ссылка

Украинский раскол в расколе: Филарет успешно разваливает ПЦУ

Денисенко – опытный раскольник, у него отлично получается разрушать ПЦУ. Равных нет.
Увеличить шрифт
А
А
А

Состоявшийся в начале февраля «синод» ПЦУ отреагировал на продолжающееся расширение филаретовского «киевского патриархата». 23 января Денисенко «хиротонисал» уже 15-го «епископа». На этот раз на территории Молдавии. До этого был назначен филаретовский «патриарший экзарх» в Греции. Это – следствие принятия в ряды «киевского патриархата» греческих раскольников-старостильников, глава которых и стал «экзархом» Денисенко. Интересно, получат ли греческие раскольники легализацию в результате перехода в «киевский патриархат»? Ведь Денисенко действует точно так же, как патриарх Варфоломей. Практически зеркально.

Конечно же, Думенко обязан как-то реагировать на демарш своего бывшего «духовного отца». Вот и вышло постановление «синода» ПЦУ, в котором, в частности, говорится: «Все лица, которые в нарушение канонов и Устава Церкви без избрания Священным Синодом и без благословения Предстоятеля Православной Церкви Украины начиная с июня 2019 года были именованы Преосвященным Филаретом (Денисенко) архиереями, на самом деле не имеют архиерейского рукоположения и сана, а потому за разбойничье присвоение архиерейских титулов и полномочий и другие действия, направленные на провокацию разделений в Украинской Православной Церкви (здесь имеется в виду ПЦУ, просто думенковцы вводят людей в заблуждение, дабы оторвать от канонической УПЦ – Авт.), эти лица подлежат церковному суду и лишению священного сана». Грозно!

При этом самого Денисенко лишь слегка пожурили. Напомнили, что уже запрещали мнить себя «патриархом» и решили «исключительно из уважения к предыдущим заслугам Преосвященного Филарета (Денисенко) и, учитывая его возраст и состояние здоровья, применить к нему крайнюю икономию, не принимая более жёстких мер канонического реагирования на совершённые им нарушения». Наверное, крупица разума в головах раскольников из ПЦУ ещё осталась, поскольку, запретив Денисенко, они запретили бы и самих себя – ведь большинство «рукоположений» в этой структуре совершил именно он.

Напуганный расширением филаретовцев, Думенко обратился даже в синод Элладской Церкви с просьбой анафематстсвовать перешедших в «киевский патриархат» старостильников. Судя по всему, ему и невдомёк, что эти раскольники не имеют никакого отношения к Элладской Церкви, так как все решения относительно старостильного раскола там давно приняты. А то, что где-то на территории Украины переходят одни раскольники к другим, эллинов не очень волнует. Об этом свидетельствует решение Элладского синода от 7 февраля: жалобу Думенко огласили и… оставили без внимания.

Денисенко в долгу не остался. И 5 февраля созвал свой «синод», который послал «ответку» думенковцам. «Относительно попытки подвергнуть запретам иерархов УПЦ КП напоминаем, что вышеупомянутые иерархи являются архиереями Киевского патриархата и потому не могут подлежать суду другой Церкви. Любые запреты по отношению к ним, а также другим архиереям УПЦ КП – не имеют законной канонической силы… В случае упорного вмешательства руководства ПЦУ в дела УПЦ КП, которая им не подчиняется, мы оставляем за собой право соборного рассмотрения их действий и вынесения канонических решений», – заявили филаретовцы, что называется, отрезав концы.

Забавно, что и те, и другие раскольники апеллируют к каноничности, хотя и «Киевский патриархат», и ПЦУ никакого отношения к ней не имеют. Совсем.

Думенковцы не промолчали и принялись запрещать в служении своих «священников», уличённых в сослужении с филаретовцами. Так, 7 февраля такой процедуре подвергли одного из «священников» ПЦУ в Тернопольской области. И это при том, что думенковцы испытывают острый дефицит кадров (не говоря уже о прихожанах). А Денисенко становится всё более популярным у пэцэушников: переходя к нему в «Киевский патриархат», они рассчитывают на карьерный рост и, соответственно, на улучшение материального состояния.

«Факт является фактом: крысы съели лживый томос и бегут из ПЦУ. Эта конфессия является разбитой лодкой, которой управляет глупый, неопытный капитан, а никто не хочет грести веслами. И уже полно воды. А еще не было шторма», – таково мнение филаретовцев.

Денисенко – опытный раскольник, у него отлично получается разваливать ПЦУ. Равных нет.

Во всей этой склоке показательно следующее: решение февральского «синода» ПЦУ является свидетельством признания существования раскола в расколе. И на этом фоне утверждения патриарха Варфоломея о том, что его вмешательство в украинские церковные дела якобы привело к восстановлению единства православных верующих на Украине, выглядят откровенным блефом. Никакого единства нет даже в стане раскольников, стоявших у истоков создания ПЦУ. Мало того, филаретовский раскол начинает расползаться по территории церквей, признавших ПЦУ.

Денисенко действует по отработанной схеме, принимая в свою структуру раскольников всех мастей. Однако в отличие от периода до 2018 года, то есть до того момента, как с него была снята анафема Фанаром, все эти движения не имели особого значения. Теперь же раскольники, вступив в общение с Денисенко, с точки зрения Константинопольского патриархата, получают легальный статус. Греческие раскольники-старостильники уже в его рядах. «Кто на очереди?» – закономерный вопрос. Вот так и возвращается бумеранг.

134
Поставить лайк: 263
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору