Информационно-аналитический портал
ссылка

Украину не ждут в ЕС в ближайшие 20 лет, признали «партнёры»

Украину не ждут в ЕС в ближайшие 20 лет, признали «партнёры»
Увеличить шрифт
А
А
А

Прошли пышные торжества по случаю Дня независимости Украины (кстати, самые затратные за все тридцать лет) и саммит «Крымской платформы», который должен был продемонстрировать – «весь мир с нами».

В своей праздничной речи украинский президент объявил, что Украина вот-вот станет «партнёром НАТО с расширенными возможностями». А когда «такая сильная страна» подаст заявку на вступление в Евросоюз, её обязательно поддержат все члены ЕС. Мало того, Украине не нужно будет просить принять её и в ЕС, и в альянс, её будут приглашать. Может быть, даже настойчиво…

Праздники завершились, наступили суровые украинские будни, в которых нет места президентским фантазиям, зато есть реальные посылы от «партнёров», не сулящие Украине никаких евроатлантических перспектив в ближайшее время.

Уже на следующий день после военного парада в Киеве президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своём интервью «Европейской правде» отметила, что, конечно же, все страны Балтии были бы счастливы видеть Украину в рядах ЕС и НАТО. А что касается Брюсселя, то ему, несомненно, необходимо быть смелее и решительнее в вопросах расширения, но…

«Я бы хотела, чтобы Евросоюз был смелее в вопросе расширения. Нужно какое-то решение для восточных партнёров: либо мы предлагаем им полноценное членство, либо создаём новый формат для трёх государств, которые имеют амбиции»,

– считает Кальюлайд, подразумевая под «тремя государствами с амбициями» Украину, Молдавию и Грузию. Да и сама президент Эстонии всегда выступала за расширение Евросоюза и альянса, но в Киеве не должны рассчитывать на быстрый результат. Пройдёт не один год и не одно десятилетие, прежде чем Украина станет полноправным членом ЕС и НАТО.

«Вступление в Евросоюз имеет кучу условий. И, откровенно, ни одно из ваших трёх государств не выполняет критерии членства. Вам понадобится около 20 лет работы, пока вы сможете уверенно сказать, что готовы, что выполнили все требования. Взять, к примеру, ваши проблемы с судами, эти проблемы есть и в Украине, и в Грузии, и в Молдове. Нет, вы не подходите под требования членства в Евросоюзе! Я так думаю, с учётом политической ситуации в ЕС и того, как проходят вопросы по расширению, то да, думаю, что, к сожалению, это маловероятно в ближайшие годы»,

– вынесла приговор Керсти Кальюлайд.

По её мнению, для этих трёх стран можно было бы создать некий промежуточный этап, что помогло бы решить имеющиеся проблемы, а тем временем их экономики интегрировать в европейскую экономику. Да и страны Балтии всегда готовы прийти на помощь своими советами.

«Мы готовы помогать этим изменениям, но работу выполнять вам. И это тяжёлая работа»,

– констатировала президент Эстонии.

В Киеве, конечно, могут поспорить с Кальюлайд, однако буквально на днях то же самое заявил и вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис.

По его словам, политическая атмосфера внутри Евросоюза сегодня не способствует его дальнейшему расширению, поэтому Украине лучше сосредоточиться на выполнении соглашения об ассоциации, а не предаваться мечтам.

«Что касается вступления в ЕС, это в первую очередь политический вопрос, который должен быть единогласно поддержан всеми странами-членами. И уже в рамках этого процесса переговоров появляется дорожная карта. Но я не думаю, что это может быть вопросом ближайшего времени»,

– признался Валдис Домбровскис в интервью РБК-Украина.

Однако попытался утешить, отметив, что политика Евросоюза относительно расширения вполне может измениться через несколько лет и вот тогда Украине, может быть, улыбнётся удача.

Может быть… А может и не быть…

144
Поставить лайк: 7481
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору