Информационно-аналитический портал
ссылка

Украину ждёт непредсказуемая зима

Увеличить шрифт
А
А
А

Кабинет министров Украины вместе с украинским президентом успокаивают своих граждан тем, что страна способна прожить грядущую зиму без веерных отключений электроэнергии. Но, к сожалению, это неправда. Отключения электроэнергии происходят под видом плановых технических работ, о чём сообщают заранее или под видом «плановых аварийных работ», о которых тоже сообщают заранее, что вызывает множество критических замечаний со стороны населения, особенно по поводу «плановых аварийных», но постепенно народ ко всему привыкает.

По мнению депутата от партии «Батьківщина» Алексея Кучеренко, Украина не сможет пройти текущий отопительный сезон – для этого у неё нет ни угля, ни газа, причём речь идёт о нехватке газа в 2,5 – 3 миллиарда кубов. И здесь уже одна Белоруссия не спасёт, необходима будет и российская помощь, уверен Кучеренко.

Сегодня украинские энергетики изо всех сил пытаются компенсировать недостаток электроэнергии работой АЭС, ветряными и солнечными электростанциями, хотя от последних в ноябре и декабре мало пользы. Зато АЭС будут работать на полную мощность – все 14 энергоблоков, объявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, атомные электростанции полностью обеспечат население страны электроэнергией. Есть только одно «но»: никогда ещё все энергоблоки украинских АЭС не работали одновременно, поэтому не исключены всевозможные внештатные ситуации. И хорошо, если обойдётся без аварий. Потому что на украинских ТЭС и ТЭЦ с начала текущего года количество аварий увеличилось в 2,4 раза – это данные Госэнергонадзора.

Причина аварий – изношенность оборудования и катастрофическая нехватка специалистов. Да и постоянная остановка станций из-за экономии топлива, а затем их запуск также сказывается на росте аварийных ситуаций.

Что касается энергоблоков АЭС, то часто часть их постоянно останавливалась на ремонт или техническое обслуживание, без которого не обойтись. По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, многие из работающих сегодня энергоблоков украинских АЭС досрочно выведены из капитального ремонта.

Вот только эксперименты с атомной энергетикой могут стоить  слишком дорого.

Марунич не сомневается – без веерных отключений не обойтись, однако надеется, что диспетчеры смогут как-то сбалансировать работу энергосистемы, и в первую очередь будут отключать те производственные объекты, которые не имеют критического значения для промышленности и экономики страны, и только потом – отключать электроэнергию у населения. А затем уже – те предприятия, которые имеют критическое значение для экономики, однако он надеется, что до этого не дойдёт.

«Самый разумный выход из создавшейся трудной ситуации – это импортировать электрическую энергию из Белоруссии и Российской Федерации. Это самый разумный сценарий, но власть, во-первых, неспособна это организовать, как показала практика, не может договориться ни с одними, ни с другими. Нельзя исключать и политический фактор. Минск показал, что кому-то продавать будет, а кому-то не будет. Россия тоже ведёт себя достаточно жёстко. Это рационально с их стороны в этой ситуации. Каждый так будет вести себя в такой ситуации, когда Киев политически непредсказуем»,

делает вывод эксперт.

Ну а у страны с непредсказуемым правительством и будущее непредсказуемо – как повезёт. Или не повезёт…

477
Поставить лайк: 211
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору