ссылка

В Белоруссии задумались о запрете карты поляка

В Белоруссии задумались о запрете карты поляка
Увеличить шрифт
А
А
А

В настоящий момент есть все основания предполагать, что карта поляка в скором времени будет запрещена на территории Белоруссии. И об этом уже говорят не только политологи, но и государственные чиновники. В частности, генпрокурор Белоруссии Андрей Швед назвал карту поляка «элементом подрывной работы Варшавы». Поэтому, учитывая то обстоятельство, что конфликт между Варшавой и Минском только разгорается, стоит ожидать решительных действий от белорусских властей.

Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед настроен против карты поляка
Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед настроен против карты поляка

Карта поляка, введенная в 2008 году, дает её обладателю право на долгосрочную польскую национальную визу, на легальную работу (в том числе предпринимательскую деятельность) на территории Польши, на бесплатное образование, а также на первоочередное получение польского гражданства.

С 2008 года карту поляка в Белорусии получило уже больше 130 тысяч человек, мотивация у этих людей разная. Некоторые совершенно не скрывают, что руководствуются совсем не любовью к Польше, а меркантильными интересами. Для Беларуси же отток преимущественно молодого населения – это серьёзная проблема, рождаемость в стране невысокая, и вряд ли вырастет в ближайшее время.

Кроме того, в рамках борьбы с польским влиянием в Белоруссии встал вопрос о деполонизизации белорусского гуманитарного знания в связи с возникшим в последнее время кризисом в отношениях с Польшей. В настоящий момент в белорусской истории плотно присутствуют личности вроде Костюшко или Калиновского, которые боролись за польские национальные интересы, но были совершенно абсурдным образом записаны белорусскими историками – националистами в борцы за «свободную Беларусь». К сожалению, тенденция их героизации продолжает сохраняться и в современной белорусской исторической науке.

Что же из всего этого реализуемо на практике?

Запрет карты поляка в Белоруссии реален, особенно учитывая вклад Польши в формирование оппозиционного движения, направленного на свержение действующей власти. Отчисленные за политическую деятельность белорусские студенты учатся по так называемой «программе Калиновского», из Польши и за счёт Польши вещает телеканал «Белсат». Помимо этого, Польша и Литва в настоящий момент являются флагманами в борьбе с Лукашенко и охотно принимают к себе политических беженцев.

А вот с деполонизацией всё гораздо сложнее, так как названные выше личности уже пустили корни в Белоруссии. Особенно в чести Калиновский, которого начали популяризировать ещё в советское время как борца с царизмом. При этом не принято было упоминать об ультрарусофобских взглядах главного повстанца, который приложил колоссальные усилия для создания демонического образа «москаля» в своей «Мужицкой правде».

Об опасности польского влияния и карты поляка многие белорусские деятели высказывались сразу после её появления в 2008 году. 11 февраля 2012 года Белоруссия запретила чиновникам получать карту, мотивируя это тем, что решение о её выдаче «не отвечает принципам добрососедства, а также проходит на фоне антибелорусской кампании в этой стране».

Впрочем, после 2012 года все «улеглось». Выборы 2015 года прошли без противостояния внутри страны, а последствия украинского евромайдана значительно снизили протестную активность. Поэтому отношения с Польшей в кои-то веки нормализовались.

Любопытно, что в соседней Литве, где карта поляка также достаточно распространена, отношение к ней со стороны власть предержащих также скорее отрицательное. В 2009-м и 2012 -м годах в литовском Сейме даже поднимался вопрос о запрете обладателям карты поляка быть депутатами Сейма. Это говорит о том, что литовцы отчётливо сознают опасность этого документа для национальной безопасности страны.

Сложно спорить с тем, что карта поляка – это действенный механизм влияния иностранного государства на граждан Белоруссии. Имеет место некая форма подкупа – мы предоставляем вам возможность свободно перемещаться по Европе и учиться в Польше, а вы сохраняете верность польским национальным интересам даже в пику государственным интересам своей страны. Такое положение не является нормальным.

552
Поставить лайк: 133
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору