ссылка

Украину накачивают смертельной помощью

Украину накачивают смертельной помощью
Увеличить шрифт
А
А
А

Первым делом после государственного переворота 2014 года новое украинское руководство стало брать в долг на Западе. Так как практически сразу же после незаконного захвата власти началась война Киева с Донбассом, то повод их потратить тоже был очевиден. При этом на примерах госзакупок английских «Саксонов» для ВСУ, швейцарского и прочего западного автохлама видно, что обеспокоенность коррупционной составляющей этих сделок была обоснованна.

Броневик HMMWV из США – трофей ДНР, фото: anna-news.info
Броневик HMMWV из США – трофей ДНР, фото: anna-news.info

Ещё большие подозрения в коррумпированности Владимира Зеленского сотоварищи появилось в начале года, когда польский министр обороны Мариуш Блащак заявил: «Хорошая новость: правительство по моему запросу приняло постановление относительно помощи Украине. Мы передадим самые современные польские вооружения: переносные ракетные зенитные комплексы Piorun и боеприпасы».

Сразу же возник закономерный вопрос: «помощь» – это бесплатно или за деньги? Наиболее пытливые умы заинтересовались, насколько «самые современные польские вооружения» являются таковыми. Начался громкий скандал, который безуспешно тушили и в Киеве, и в Варшаве.

Оказалось, что PPZR Piorun является настолько неудачной попыткой модернизации польского ПЗРК «Гром», что польская армия от него решительно отказалась. В процессе улучшения были допущены конструктивные ошибки, из-за которых при испытаниях в 2017-2018 годах ракеты этого зенитного комплекса взрывались.

На доработку ушло пару лет, и первая партия была принята на вооружение в 2020 году. На первый взгляд, польской фирме Meska очень повезло. Похоже, однако, что дело не в везении: ещё в 2016 году, то есть за пару лет до начала испытаний, польское Минобороны сделало у этой фирмы крупный заказ на серийное производство даже не испытанного прототипа.

Стоит напомнить, что «Гром» – это лицензионная вариация советского ПЗРК «Стрела-2М» 1970-х годов. Производство наладили в ПНР с поставками ключевых компонентов из СССР. После этого Советский Союз начал производить ПЗРК «Стрела», а польские товарищи пережили свой «майдан», вступили в НАТО и долго занимались тем же, чем с 1991 года Украина – «декоммунизацией» и скупкой западного оружейного утиля.

Несмотря на коррупционные скандалы, военные поставки на Украину идут. Причём доходит не только морально устаревшее, но и вполне современное и даже исправное оружие. Например, 8 апреля премьер-министр Словакии Эдуард Хегер подтвердил сообщения прессы о доставке на Украину ЗРК С-300 ПМУ. Взамен словацкие побратимы, предпочитающие не вспоминать не очень приглядные страницы истории периода Второй мировой войны, хотели бы получить американский ЗРК Patriot.

Вскоре после этого, 10 апреля, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что российская авиация уничтожила установки С-300 под Николаевым и Харьковом. Затем, на брифинге 11 апреля генерал сообщил, что российскими «высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» на южной окраине города Днепропетровска уничтожена укрытая в ангаре техника зенитного ракетного дивизиона С-300, поставленного киевскому режиму одной из европейских стран», а также до 25 человек личного состава ВСУ.

Прибыли на Украину Т-72 и БМП-1 из Чехии – наследство разделённой Чехословакии времён ОВД. Морально устаревшие и по большей части неисправные, они на ходу, но попадать в цель не могут. Как выяснили уже на Украине, гиростабилизаторы, дальномеры и многие запчасти необходимо купить… в России.

Ремонтные работы 30 чешских бронемашин можно было бы сделать в Харькове, если бы ВКС РФ не позаботились об уничтожении профильного предприятия. Ремонт возможен в Польше, которая не желает это делать бесплатно. Пока друзья и партнёры выясняют, кто бы чем мог помочь, скопления свежедоставленной техники уничтожаются российскими ракетами вместе с живой силой и запасами ГСМ. Часть проблемы сняла российская авиация, нанёсшая удар по прибывшей технике на железнодорожной станции Лозовая в Харьковской области.

Польша, как и Чехия, Болгария и другие члены НАТО из числа бывших членов ОВД, получила просьбу Вашингтона отправить на Украину запасы советских вооружений. В начале марта Варшава рассматривала вариант отправки своих МИГ-29 взамен на поставки американских F-16.

Убыль украинской артиллерии также компенсируется импортом из стран бывшего ОВД. Киев заявил о намерении закупить в Словакии САУ Zuzana. Российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству 8 апреля предупреждала о последствиях передачи Украине вооружения и военной техники российского (советского) производства.

«В этой связи заявляем, что в соответствии с международными обязательствами стран – импортеров российской (советской) продукции военного назначения её реэкспорт или передача третьей стороне возможна исключительно с предварительного письменного согласия Российской Федерации, - констатировали в ФСВТС. - Невыполнение данного положения является грубым нарушением принятых международных обязательств, и Российской Стороной будут приняты соответствующие ответные меры».

Однако поддержка противника России в нынешнем конфликте не сводится только к моральной поддержке и решению таких меркантильных вопросов, как утилизация морально устаревшего оружия, выработавшей свой ресурс техники и боеприпасов с истекающими сроками годности. Подвизавшиеся воевать до последнего украинца западные патроны официального Киева заявили о готовности помочь современными вооружениями.

И не только вооружениями: в начале апреля министр обороны США Ллойд Остин в сенате заявил о предоставлении Киеву разведданных, которые помогают Украине воевать на Донбассе и в Крыму. Илон Маск предоставил Украине свой спутниковый интернет-сервис Starlink, который используют ВСУ для координации и нанесения ударов по противнику. В марте правительство США взяло на себя расходы по отправке на Украину ещё 5 тыс комплексов Starlink по линии агентства по международному развитию (USAID).

Ещё до начала нынешней спецоперации США активно вооружали Украину. Поставлялись переносные ПТРК Javelin (с 2021 года), крупнокалиберные винтовки Barrett и многое другое. Внимание привлекли поставки гранатомётов PSRL-1 – слегка модернизированной версии советского РПГ-7, выстрелы к которым закупались в Болгарии. В апреле Пентагон сообщил о поставках на Украину дополнительно вооружений на $300 млн: ракет Javelin и Stinger, дронов-камикадзе Switchblade и прочего.

Фото: Советский прапорщик с трофейным «Стингером» в Афганистане
Фото: Советский прапорщик с трофейным «Стингером» в Афганистане

Особый восторг на Украине вызвало подписание 6 апреля президентом США Джозефом Байденом принятого сенатом закона «Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022». Так называемый «ленд-лиз для Украины» предусматривает снятие ряда формальностей и ускоряет экспорт вооружений, военной техники и оборудования, разрешает поставки в кредит и с отсрочкой платежа. Белый дом не забыл отметить, что с начала российской спецоперации США «помогли» Украине на $1,7 млрд (на тот момент).

Госсекретарь США Энтони Блинкен в тот же день заявил телеканалу NBC, что его страна и союзники поставят киевским партнёрам «по десять противотанковых комплексов на каждый российский танк на Украине». Официальный представитель Белого дома Джен Псаки пошла ещё дальше и на специальном брифинге сообщила журналистам: «На каждый российский танк на Украине США предоставят или предоставили по десять противотанковых систем. Если вы учтете вклад союзников, то соотношение достигает почти 90 к одному».

Канада, где проживает большая специфическая украинская диаспора, уже предоставила Киеву займы на сотни миллионов долларов для закупки оружия. Королевские ВВС его доставили до начала конфликта (пистолеты, пулемёты, патроны и т.д.). Ещё примерно на миллиард Оттава предоставила косвенной помощи.

Евросоюз тоже старается не отставать. Посетив 7 апреля Киев, еврокомиссар Жозеп Боррель в Twitter сделал такую запись: «Эта война должна быть выиграна на поле боя». Он напомнил, что ЕС уже предоставил Украине военной помощи на 500 млн евро и до конца месяца намерен ужесточить антироссийские санкции. До этого Боррель и другие лидеры Евросоюза высказывались за дипломатическое урегулирование конфликта.

Свою позицию Боррель подтвердил 11 апреля по прибытии на встречу глав МИД стран Евросоюза в Люксембурге, сказав: «Да, войны выигрывают или проигрывают на поле боя».

На это немедленно отреагировал глава МИД России, отметивший в интервью телеканалу «Россия 24», что заявление Борреля «меняет существенно правила игры», так как «никогда Евросоюз до сих пор вообще не выступал как военная организация». Сергей Лавров обратил внимание: «Когда глава дипломатии, страны ли или организации, как в данном случае Боррель, представляет дипломатию Евросоюза, о том, что конкретный конфликт может быть решен исключительно военным путем, значит, либо у него что-то накопилось личное, либо он оговорился, либо ляпнул что-то, что ему никто не поручал. Но это из ряда вон выходящее заявление».

Трофейная американская винтовка Barrett M82 в ДНР фото: vk.com
Трофейная американская винтовка Barrett M82 в ДНР фото: vk.com

Пока дипломаты обозначают позиции сторон и подбирают слова, поштучно, десятками, тысячами и десятками тысяч боеприпасы, гранатомёты, ракетные комплексы самых различных систем и производителей стекаются на Украину со всего мира. Столь же разнообразно и стрелковое вооружение. Всё оно, даже безнадёжно морально устаревшее, по-прежнему смертоносно.

Интерес западных правительств прост: чем дольше Россия воюет, чем больше потери несёт – тем больше ослабляется, тем меньше уделяет внимания другим регионам мира. Не так уж и важно, где воюет – в Афганистане или на Украине, которой отведена роль поля битвы, а её солдатам – пушечного мяса.

* * *

«Одна Родина» уже писала о том, что  летальная (смертельная) помощь Украине стала оказываться открыто, причем в СМИ это словосочетание стали писать без кавычек… А теперь Украину просто накачивают смертью.

383
Поставить лайк: 73
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору