ссылка

Украинское зерно и санкции: лицемерие Запада не знает границ

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация вокруг кризиса на Украине с каждым днём всё больше приближается к критической. Киев, давно утративший всю свою субъектность на международной арене, сегодня практически полностью потерял и управление над подконтрольной ему территорией, где царит анархия и беспредел. На этом фоне западные кураторы украинских властей приняли окончательное решение не только воевать с Россией «до последнего украинца», но и выжать из Украины всё, что только возможно. Особое место в разворовывании оставшихся в стране богатств занимает тема зерна, ажиотаж вокруг которого в последние недели стал принимать немыслимые формы, в очередной раз подтверждая всю беспринципность западных политиков.

Как известно, Украина в прошлые годы была четвёртым в мире экспортёром кукурузы и пятым – пшеницы, обеспечивая вместе с Россией треть мировых потребностей в этом зерне и половину поставок растительного масла. Нынешний кризис уже привел к тому, что значительная часть посевных площадей страны не будет засеяна, что означает серьёзные проблемы с урожаем. Правда, в украинских зернохранилищах находится более 20 млн тонн продукции, которые могут помочь украинцам решить свои собственные продовольственные проблемы даже в складывающихся обстоятельствах. Однако, как показывают последние действия ЕС и США, такой возможности Киеву никто давать не собирается, так как перед западным миром сегодня также стоит вопрос обеспечения продовольствием. Об этом в последнее время стали говорить на всех международных площадках, прикрываясь заботой о самых малообеспеченных странах, хотя в реальности никого на Западе всерьёз не интересуют проблемы Азии или Африки. Как не интересует и то, что сегодня, по данным Детского фонда ООН, на Украине, откуда и хотят вывезти всё зерно, уже узнали, что такое голод 8,7 млн человек, при этом недоедают почти 23% детей в возрасте до пяти лет, а 8,2% хронически голодают. У зарубежных «партнёров» Киева, как показывают последние события, свои интересы вокруг ситуации с зерном, инструменты достижения которых порой поражают.

В последние месяцы на Западе попытались сделать всё, чтобы максимально упросить вывоз зерна из Украины, абсолютно не заботясь о том, что будет происходить в этой стране после этого. По всей видимости, в ЕС и США прекрасно понимают, что в будущем от Киева брать будет уже нечего, а потому возвращать свои долги начали уже сегодня. В частности, ещё в конце апреля Еврокомиссия и Великобритания отменили пошлины и квоты на украинский экспорт сроком на год. Официально в Киеве заявили, что это победа Владимира Зеленского, которая «поможет восстановить экономическую активность и национальное производство», а также спасёт мир от голода. Правда, никто в украинской столице не стал афишировать того, что сейчас зерном запасается вовсе не голодающая часть планеты, а ЕС и в первую очередь Германия. Как предпочитают в Киеве не говорить и о том, что к вывозу планируется примерно половина прошлогоднего урожая, который Украина оставила для внутреннего потребления и пополнения стратегического запаса зерна. Впрочем, такая позиция киевских властей полностью согласована с их западными кураторами, для которых важно максимально быстро опустошить украинские зернохранилища.

Сегодня главной проблемой вывоза зерна из Украины на Западе называется Россия, которая якобы заблокировала такую возможность, не позволяя работать порту в Одессе. Поставки же через Польшу или речным способом через Румынию не позволяют вывезти продукцию даже за несколько месяцев, которых у ЕС нет в запасе. И здесь Запад придумал, как ему кажется, весьма интересный ход – предложить России, а с ней и Белоруссии обмен: Минск и Москва должны помочь опустошить зернохранилища Украины, в ответ они смогут рассчитывать на снятие некоторых санкций. Вначале об этом говорили осторожно, а сегодня подключили к решению данного вопроса различные международные площадки, в первую очередь ООН. Как заявил недавно Генсек организации Антониу Гуттериш, «нет эффективного урегулирования продовольственного кризиса без реинтеграции украинского производства в мировой рынок, а также без продуктов и удобрений России и Белоруссии». План выглядит довольно просто: Белоруссия открывает транзит украинского зерна через свою территорию в прибалтийские порты, а Россия убирает блокаду Одесского порта и позволяет беспрепятственно ходить сухогрузам по акватории Чёрного моря у берегов Украины. В обмен, как сообщается, США могут снять на шесть месяцев санкции в отношении экспорта белорусских калийных удобрений. Москве же предлагают проявить добрую волю во имя спасения человечества. И в первом, и во втором случае лицемерие Запада не знает границ.

В частности, именно страны ЕС и США на протяжении последних полутора лет вводили против Белоруссии всевозможные санкции, которые коснулись практически всех отраслей белорусской экономики, в том числе производства калийных удобрений. И если Евросоюз пока не ввёл полной блокировки в отношении белорусского калия, а только готовится включить подобные рестрикции в шестой пакет, то Соединенные Штаты уже сделали это. В свою очередь, американские и европейские рестрикции привели к тому, что Литва и Латвия закрыли свои порты для белорусского экспорта, тем самым нанеся серьёзный удар и по Минску, и по мировому рынку сельхозпродукции. Более того, верхом лицемерия являет и то, что требуя от России и Белоруссии придерживаться принципов гуманизма и думать о мировом рынке и жизнях людей, Запад на протяжении последних лет делал всё, чтобы уничтожить экономики этих двух стран, абсолютно не считаясь с последствиями для простых граждан. О скрытом геноциде белорусов и россиян уже не скрываясь говорят и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Лондоне, при этом требуя особой жертвенности от Минска и Москвы ради интересов Запада.

Впрочем, вряд ли этого не понимают в Белоруссии и России, хотя реакция на происходящее в двух столицах на сегодня разная. В Москве предложение США и ЕС восприняли крайне скептически, напомнив всем о том, кто в реальности виноват в сложившейся ситуации. В МИД РФ напомнили, что Киев не выпускает суда и минирует прибрежные воды, а заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев подчеркнул, что именно антироссийские санкции привели к продовольственному кризису и грозят миру голодом. «Странам — импортёрам нашей пшеницы и других продуктов питания придется без поставок из России очень туго. А на европейских и прочих полях без наших удобрений вырастет разве что сочный сорняк. Ну что ж… Печально. Сами виноваты», – заявил он и добавил, что Россия готова в полном объеме выполнять контрактные обязательства, но «спасать» Европу, которая вводит беспрецедентные санкции против РФ, Москва не собирается.

В то же время позиция Минска по данному вопросу оказалась немного иной. Как заявил постоянный представитель Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков, его страна «всегда внимательно и ответственно подходила к вопросу продовольственной безопасности, как на национальном уровне, так и в международном контексте». При этом он напомнил, что виновником ситуации является западная санкционная политика, но подчеркнул, что «со своей стороны Белоруссия готова работать со всеми заинтересованными сторонами и рассмотреть любые конструктивные предложения также без каких-либо политических предубеждений». Таким образом, Минск сегодня не столь категоричен, как Москва, чему есть определенное объяснение.

В настоящее время у Белоруссии есть серьёзные проблемы с логистикой калийных удобрений, так как прибалтийские порты для неё закрыты, а мощности российских морских гаваней и железной дороги крайне ограничены. Более того, из-за невозможности заключать новые контракты «Беларуськалий» начал терять свою долю мирового рынка, которую занимают его прямые конкуренты, в первую очередь из Канады. С учётом того, что валютные поступления в бюджет республики от экспорта удобрений всегда были одними из основных, необходимость решения данной проблемы для властей Белоруссии является одной из ключевых, в отличие от России.

Кроме того, последние действия белорусских дипломатов свидетельствуют о том, что Минск хотел бы поскорее нормализовать свои отношения с Западом, и возможные договоренности по транзиту зерна вполне могут быть использованы как ещё один инструмент для восстановления разорванных ранее связей. Правда, подобные расчёты вряд ли реализуемы на практике, так как доверять Западу, как уже много раз выяснялось, не имеет никакого смысла. Особенно в нынешней ситуации, когда Лондон, Брюссель и Вашингтон всерьёз решили бороться с Россией, а с ней и с Белоруссией, любыми доступными для этого способами и останавливаться в обозримом будущем не собираются.

Таким образом, ситуация вокруг украинского зерна в очередной раз вскрыла всё лицемерие Запада в отношении стран, не входящих в так называемой золотой миллиард. Стремление решать свои собственные проблемы за счёт других – это было, есть и, по всей видимости, будет основой всей западной политики, расплачиваться за которую предлагается сегодня России, Белоруссии и, конечно, Украине. При этом какое бы решение по нынешней проблеме ни приняли в Минске и Москве, в конечном счёте это будет использовано против них. Если зерно не вывезут, их обвинят в использовании продовольствия в качестве оружия против стабильности в мире. Если же украинские зернохранилища опустошат, то в будущем Россию и Белоруссию обязательно попытаются сделать виновными в новом «голодоморе». Поэтому сегодня перед руководством двух стран стоит крайне непростая задача.

850
Поставить лайк: 22
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору