ссылка

УнтерНАТО и недоЕС: место Украины в военно-политических блоках Польши

На заглавном фото: Встреча президентов Польши, Прибалтики и Украины в Киеве, 13.04.2022. Источник: Пресс-служба президента Польши
Увеличить шрифт
А
А
А

При руководящей и направляющей роли Варшавы был сделан важный практический шаг по внедрению стандартов НАТО на Украине: в сентябре 2014 года была учреждена, а год спустя сформирована литовско-польско-украинская военная бригада (LITPOLUKRBRIG). Она состоит из международного штаба, трёх батальонов и специализированных подразделений. Киев откомандировал в это формирование полтысячи своих военнослужащих (80-я десантно-штурмовая бригада).

Практические занятия проходили на территории стран-участниц, а также в ходе совместных военных учений. В частности, на базе открытого в 2011 году специального учебного центра в Яворове (Львовская область). Теперь эта локация широко известна по сообщению Минобороны РФ от 13 марта о ракетных ударах по таким центрам – тогда были уничтожены «до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений».

Штаб LITPOLUKRBRIG разместился в Польше. Он координировал идейную и психологическую подготовку украинских офицеров, ознакомление их с применением уставов, вооружений и техники НАТО, особенностям планирования и проведения военных операций.

Польские товарищи из LITPOLUKRBRIG в апреле 2022 года морально помогают Украине / Фото: Генштаб ВСУ

Украинские офицеры проходили подготовку под руководством инструкторов НАТО не только на Львовщине. Практические навыки городских боёв они получали в Ираке, обращению с минами, дронами, гаубицами, бронетехникой и многим другим – в США, Польше, Британии и в других странах-членах альянса.

Киев надеялся с помощью западных партнёров отвоевать Крым у России, а также завоевать провозгласившие независимость Донецкую и Луганскую народные республики.

Заокеанские политики поддерживали устремления своих ставленников, обещая активное содействие членству в НАТО и даже в Евросоюзе. Общественное мнение готовилось к эскалации конфликта с Россией, который потребители легендарного печенья от Госдепа приближали не только словом, но и делом.

В апреле Владимир Зеленский рассказал, как задолго до 24 февраля 2022 года киевские политики «непублично договаривались» с западными патронами о военных поставках и другом взаимодействии при тайной подготовке киевского режима к войне с Россией и «начали эту войну ещё раньше».

Подготовка к прямому боестолкновению с Россией, день которого постмайданные власти Украины приближали всеми возможными способами, открыто проходила в формате совместных учений. Так, летом 2016 года в Польше состоялись крупные международные учения «Анаконда-2016» с участием 31 тысячи военных из 24 стран, 3 тысячи единиц различной военной техники, 105 самолетов и вертолетов, 12 кораблей, подразделения обеспечения. Участие в маневрах принял и LITPOLUKRBRIG.

Британская медиакорпорация «Би-би-си» тогда отмечала: «В официальных документах о России ничего не говорится, но неофициально наблюдатели, эксперты, журналисты как на Востоке, так и на Западе говорят, что эти маневры – демонстрация решимости НАТО противостоять возможной агрессии со стороны российских войск. В Кремле также восприняли эти учения как часть подготовки к отражению наступления из России».

Украинские подопечные канадских инструкторов во время операции UNIFIER в Старичах (Львовская область). 07.03.2016. Источник: Минобороны Канады
Украинские подопечные канадских инструкторов во время операции UNIFIER в Старичах (Львовская область). 07.03.2016. Источник: Минобороны Канады

Североатлантический альянс публиковал видеоматериалы об учениях с выступлением штатных и внештатных пропагандистов, заявлениями официальных лиц. Среди них – на то время командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Вскоре он выйдет в отставку и займёт должность эксперта в одном из сохранённых со времён холодной войны аналитических центров, специализирующихся на «сдерживании России». Такие «аналитики в погонах» – заметные персоны на официальных и закрытых мероприятиях в Киеве, Минске, Варшаве, Вильнюсе и по всему периметру тщательно выстраиваемого с прошлого века антироссийского «санитарного кордона».

В 2017 году бригада отработала слаживание и была признана полностью боеготовой в оперативном плане. Она получила боевое знамя и стала фигурировать как «имени Константина Острожского» – гетмана Великого княжества Литовского, почитаемого постсоветскими русофобами за локальную победу над московским войском под Оршей в 1514 году.

Минобороны Украины постоянно подчёркивало важность литовско-польско-украинской бригады для усвоения ВСУ стандартов НАТО. В феврале 2020 года во время визита в брюссельскую штаб-квартиру альянса украинский министр обороны Андрей Загороднюк и литовский министр охраны края Раймундас Кароблис обсудили этот аспект в контексте деятельности бригады.

В том же году, 28 июля в Польше министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы заявили о создании «Люблинского треугольника». Изначально в этот альянс приглашали также Белоруссию, учитывая «многовекторную» внешнюю политику Александра Лукашенко и специфику его отношений с Россией. Однако летом 2020 года Лукашенко понял бесперспективность заигрываний с Западом и притормозил вовлечение Белоруссии в реинкарнацию антироссийского «санитарного кордона». Поэтому её не оказалось ни в «Люблинском треугольнике», ни в LITPOLUKRBRIG. Пытаясь сохранить лицо, глава МИД Польши Яцек Чапутович был вынужден заявить: «Мы никогда не планировали и не планируем расширять этот формат».

В том же году министры обороны Литвы Раймундас Кароблис, Польши Мариуш Блащак и Украины Андрей Таран провели торжества, посвящённые 5-летию создания LITPOLUKRBRIG. Выступая в Люблине с речью о пятилетии бригады, украинский министр обороны связал её с «Люблинском треугольником». Он напомнил о многовековом общем прошлом в одних государственных границах – вероятно, забыв сюжет гоголевского «Тараса Бульбы». Таран заявил, что сотрудничество в политической, экономической, культурной сферах повлияет на военное измерение коалиции. Воюющим с Украиной врагом он назвал Россию и призвал коллег учитывать украинский опыт, подчеркнув, что «боевой опыт, приобретенный украинцами в Донбассе, должен быть очень интересен и полезен польским и литовским партнёрам».

Министр обороны Украины Андрей Таран с коллегами 02.10.2020 в Люблине. Источник: МИД Украины
Министр обороны Украины Андрей Таран с коллегами 02.10.2020 в Люблине. Источник: МИД Украины

В теории, российской военной спецоперации должна была противостоять хорошо подготовленная интернациональная бригада. На практике же Украина стала полем битвы, которую как бы братья по оружию решили обильно полить украинской кровью без собственного непосредственного участия.

Предшествовали этому замечательные военные учения бригады. В июле 2021 года более 1200 военнослужащих и более 200 боевых машин бригады, а также военнослужащие США приняли участие в учениях «Три меча 2021». 

Затем, 14 ноября в грузинском Учебно-оценочном центре НАТО при поддержке Канадской тренировочной миссии бригада вместе с партнёрами из Канады, Грузии и Турции начала командно-штабные учения «Кленовая арка 2021» (MapleArch21). По итогам общественность заверили в успехах.

Церемония передачи должности командира LITPOLUKRBRIG 08.11.2021. Источник: Пресс-служба LITPOLUKRBRIG
Церемония передачи должности командира LITPOLUKRBRIG 08.11.2021. Источник: Пресс-служба LITPOLUKRBRIG

Из последних сообщений бригады – о посещении бригады женой польского президента Агатой Корнхаузер-Дудой в сопровождении польских военных и чиновников Люблинского воеводства. Капелланы бригады высказали «обеспокоенность» за день сегодняшний и завтрашний.

Жена польского президента и польский военнослужащий с портретом Пилсудского в расположении LITPOLUKRBRIG, 13 апреля 2022 года / Фото: Генштаб ВСУ
Жена польского президента и польский военнослужащий с портретом Пилсудского в расположении LITPOLUKRBRIG, 13 апреля 2022 года / Фото: Генштаб ВСУ

В мае представители бригады участвовали в мессе Люблинского собора, а также в официальной церемонии празднования на площади Литвы с возложением цветов к монументу Конституции 3 мая. «Конституция Польской (Польско-Литовской) была создана между 1788 и 1791 годами, являясь первой кодифицированной национальной конституцией современной Европы и второй в мире»,  – пояснили в ленте социальных сетей LITPOLUKRBRIG.

Никого не смутило, что украинцам – преимущественно православным, в мае было явно не до католических месс и не до польской конституции позапрошлого века. Документу в сообщении приписаны фантастические качества. «Конституция 3 мая» закрепляла дискриминацию «диссидентов» – православных, русского населения Речи Посполитой, что и предопределило их нелояльность и даже содействие России при разделе этого государства. Основанная на фейках и русофобии идейно-политическая подготовка LITPOLUKRBRIG проявилась и в этом как бы малозначительном факте.

Празднование 3 мая в Люблине (03.05.2022). Источник: LITPOLUKRBRIG
Празднование 3 мая в Люблине (03.05.2022). Источник: LITPOLUKRBRIG

1-13 февраля сего года бригада сообщала об успехах Brave Band #1 - «боевой тренировки с учителями из Национальной гвардии штата Иллинойс». В бригаде пояснили цель командно-штабной тренировки с военными инструкторами из США«чтобы все члены штаба могли исполнять свои функции в штабе многонациональной бригады во время планирования сложных операций». Как раз такой случай представился через неделю.

Современное официальное название Польши прямо отсылает к преемственности от Речи Посполитой. В XXI веке Варшава попыталась войти в реку Истории повторно. Она притянула на деньги Евросоюза пять постсоветских республик в проект «Восточного партнёрства» и стала своеобразным управляющим от имени Брюсселя. Затем она сколотила два региональных блока, завязанных конкретно на себя, – «Люблинский треугольник» и LITPOLUKRBRIG – эдакие подобия региональных ЕС и НАТО. Гвоздь в коллективный гроб этих унтерНАТО и недоЕС вбила Москва 24 февраля 2022 года.

На заглавном фото: встреча президентов Польши, Прибалтики и Украины в Киеве, 13.04.2022. Источник: Пресс-служба президента Польши

385
Поставить лайк: 113
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору