ссылка

Упыри снесли памятник геройски погибшим воинам 227-го полка НКВД

Увеличить шрифт
А
А
А

Небезызвестный нацист Сергей Стерненко сообщил, что 27 ноября в так называемый день памяти жертв голодоморов в посёлке Калиновка, что в Броварском районе Киевщины, группа национал-радикалов из банды «Гонор» «выполнила требования законодательства по декоммунизации» и снесла памятник воинам 227-го полка НКВД, погибшим здесь во время обороны Киева от гитлеровцев.

Памятник 227-му полку НКВД
Памятник 227-му полку НКВД

Памятник раздражал скакунов уже давно, его неоднократно оскверняли, а Украинский институт национальной памяти настаивал на срочном демонтаже монумента. Но памятник простоял до недавнего времени, находясь под негласным надзором ветеранов внутренних войск и гвардейцев  домайданной Украины.

Теперь бабуины подогнали грузовик, столкнув памятный монумент, предварительно исписанный бандеровскими письменами.

Бабуины довольны
Бабуины довольны

227-й конвойный полк войск НКВД СССР был изначально сформирован как 2-й конвойный полк войск ОГПУ в конце 20-х. Как звучат сухие строки отчётов, полк дислоцировался в Киеве, принимал участие в борьбе с политическим и уголовным бандитизмом. В 1927 году при конвоировании уголовников, приговорённых к высшей мере наказания, конвой Бердичевского взвода полка отбил вооружённое нападение банды на караул для освобождения заключённых.

В составе 13-й конвойной дивизии НКВД СССР принял участие в Освободительном походе РККА, конвоировал польских военнопленных и охранял их на оборонных стройках. 

С началом войны полк занимался охраной правительственных зданий и государственных объектов, противостоял немецким диверсантам. В начале июля полк вошел в состав 4-й дивизии войск НКВД СССР полковника Ф.М. Мажирина, коменданта Киева. Командиром полка был майор Тимофей Иванович Вагин.

Курсанты полковой школы, 227 стрелковый полк конвойных войск НКВД СССР. Слева направо – Лаптев Е. (со значками), Сажин К., Чекмарев И.
Курсанты полковой школы, 227 стрелковый полк конвойных войск НКВД СССР. Слева направо – Лаптев Е. (со значками), Сажин К., Чекмарев И.

В сентябре 1941 года полк, как большинство частей Киевского укрепрайона, попал в окружение, но продолжал оборонять город. Сентябрьские бои привели к гибели значительного количества личного состава, но бойцы полка стойко выполняли свою задачу. Именно они уходили последними, сдерживая немцев, давая возможность выхода из города беженцам и военным. Шесть часов 3-я рота полка держала оборону вдоль железнодорожной линии Нежин-Киев. Почти все погибли.

Бронетранспортёр вермахта, захваченный солдатами 227-го полка НКВД
Бронетранспортёр вермахта, захваченный солдатами 227-го полка НКВД

Солдаты полка также обеспечивали взрывы мостов через Днепр. 15 сентября 1941 года на линии обороны у сёл Калиновка, Красиловка и Рожевка сводная группа ополченцев и 1-й батальон полка под командованием старшего лейтенанта М.В. Вольвака и комполка Вагина дали бой наступавшим немцам 95-й пехотной дивизии, нанеся им серьёзный ущерб.

В донесениях политрука полка Дерганова указано, что полк отступал по Бориспольскому шоссе. 22 и 23 сентября полк отличился в бою под Любарцами и посёлком Старое, нанес контрудар по гитлеровцам, захватив полковое знамя противника.

1 октября 1941 года остатки полка пошли на прорыв окружения возле села Девички, немцы разрезали отступающих на две части. С одной уходил комполка Вагин. С другой – комиссар Иванов. Вырваться удалось лишь разрозненным группам общим числом 45 человек, многие погибли и попали в плен. По сути, полк как боевая единица перестал существовать.

Комполка Вагин, собрав уцелевших бойцов, приказал  разбиться на группы и продолжить выход из кольца. Судьба Вагина остается неизвестной.

В 1942 году полк пережил второе формирование, войдя в состав 35-й стрелковой дивизии войск НКВД, и был прикомандирован к 13-й гвардейской стрелковой дивизии РККА легендарного генерал-майора Александра Ильича Родимцева. Бойцы полка отличились во время уличных боев в Сталинграде.

В Сталинграде 227-м полком командовал  майор Николай Федорович Кобзарь, военным комиссаром полка стал батальонный комиссар Ф.И. Зелинский.

По окончании сражения именно на 227-й полк была возложена задача охраны и конвоирования колонн военнопленных немцев, итальянцев и румын. Цифры военнопленных были внушительными – более 70 тысяч солдат и офицеров.

Сведения о воинах полка собирали по крупицам. В 2012 году поисковым отрядом «Днепр – Украина» у города Березань Киевской области в обвалившемся окопе были найдены останки трёх бойцов 227-го полка. Двое из них – Василий Михайлович Агапов из Саратовской области и Андрей Никитович Елисеев из Запорожья.

После 1991 года полк был переформирован и переименован в 1-ю отдельную бригаду внутренних войск МВД Украины (в/ч 3001), что на Печерске, где располагался штаб Северного территориального командования Национальной гвардии Украины. 17.10.1997 г. Указом президента Украины бригаде присвоено почетное наименование «Киевская».

Примечательно, что домайданная история силовиков Украины тоже тщательно зачищается. Ещё бы, «Беркут» и внутренние войска умело противостояли бандеровскому перевороту, и если бы не трусость руководства  страны, не было бы ни «революции гидности», ни войны на Донбассе. Майданную публику разогнали бы в считаные часы.

Их боялись тогда, им мстят сегодня. И разрушение памятника в Калиновке – из этого списка мести.

Как указал Стерненко, у разрушенного памятника нашли венок от Национальной гвардии, здесь долгое время собирались ветераны НГУ и «Беркута». Монумент геройски погибшим чекистам нынешние бандеровцы снесли, но, если верить Стерненко, даже совершив вандализм, они боятся ответки тех, чьи предки отстаивали Киев в 1941 году.

1069
Поставить лайк: 23
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору