Информационно-аналитический портал
ссылка

В борьбе моряков Украины против коррупции побеждает коррупция

В борьбе моряков Украины против коррупции побеждает коррупция
Увеличить шрифт
А
А
А

В разных странах мира работает почти 200 тысяч украинских моряков, ежегодно отправляющих семьям на родину около трёх миллиардов долларов, что составляет 25% всех денежных переводов украинских гастарбайтеров. Не секрет, что моряки, которые ходят на иностранных судах, и зарплату получают приличную – по украинским меркам, конечно. Этот факт не могли оставить без внимания чиновники и представители власти, которые постарались обложить всех моряков своеобразным «налогом»: каждые пять лет моряки должны проходить так называемую процедуру «подтверждения дипломов», которая вылилась в один из тысячи способов «честного отъёма денег» по Остапу Бендеру: платишь деньги – получаешь документ. Других вариантов нет. К этому факту украинские моряки привыкли, и всё бы так и продолжалось, однако только за последний год аппетиты чиновников выросли практически в десять (!) раз. И теперь за документ требуют уже до $10 тысяч (!) с человека, что и стало началом борьбы украинских моряков с коррупцией.

Многочисленные митинги, прокатившиеся по всем портовым городам страны, подействовали. Почти.

После массовых протестов моряков бывшим министром инфраструктуры был подписан приказ № 201 «О внесении изменений в нормативно-правовые акты Министерства транспорта и связи Украины и Министерства инфраструктуры Украины», согласно которому процедура дипломирования моряков значительно упрощалась. В частности, согласно приказу, отпадала потребность в человеке-экзаменаторе, что привело бы к значительному сокращению случаев коррупции. Вместо экзаменаторов предусматривалась автоматизированная система тестирования, которая, кстати, уже разработана и готова к эксплуатации.

Моряки восприняли это как свою победу, однако они не учли того, что в этой стране любая перемога оборачивается зрадой. Правило сработало и на этот раз: решением Окружного административного суда Киева приказ был отменён по иску одного одессита, настаивающего, что приказ № 201 не соответствует правовым нормам. Моряки же уверяют, что всё было спланировано заранее, и морская администрация не сомневалась – «кормушка» никуда не денется.

Безусловно, во всём мире для того, чтобы работать в море, необходимо соответствовать требованиям международных конвенций. Однако в таких странах, как Британия, Румыния, Филиппины и другие, документы моряка продлеваются  автоматически, в других странах – необходимо подтверждать свою квалификацию на деле и без всякой оплаты. На Украине же чиновники, причастные к морской администрации, зарабатывают в год 75 млн долларов только за то, что ставят печати в документах – реальные знания и реальная квалификация моряков их интересует меньше всего.

Сейчас украинские моряки собираются вновь на борьбу с коррупцией, однако нет никакой надежды на то, что они смогут её победить.

32
Поставить лайк: 991
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору