ссылка

Украины бы не было, «якби Росії не було»

Увеличить шрифт
А
А
А

Националистически настроенная часть населения Украины мечтает об исчезновении России с карты мира в стиле «Якби Росії не було, ось би ми зажили». Придумана даже соответствующая песенка со строками: «Щоб не було в світі більше москаля…» Но они не задумываются о том, чем обернулось бы исчезновение России для самой Украины.

Россия – единственная по евразийском пространстве держава, способная это пространство упорядочить геополитически и экономически. Без России огромные просторы от Карпат до Сахалина представляли бы собой беспорядочную кучу некоего подобия государств, неспособных к суверенной политике. Россия выполняет важную миссию удержания Евразии от хаоса, чем спасает Евразию от геополитических катастроф и многочисленных жертв. Не будь России, за восточной границей Украины царил бы постоянный кровопролитный кризис, болезненные отголоски которого Украина ощущала бы на себе.

Запад перестал бы видеть в Украине буферное государство, отграничивающее мощную Россию от Европы, а видел бы в ней буферное государство, отграничивающее Европу от невнятного с геополитической точки зрения пространства, неспособного стабилизировать обстановку у себя и вокруг себя, и значит, не способного составить конкуренцию Западу.

А раз такое пространство не способно конкурировать с Западом, тогда и Западу незачем снабжать буферную Украину деньгами и оружием в большом количестве. Достаточно будет помощи гораздо меньшей, как Запад поступает, к примеру, с некоторыми африканскими государствами, чья территория отделяет зоны интересов западных стран от непокорных племён. Франция давала Мали ровно столько денег и оружия, сколько надо было для бесконечной борьбы с кочующими террористами, но не столько, сколько нужно было для окончательной победы над ними.

Эта тактика была знакома ещё византийцам. Византия платила одним кочевникам для войны с другими кочевниками, и никогда не платила столько, чтобы первые окончательно победили вторых. В этом просто не было тактического смысла, иначе уже победившие кочевники стали бы угрозой для Византии. 

Так же и с Украиной. Запад не даст ей много денег для войны с кучкой маловлиятельных государств. И ЕС никогда не примет такую Украину в свои ряды. Зачем Европе в своих рядах буферное государство, предназначенное Западом для амортизации негативных военно-политических последствий европейско-амениканской политики по изоляции Евразии? Запад потеряет к Украине интерес, она ему интересна, пока есть Россия. Без России Украина – нуль. Но и нуль имеет значение, если перед ним поставить единицу. Такой единицей является Россия. Только в союзе с Россией украинский нуль что-то значит в положительном смысле слова.

Такая амортизирующая Украина послужит также препятствием для проникновения экономического влияния Китая в Европу. Китайские товары просто не смогут идти в достаточном количестве через пылающую конфликтами Евразию (в которой не будет России как стабилизирующей силы) и через буферную Украину, которая автоматически будет нестабильным государством, потому что будет граничить с пылающей Евразией. Таким образом, Украина окажется отрезана от в масштабных инфраструктурных проектов Китая и и будет терять миллионы и миллионы долларов. Она теряет их уже сейчас, ведь «революция на Козьем болоте», сиречь «евромайдан», – это не только антироссийкий, но и антикитайский проект Запада.

Украина увязнет в «серой зоне» между Европой и Евразией, не принадлежа ни к одной из них и занимая по отношению к каждой периферийное положение. Периферия сыто не живёт, её участь – прозябать на геополитических задворках в полной зависимости от стран-гегемонов, в нашем случае – от США и ЕС.

Украина не будет встроена ни в один из значимых экономических проектов Европы или Азии. Это  прослойка, страна-мембрана, которой придётся прогибаться и вибрировать от каждого неблагоприятного импульса на территории Евразии. Запускать эти неблагоприятные импульсы будет сам же Запад, чтобы не позволить Евразии стабилизироваться и выйти из круговерти беспрерывных конфликтов.Выгодно ли такое положение для Украины? Втройне невыгодно. Если «не буде в світі москаля», Украины самой не будет. Она превратится в элемент, одинаково чуждый обеим геополитическим системам – и европейской, и евразийской, да ещё эта евразийская геополитическая система будет иметь раздробленный и фрагментарный вид, составные части которого без стабилизирующей роли России станут пребывать в стадии перманентной конкуренции и противостояния - Азербайджан с Арменией, Грузия с Южной Осетией и Абхазией, Молдавия с Приднестровьем, Украина с Донбассом, Таджикистан с Киргизией, Киргизия с Узбекистаном и т. д.

И самое грустное: Украину некому будет вытащить из этой «дурной бесконечности» (России же не будет по желанию свидомой публики). Некому будет предложить Украине участие в интеграционном проекте, способном вывести украинскую экономику на надлежащий уровень развития. Сделать это может только культурно близкая Россия, но её нет (вместо неё кучка осколков), Евросоюзу Украина не нужна. Всё очень грустно.

Вывод: без России перестанет существовать Украина. Желая уничтожения России, неумный украинский национализм желает уничтожения Украины. Он настолько неумный, что не видит прямой логической связи между этими двумя событиями. Он настолько неумный, что воюет с Россией на поле боя, проливая кровь, по сути, за то, чтобы Украины не было. Россия же воюет за то, чтобы Украина была. Диалектический характер отношений украинского национализма к России от украинских националистов ускользает, ибо украинский национализм не совместим с интеллектом.

У итальянского писателя Дино Буццати (Dino Buzzati) есть проникновенный рассказ «Утёс». Турист-сицилиец хочет посмотреть на о. Липари местную достопримечательность -–утёс, напоминающий фигуру скорбящего старика. По преданию, это окамевший от горя отец-рыбак, каждый день до старости сидевший на берегу в ожидании единственного сына, которого в юности смыло волной в море. Иногда утёс издавал звуки, похожие на страдальческие всхлипы.

Туриста к утёсу провёл местный проводник, с выцветшим бледным лицом и безжизненными глазами («Лицо его под широкополой шляпой было прозрачным, как у мёртвой медузы»). По просьбе сицилийца он рассказал предание об окаменевшем несчастном отце. И добавил: «Я тоже… Тоже окаменел… Двадцать пять лет назад». «Как, и ты… потерял сына?» – воскликнул турист. «Его звали Джованни. Мичман военно-морского флота… У мыса Матапан».

У мыса Матапан в 1941 году британский флот нанёс сокрушительное поражение флоту фашистской Италии. Одурманенные своим главарём Муссолини, итальянцы встали на преступный путь фашизма, бросив в пасть этому молоху своих сыновей и дочерей.

Сколько сыновей пожертвовали с 2014 года тому же молоху фашизма украинские отцы, заживо превратившиеся после их бессмысленной гибели за ложные идеалы в такие же утёсы? Сколько их каменеет сейчас из-за того, что их повзрослевшие дети, очарованные украинским неонацизмом, поверили киевскому Муссолини, скрывающемуся где-то в бункере на Банковой, и получили свой мыс Матапан? И через двадцать пять лет они всё ещё будут помнить, с лицом «прозрачным, как у мёртвой медузы», о своём горе.

802
Поставить лайк: 129
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ukrainy-ne-bylo-yakbi-rosii-ne-bulo