Информационно-аналитический портал
ссылка

УПЦ МП явила силу веры крестными ходами

УПЦ МП явила силу веры крестными ходами
Увеличить шрифт
А
А
А

В Неделю Торжества Православия не во всех епархиях канонической церкви прошли традиционные шествия из-за сложной эпидемиологической обстановки в связи с продолжающейся пандемией коронавируса. Однако православные пообещали провести крестные ходы, как только будут сняты санитарные ограничения. И вот такое время настало. С середины июня вся православная Украина вышла на крестные ходы, которые прошли во многих, если не во всех епархиях УПЦ МП.

Крестный ход с чудотворной Ахтырской иконой Пресвятой Богородицы
Крестный ход с чудотворной Ахтырской иконой Пресвятой Богородицы

19 июня после молебна в Покровском кафедральном соборе города Ахтырка Сумской области состоялся Крестный ход с чудотворной Ахтырской иконой Пресвятой Богородицы в Свято-Троицкий мужской монастырь. Здесь крестоходцев встретил митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий. Чудотворный образ обнесли вокруг монастыря и установили в храме. Затем началось всенощное бдение престольного праздника.

Крестный ход в Умани
Крестный ход в Умани

22 июня в городе Умани Черкасской области традиционным Крестным ходом почтили память новомучеников и исповедников земли Уманской. После богослужения в Николаевском кафедральном соборе священнослужители и миряне во главе с митрополитом Пантелеимоном прошли по улицам города с церковными песнопениями к районному отделу Национальной полиции, где в начале ХХ века располагалась тюрьма, ставшая местом исповеднического и мученического подвига сотен верующих. У поклонного креста был отслужен молебен и совершена заупокойная лития.

В Херсон для участия в Крестном ходе доставлена чудотворная Касперовская икона
В Херсон для участия в крестном ходе доставлена чудотворная Касперовская икона

23 июня по улицам Херсона прошел традиционный Крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Пресвятой Богородицы, которую специально привозят из Одессы. Шествие от Свято-Духовского кафедрального собора до храма Всех святых возглавили митрополит Херсонский и Таврический Иоанн и митрополит Новокаховский и Генический Филарет. А также духовенство Херсонской и Новокаховской епархий УПЦ МП. И, конечно же, сотни богомольцев. В завершение шествия Касперовский образ пронесли над головами коленопреклоненных верующих. Это тоже православная традиция.

Беснование адептов ПЦУ не помешало Крестному ходу в Нежине
Беснование адептов ПЦУ не помешало крестному ходу в Нежине

В этот же день крестный ход прошёл и по улицам города Нежин Черниговской области. Основной святыней были мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского, Черниговского и Нежинского, чудотворца, уроженца Нежина. Известен этот святитель книгой «Илиотропион», или «Подсолнечник». Это настольная книга любого православного человека, рассказывающая о том, как жить по воле Божией. Причём в очень доступной форме, несмотря на то что написана она почти три столетия назад. Однако молитва о мире на Украине и её боголюбивом народе вызвала приступ самого настоящего беснования у местных националистов – адептов ПЦУ. Они напали на богомольцев, вооружившись не только бандеровскими черно-красными и государственными сине-желтыми флагами, но и звёздно-полосатыми флагами США. Выкрикивали матерные оскорбления, бросались в иконы свиными копытами и экскрементами. Верующих избивали. При этом, пользуясь случаем, один из радикалов украл священнический крест. Однако совершенно безумная провокация раскольников не остановила молитвенное шествие.

Традиция Крестного хода сохраняется в Мирополье
Традиция крестного хода сохраняется в Мирополье

26 июня традиционный Крестный ход с копией Пряжевской иконы Божией Матери прошел в селе Мирополье Сумской области. В нынешнем году он состоялся в 19-й раз. Традиция была заложена еще в дореволюционное время, а возрождена в 2003 году. Шествие объединяло два Николаевских монастыря – Миропольский на Украине и Горнальский в России, откуда крестным ходом чудотворная Пряжевская икона Божией Матери – одна из почитаемых святынь Курской земли – приносилась в Мирополье, а затем после молебна возвращалась домой. Этот крестный ход был единственным, совершаемым за государственную границу России. Однако последнее совместное шествие двух приграничных епархий состоялось в 2014 году. «Сегодня такой Крестный ход невозможен, но миропольцы не оставили свою благочестивую традицию чествовать чудотворную святыню Крестным ходом с молитвами о мире на Украине и преодолении раздора между людьми», – сказано в сообщении пресс-службы Сумской епархии.

Крестный ход в г. Изюм состоит из двух частей
Крестный ход в г. Изюме состоит из двух частей

28 июня в городе Изюм состоялся Крестный ход с чудотворной Песчанской иконой Пресвятой Богородицы. Для участия в молитвенном шествии в Вознесенский собор прибыли паломники из многих городов Слобожанщины. В крестном ходе приняли участие митрополит Изюмский и Купянский Елисей, клирики кафедрального собора, братия Свято-Песчанского монастыря, духовенство Изюмского благочиния и других округов епархии. Этот крестный ход состоит из двух частей. Сначала крестоходцы идут от Вознесенского собора к Преображенскому храму, а потом от него до Крестовоздвиженской церкви. Вторая часть прошла 4 июля.

«Крестовые походы Московского Патриархата и демонстрация силы» – так назвали крестные ходы, проведённые Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) в Неделю Торжества Православия, профанарские СМИ. Подконтрольные Фанару раскольники, именующие сами себя ПЦУ, хотя к православию они никакого отношения не имеют, тоже высказались по теме. Так, спикер этой организации «архиепископ» Евстратий Зоря в одном из интервью заявил, что крестные ходы верующих УПЦ МП – это сотрудничество с агрессором, направленные на подрыв государственности Украины. Другой высокопоставленный пэцеушник, также «архиепископ», но уже Харьковский и Изюмский Афанасий Шкурупий выразился, особо не выбирая выражений: «Подобные «ходы» надо жестко разгонять, чтобы больше не возникало желания выступать на стороне врага…» Так говорит грех злости и зависти.

А 6 июля традиционный Крестный ход прошёл в Винницкой области. Как сообщает епархиальная пресс-служба, вместе с правящим архиереем Винницкой епархии УПЦ МП митрополитом Варсонофием в молитвенном шествии и Божественной литургии приняли участие митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан и митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит. Православные трёх епархий Винницкой области – около 2 тысяч крестоходцев – прошли от храма преподобной Параскевы Сербской к чудотворному Калиновскому кресту. Здесь, в Крестовоздвиженском храме, состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан. У чудотворного креста состоялась соборная молитва.

Чудотворный Калиновский крест на Винничине
Чудотворный Калиновский крест на Винничине

Чудо с Калиновским крестом произошло 7 июля 1923 года. Один из проезжавших мимо пьяных солдат открыл стрельбу по кресту из винтовки и палил до тех пор, пока не попал в правое плечо Спасителя на распятии. Как только это случилось, оттуда потекла кровь. Она сочилась без остановки долгое время, слухи о чуде разнеслись по округе, и крест стал местом паломничества верующих со всех уголков Украины, в отдельные дни их число доходило до 25 тысяч…

8 июля в Одесской епархии была заложена традиция ещё одного крестного хода «от Владимирской до Тихвинской». Торжественное шествие с чудотворным Касперовским образом Божией Матери и иконой святых апостолов с частичками их мощей прошло от храма Владимирской иконы Божией матери Одессы к Покровскому скиту Свято-Успенского патриаршего мужского монастыря УПЦ МП в селе Мариновка. По дороге к шествию присоединились паломники не только из Одесской области, но и из Кривого рога, Никополя, Белой Церкви, Умани, Винницкой и других областей Украины. Всего собралось более 10 тысяч богомольцев, которые преодолели 37 км за 11,5 часов. 9 июля в Покровском скиту состоялась Божественная литургия в честь праздника Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, которую возглавил митрополит Агафангел. В ней участвовали все крестоходцы.

Крестный ход в Одессе «от Владимирской до Тихвинской»
Крестный ход в Одессе «от Владимирской до Тихвинской»

40 км – из Черновцов в село Крещатик – преодолел крестный ход к празднику Рождества Иоанна Крестителя, который отмечается 7 июля.

11 июля, в день празднования иконы Божией Матери «Троеручница» состоялся крестный ход с молитвой о мире на Украине и об избавлении от пандемии коронавируса вокруг города Северодонецка.

В ночь с 12 на 13 июля сотни верующих прошли крестным ходом из Ужгорода в Домбокский женский монастырь. Посвящено шествие перенесению иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» на Закарпатье.

13 июля крестный ход, посвящённый памяти преподобного Амфилохия Почаевского, прошёл на Тернопольщине. Православные вышли из города Шумска и пришли в село Малая Иловица – это родина преподобного. Верующие преодолели более 17 км пути.

Крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы «Призри на смирение»
Крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы «Призри на смирение»

Многодневный Крестный ход с чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» – с 13 по 18 июля – традиционно проходит в Киевской области. Не стал исключением и нынешний год. Путь составляет 50 км и проходит от храма Архистратига Михаила в селе Белогородка к Ризоположенскому скиту Киевского Введенского мужского монастырю в селе Томашовка. Посвящено это молитвенное шествие главному празднику монастырского скита – Положению ризы Божией Матери во Влахерне. Это один из самых многолюдных крестных ходов Киевщины, в котором принимают участие верующие из разных концов Украины и других стран.

Ныне же православный народ Украины в ожидании традиционного крестного хода, который пройдёт в Киеве 27 июля.

155
Поставить лайк: 1682
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору