Информационно-аналитический портал
ссылка

Украину «принуждают к войне»: теперь и канадцы

Увеличить шрифт
А
А
А

Правительство Канады рассматривает возможность отправки на Украину несколько сотен канадских военнослужащих – в дополнение к тем двумстам, которые находятся в этой стране, начиная с 2014 года на ротационной основе. Новая министр обороны Канады Анита Ананд решила, что такого количества военных инструкторов недостаточно, чтобы защитить «свободную и демократическую» Украину.

Кроме того, планируется перебазировать на Украину несколько самолётов-истребителей CF-18, которые в настоящее время размещаются на военной базе в Румынии. А также отправить военный корабль в Чёрное море, сообщает канадское издание Globe and Mail.

В своём эксклюзивном материале редакция ссылается на видеоролики, увиденные в интернете.

«Видео, размещённые в интернете, показывают, как тысячи единиц боевого оружия, включая танки, бронетранспортёры и реактивные системы залпового огня, перемещаются в сторону Украины с их регулярных баз в других частях России. Украине необходимо подкрепление, чтобы продемонстрировать г-ну Путину – мы не дадим в обиду Украину»,

– вполне серьёзно пишет известное канадское издание, а правительство устраивает заседания по этому поводу.

Украину «принуждают к войне»: теперь и канадцы

Неужели в Канаде действительно так переживают за судьбу далёкой Украины? Или всё-таки больше – за судьбу Шимановского месторождения железной руды в Кировоградской области, где уже готово место для строительства горно-обогатительного комбината. Разрабатывать месторождение будет канадская компания Black Iron Inc. (подразделение Forbes & Manhattan), глава которой Пьер Петтигрю на протяжении семи лет был министром иностранных дел, а затем министром торговли Канады, то есть, связи в правительстве, несомненно, имеются. Оказывается, Канаде есть что защищать на Украине. И это вполне материальные активы, в отличие от демократии.

Не отстаёт от Globe and Mail и знаменитый американский журнал Forbes, опубликовавший статью, в которой переживает: Украина не сможет победить российскую армию только лишь потому, что у ВСУ не хватает снарядов. Это единственная причина, считает автор статьи Дэвид Экс, по которой ВСУ будут разбиты. Судя по всему, во всём остальном украинская армия на высоте.

«На бумаге сухопутные войска Украины численностью 145 тысяч человек, представляющие смесь из добровольцев и призывников, обладают мощным артиллерийским арсеналом, имея на  вооружении не менее 1 800 пушек и систем залпового огня. Однако эти цифры дают неверное представление о плачевном состоянии украинской артиллерии. Многие артиллерийские орудия в  нерабочем состоянии, у них нет расчётов, и им не хватает боеприпасов. В войне низкой интенсивности со слабо вооружёнными повстанцами это не имеет особого значения. Но это исключительно важно в столкновении с российскими механизированными формированиями»,

пишет Forbes.

Украину «принуждают к войне»: теперь и канадцы

ВСУ не хватает снарядов, потому что огромное их количество погибло во время взрывов на складах боеприпасов. Производить снаряды самостоятельно Украина всё ещё умеет, но недостаточно, отмечает издание.

Впрочем, в Киеве смотрят в будущее с оптимизмом – глава МИД Украины Дмитрий Кулеба объявил, что и с новым правительством Германии он готов обсуждать поставки оружия для нужд ВСУ, при этом он уверен – в Берлине не откажут. И хотя Олаф Шольц ещё официально не занял пост канцлера ФРГ, Кулеба готов уже с ним говорить о военной помощи Украине. Напомним, предыдущий глава МИД ФРГ Хайко Маас несколько раз отказывал Киеву в поставках вооружения. Новая глава МИД Анналена Бербок придерживается проамериканских взглядов, это, видимо и дало надежду Киеву на изменения в отношении поставок вооружения Украине. Однако в Киеве явно не принимают в расчёт тот факт, что Германия является страной-посредницей в Минских соглашениях по урегулированию вооружённого конфликта на Донбассе. И было бы странно, если бы Берлин начал поставлять оружия для ведения войны одной из сторон. Тем не менее, Кулеба вполне уверен – украинские просьбы подействуют.

«Германия – страна последовательная, будем двигаться вперёд. Что касается вопроса оружия, то наша позиция остаётся неизменной – мы не видим препятствий для поставки оружия и укрепления обороноспособности Украины из любого государства. На сегодняшний день нет никаких правовых, политических или моральных ограничений для таких решений, поэтому Украина будет обсуждать вопросы поставки вооружения с новым немецким правительством»,

объявил Кулеба во время брифинга в четверг, 25 ноября.

Зато в Вашингтоне точно не откажут – там уже рассматривают возможность увеличить военную помощь Украине на $50 млн – такую сумму может выделить Пентагон. В настоящее время рассматривается принятие поправки, которая увеличит общий размер помощи до $350 млн, из которых $125 млн пойдёт на летальное оружие, пишет американское издание Politico.

Украину «принуждают к войне»: теперь и канадцы

Также в четверг появилась информация о том, что 600 курсантов Харьковского университета воздушных сил (4-й и 5-й курсы) готовятся к отправке на российскую границу, благо она совсем рядом. А начальник университета своим указом отменил зимние отпуска «до особого распоряжения».

Курсанты Харьковского университета воздушных сил в полном боевом обмундировании. Источник – Telegram-канал
Курсанты Харьковского университета воздушных сил в полном боевом обмундировании. Источник – Telegram-канал

Пресс-секретарь учебного заведения Олег Кошевой на вопросы журналистов ответил, что все курсанты находятся на местах, но в полной боевой готовности.

Ситуация старательно раскачивается…

201
Поставить лайк: 124
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору