ссылка

В Белоруссии стартовали военные маневры «Союзная решимость – 2022»

Сообщение о проведение учений Союзная решимость на сайте Министерства обороны России
Увеличить шрифт
А
А
А

10 февраля года в Белоруссии начались совместные российско-белорусские военные учения, получившие название «Союзная решимость – 2022».

Во время учений войска будут располагаться на полигонах Брестский, Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский и Осиповичский. Для реализации поставленных задач также планируется использовать четыре аэродрома – в Барановичах, Лунинце, Лиде и Мачулищах. Со стороны России в учениях задействованы части Восточного военного округа, со стороны Белоруссии – почти все Вооруженные силы. Совместный штаб руководства операцией разместится в агрогородке Волма. В общей сложности, военные мероприятия должны продлиться до 20 февраля, после чего российские военные вернутся домой. Главная задача, поставленная перед силами Союзного государства – отработка навыков охраны государственной границы, перекрытие каналов доставки оружия и боеприпасов, а также поиск и уничтожение незаконных вооруженных формирований.

Из военной техники в учениях задействованы системы ПВО С – 400 «Триумф», дивизион комплексов ПВО малой дальности «Панцирь-С», многоцелевые истребители четвертого поколения Су-35 и штурмовые самолеты Су-25СМ.

Карта, на которой помечены географические объекты для проведения учений
Карта, на которой помечены географические объекты для проведения учений

Необходимость в столь масштабных учениях возникла после того, как США и НАТО отвергли требования России о гарантиях её безопасности. Москва настаивала, чтобы Вашингтон отказался от дальнейшего расширения НАТО на восток, а также не размещал системы вооружений на сопредельных с Россией территориях. Подобные условия являются вполне логичными в условиях продолжающейся конфронтации со стороны коллективного Запада в отношении Союзного государства. К сожалению, мирные предложения России не были услышаны, поэтому в настоящий момент союзные военные силы в любой момент могут столкнуться с провокациями, рассчитанными на последующие полномасштабные боевые действия.

Одновременно с российско-белорусскими учениями на Украине стартовали собственные военные учения, которые 8 февраля анонсировал украинский министр обороны Алексей Резников в эфире телеканала ICTV. Он называл их «зеркальными». При этом украинские военные намерены задействовать иностранное вооружение – Bayraktar, Javelin и NLAW.

Под стать сложившейся ситуации и «легенда» российско-белорусских учений, где два союзных государства – «Северная Федерация» и «Республика Полесье» должны отразить нападение альянса государств с кодовым названием «Западные». Речь идёт именно об обороне, а не о нападении. Таким образом, циркулирующие в западной и украинской прессе слухи о грядущей агрессии союзных сил в отношении Украины не имеют под собой никаких оснований.

Выступая 9 февраля перед журналистами, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «ситуация напряженная, поэтому масштабы учений могут быть больше, чем было раньше». Он также пояснил, что «и Россия, и Беларусь сталкиваются с беспрецедентными угрозами, характер и, наверное, концентрация которых сейчас, к сожалению, гораздо выше и гораздо опаснее, чем это было раньше».

Посол Российской Федерации в Белоруссии Борис Грызлов высказал схожие опасения: «Мы видим, что НАТО подтягивает и вооружения ближе к границам нашего Союзного государства, в частности, в Польшу, и подтягивает представителей своих ВС, и это уже не единицы, даже не сотни, это тысячи». В то же время, он заявил: «Есть некая планка по количеству участников учений и по количеству вооружений. Эта планка не превышена, и поэтому беспокоиться тут не о чем».

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предсказуемо, в рамках общего нагнетания обстановки, заявил, что видит риск в совместных учениях России и Беларуси в связи с ситуацией вокруг Украины (интересно, какой – придуманной западными СМИ и политиками?). Впрочем, подобные заявления в последнее время звучат во время всех военных учений сил Союзного государства.

Совместные российско-белорусские учения являются проверкой боеспособности союзных военных сил, а не агрессией в отношении сопредельных стран. Но объяснять это коллективному Западу, похоже, бессмысленно – как сказал глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с главой британского внешнеполитического ведомства, получается «разговор немого с глухим».

241
Поставить лайк: 699
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: множество важных встреч и «Искандеры», всполошившие Запад

Что в Белоруссии: интеграции всё больше

Чем живёт Белоруссия: торг за транзит, атака дронов и дружба регионов

Что в Белоруссии: вызволение заложников из Украины, секретный лагерь оппозиции и посольство беглых

Белоруссия готовится

Повестка Белоруссии: Лукашенко создает украинский фронт, а змагары – новый полк на Украине

Что в Белоруссии: план Змагаросса, «перамоги» Тихановской и безвиз для прибалтов

Что в Белоруссии: «Бессмертный полк», потеря оппозиции и делегация на Донбассе

Белорусская общественность поддержала спецоперацию России на Украине

https://odnarodyna.org/article/v-belorussii-startovali-voennye-manevry-soyuznaya-reshimost-2022