои войска. Следующим шагом становятся требования от Республики Полесье «прекратить посягательства на демократические права, освободить политических заключённых и передать власть «истинным лидерам» страны». Отказ от их принятия приводит к развязыванию агрессии против Союзного государства, которую и предстоит отбить.

С-400 на белорусско-российских учениях «Союзная решимость – 2022»
С-400 на белорусско-российских учениях «Союзная решимость – 2022»

Нет никаких сомнений в том, что именно южное направление сегодня видится одним из самых опасных для Минска и Москвы. Это подтверждается и тем, где проходят учения. Это белорусские полигоны «Домановский», «Гожский», «Обуз-Лесновский», «Брестский» и «Осиповичский», расположенные западнее и юго-западнее центральной части Белоруссии. Более того, ранее появилась информация о том, что 15 февраля состоится боевой пуск тактического ракетного комплекса «Точка» на участке местности «Полесский» (Брестская область), которой раньше на карте учений не было. Стоит заметить, что в прошлые годы белорусско-российские учения были сконцентрированы, как правило, на других направлениях. Например, в ходе учения «Запад-2017», когда также отрабатывались совместные действия войск Белоруссии и России «для исключения напряжённости в отношениях с соседними странами», были задействованы полигоны, находящиеся в западной, центральной и северной частях республики.

Есть еще одна особенность нынешних учений. Если на первом этапе «Союзной решимости – 2022», проходившем по 9 февраля, основное внимание уделялось оборонительным действиям, то на втором, который должен закончиться к 20 февраля, отрабатывается не просто отражение агрессии «Западных», но и проведение контрнаступления с целью разгрома противника. При этом, что важно, союзниками не предусмотрено вмешательство во внутренние дела Днепровии.

Как уже указывалось выше, истерия относительно учений продолжается с момента их объявления. Главную угрозу их противники видят в двух основных плоскостях. С одной стороны, это якобы подготовка к нападению на Украину, с другой – «оккупация» Белоруссии российскими войсками. Об этом вовсю говорят не только западные и украинские «эксперты» и военные, но и представители белорусской и российской оппозиции. При этом, помимо уже надоевших всем дат «наступления», которые ретранслируются из американских и британских СМИ, чуть ли не ежедневно заявляется о превращении Белоруссии в плацдарм для реализации «агрессивной политики» Москвы.

В частности, указывается на то, что в Белоруссии может остаться всё вооружение, которое прибыло из России, а значит, и российские военные, которые якобы будут готовить плацдарм для наступления на Украину. Среди всего прочего это 12 многоцелевых истребителей Су-35, 2 дивизиона зенитной ракетной системы С-400, зенитный ракетно-пушечный дивизион  «Панцирь-С», а также вооружение и военная техника артиллеристов Восточного военного округа и морской пехоты Тихоокеанского флота. При этом никто на Западе не вспоминает, что в последнее время Украина буквально накачивается иностранным вооружением, которое может быть использовано в любое время и не только против республик Донбасса. Для примера можно вспомнить, что украинские военные в ходе проведения ответных учений с 10 по 20 февраля используют турецкие разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2, американские противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin и противотанковые гранатометы NLAW из Великобритании. И это лишь малая часть того, что чуть ли не каждый день направляется на Украину со стороны западных стран. Вместе с тем 15 февраля Россия начала вывод своих войск и военной техники из Белоруссии в места постоянной дислокации, что в очередной раз стало доказательство безосновательности обвинений Москвы, а с ней и Минска в стремлении к масштабной милитаризации региона.

Украинские военные во время военных учений «Метель – 2022»
Украинские военные во время военных учений «Метель –2022»

Кроме того, русофобы всех мастей, в том числе из числа бежавшей из Белоруссии оппозиции, не устают твердить об опасности учений для самой республики. Главным посылом подобных заявлений стало утверждение о том, что «Союзная решимость – 2022» является «частью военной и геополитической игры Москвы с тем, чтобы получить некие бонусы в переговорах прежде всего с США и ЕС», а сами маневры «нацелены против Украины, для вовлечения Минска в полноценный альянс с Москвой». Всё это совпадает с заявлениями из Конгресса США, Европарламента и столиц ряда европейских стран о том, что российские войска угрожают не только Украине, но и «могут быть частью окончательного плана оккупации Белоруссии». Например, бежавший много лет назад из республики открытый русофоб и основатель националистской партии «Белорусский народный фронт» Зенон Позняк ранее заявил, что Москва направит для захвата Белоруссии от 80 до 100 тысяч солдат. Подобные прогнозы, как и численность российских военных, подозрительно совпадают с тем, что говорят об «агрессии» России против Украины и свидетельствуют об одних и тех же лекалах, которыми пользуются пропагандисты-русофобы на Западе.

Стали звучать и слова о том, что Лукашенко превращает Белоруссию в «крепость Путина» и опору «русского мира» и уже «запущен процесс создания российской военной инфраструктуры в Белоруссии», так как в республике «российское присутствие становится постоянным». Это подкрепляется непонятными фотографиями из сети интернет, заявлениями неких «военных экспертов», очевидцев и прочих «аналитиков», многих из которых до сегодняшнего дня никто не знал, а в ряде случаев и не узнает, так как они являются вымышленными персонажами.

Не могла пройти мимо ситуации с учениями и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая уже более полутора лет живёт за пределами республики и «борется» с режимом Лукашенко в европейских кабинетах. В своём обращении 10 февраля она заявила, что не видит оснований «для участия Белоруссии в таких учениях», а «белорусские войска и белорусская земля не должны использоваться против Украины». При этом она считает, что «видео и фото военной техники, появляющейся по всей стране» используются «режимом в попытке сделать эту картину нормой, а танки и гаубицы в новостях ежедневной рутиной» для того, «чтобы приучить белорусов к мысли о войне, отвлечь внимание от кризиса, беззакония, увольнений, от тысяч людей в тюрьмах по политическим мотивам». Примечательно, что она сказала то, о чем всегда говорил Лукашенко: «Белоруссия будет отстаивать свой суверенитет – и сейчас, и всегда». Правда, в отличие от слов белорусского лидера, в заявлении Тихановской явно прослеживается остыл к «российской агрессии» и надежде на «миротворцев» Запада, которые помогут «новой Белоруссии» отстаивать свою независимость от России.

В раскрутку истерии вокруг учений подключились и некоторые российские оппозиционные деятели и СМИ. Например, телеканал «Дождь» (признан в РФ иноагентом) взял у Тихановской интервью, в котором она заявила, что «Лукашенко на глазах уничтожает свой имидж как гаранта суверенитета, как защитника нашей независимости». По её словам, учения и ситуацию вокруг Украины он использует для того, чтобы «оттянуть внимание от его личности в сторону эскалации конфликта», а потому «отношения между главами России и Белоруссии являются взаимовыгодными». Подобный реверанс Тихановской в сторону российской оппозиции при разговоре о ситуации вокруг Украины выглядит довольно нелепым, что не мешает белорусским оппозиционерам считать себя серьёзными политиками, влияющими на процессы, проходящие в Восточной Европе.

В целом же накал страстей вокруг учений «Союзная решимость – 2022» сегодня прекрасно демонстрирует современную ситуацию в континентальной Европе. Очевидно, что Запад с использованием своих всевозможных инструментов, к которым можно отнести и белорусскую оппозицию, усиленно формирует новую геополитическую картину мира, в центре которой лежит миф об «агрессивной России».

488
Поставить лайк: 598
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Модернизация армии Белоруссии: вооружение России, уроки Украины

Дальние горизонты Белоруссии на Дальнем Востоке

Почему переговоры Путина и Лукашенко так важны именно сейчас

Почему переговоры Путина и Лукашенко так важны именно сейчас

Лукашенко объяснил причины ситуации на Украине и позицию Минска

Российская операция на Украине: позиция Белоруссии

Российская операция на Украине: позиция Белоруссии

Встреча Путина и Лукашенко: отношения выходят на новый уровень

Минск объяснил, как долго в Белоруссии будут российские военные

https://odnarodyna.org/article/v-chem-osobennost-ucheniy-soyuznaya-reshimost-2022-i-situacii-vokrug-nikh