ссылка

Украинский национализм не способствует психическому здоровью

Увеличить шрифт
А
А
А

В 2019 году националисты добавили в Конституцию упоминание о НАТО и Евросоюзе, о необратимости «европейского и евроатлантического курса Украины». А вот что публично заявил о стремлении Украины в НАТО градоначальник Чернигова Владислав Атрошенко:

«Сегодня мы говорим о НАТО: что нам нужно вступать в НАТО. Да фигня это всё! Это абсолютно неэффективно, как уже неоднократно свидетельствовано... Кого защитило НАТО?! Никого!»

Владислав Атрошенко – активный участник «помаранчевого» майдана; в бытность депутатом Верховной Рады Украины состоял в националистической фракции «Наша Украина» Виктора Ющенко; именно Ющенко, став президентом, назначил Атрощенко черниговским губернатором; городским головой Чернигова в 2015 году он был избран от тогдашней партии Порошенко «Солидарность». Таким образом, черниговский мэр показал себя активным сторонником национализма. И его заявление о НАТО, так же как многие другие действия националистов, свидетельствует о разладе в их стане, об усталости, а самое главное – о глубоком кризисе украинского национализма.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что поступки и заявления украинских националистов, в том числе и официальных лиц, попахивают безумием.

Например, депутат от «Слуги народа» Ирина Борзова со ссылкой на данные Совета национальной безопасности и обороны обвинила Россию в проведении информационной спецоперации, направленной на снижение уровня вакцинации на Украине. В этом смысле и СНБО, и Борзова подыграли посольству США на Украине, которое устами своего пресс-атташе заявило, что в митингах против вакцинации чувствуется российский след. Абсурдность подобных заявлений ясна для любого человека, способного трезво анализировать информацию. Российская Федерация проводит активную вакцинацию своих граждан, её СМИ постоянно призывают к этому население, а между Украиной и Россией, несмотря на карантин, происходит постоянное перемещение значительного количества людей. Поэтому РФ, напротив, заинтересована в том, чтобы население Украины было вакцинировано. Более того, все помнят историю о том, что была возможность наладить в Харькове производство российской вакцины, однако украинские власти от этого отказались.

Не отстаёт от Борзовой в проявлении безумия её коллега по фракции Галина Янченко. Эта деятельница почему-то озаботилась футболом и решила запретить показ на Украине рекламы «Газпрома», которую она увидела во время просмотра одного из матчей Лиги чемпионов.

«Восьмой год войны, футбольный матч в центре Киева и спонсор матча – российский «Газпром»! Главный стадион страны завешен рекламой компании страны-агрессора!.. Российские каналы в своё время запретили, и мир не рухнул. Пора распространить такой запрет и на рекламу госкомпаний страны-агрессора... Сегодня же зарегистрирую в Верховной Раде законопроект, запрещающий рекламу в Украине государственных компаний страны-агрессора», – вскипела пани Янченко.

Только как посмотрят украинские болельщики на подобный запрет? «Слуге народа» Янченко невдомёк, что подобным законом, если он будет принят, она запретит не рекламу «Газпрома», а трансляцию футбольных матчей Лиги чемпионов и многих других матчей на Украине. Вряд ли украинские футбольные фанаты похвалят Янченко за это, ведь они будут лишены возможности смотреть по телевизору трансляцию игры любимой команды за рубежом. Так очередная «слуга народа» в русофобском угаре пытается подложить этому самому народу очередную свинью. Особенно странно смотрится рвение Янченко на фоне бесконечных попыток украинского руководства заполучить дополнительный транзит газа через Украину от российского «Газпрома» – чего только не придумывают!

Ещё дальше в проявлении безумия пошёл украинский Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Сей орган разработал «темник» для журналистов, где «вторая власть» учит представителей «четвёртой власти», как тем следует выражаться. «Темник» назвали умным словом «глоссарий», причём назвали совершенно не по теме, так как глоссарий – это словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний, а документ СНБО оперирует общеупотребительными словами и словосочетаниями.

Великую Отечественную войну, например, рекомендуют называть Второй мировой войной, или советско-немецкой. Оба варианта безграмотны, причём вне зависимости от отношения к Великой Отечественной войне, которая продолжалась с 1941 по 1945 год, в то время как Вторая мировая – с 1939 по 1945 г. Великая Отечественная война – часть Второй мировой, но эти понятия далеко не равнозначны. Точно то же и с советско-немецкой войной, ведь во время Великой Отечественной кроме немцев с Советским Союзом воевали финны, венгры, румыны, итальянцы и другие союзники нацистской Германии.

Гражданскую войну на Украине в СНБО предлагают называть вооружённой агрессией России против Украины или российско-украинской войной. В то время когда даже натовские эксперты вынуждены признать, что если бы Россия и вправду воевала против Украины, то эта война закончилась бы очень быстро, ещё в 2014 году. Война на востоке Украины является гражданской по определению: её развязали граждане Украины (в частности, члены СНБО образца 2014 года и исполняющий обязанности президента Украины А. Турчинов)  против граждан Украины – жителей Донбасса. А приказ о применении авиации против граждан Украины также отдавал гражданин Украины – Пётр Порошенко, ставший Верховным главнокомандующим ВСУ. Мы же не думаем, что решения бомбить ДНР и ЛНР принимались на уровне  командиров или даже министра? Хотя исполнители этих приказов также были гражданами Украины (за исключением иностранных инструкторов).

Примечательным в «темнике» СНБО является и пункт о Донбассе, который предписано именовать Донетчиной, Луганщиной или соответственно Донецкой и Луганской областями. Донбасс СНБО считает «искусственным топонимом, которым Россия пытается расширить восприятие географии конфликта». В то время как слово «Донбасс» (сокращение от словосочетания «Донецкий угольный бассейн») использовалось ещё с XIX века, а в советское время стало широко распространённым. Термин «Донбасс» используется и в официальных украинских документах.

Но СНБО этого показалось мало: наряду с Донбассом сей орган хочет запретить такие топонимы, как Новороссия, Юго-Восточная Украина, Юго-Восток Украины. При этом в самом «глоссарии» есть отдельный пункт, где журналистам запрещают говорить «в Донбассе», а требуют «на Донбассе» (по отношению к Украине, наоборот, запрещают «на Украине», требуют «в Украине»). Это сумасшествие: если вы запрещаете употреблять слово «Донбасс», зачем в другом пункте рекомендуете словосочетание «в Донбассе»? Безумия «глоссарию» добавляет тот факт, что глава СНБО Данилов – родом с Донбасса, который он теперь пытается запретить!

А бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в провале проекта «Стена»… виновата Россия. С самого начала этой затеи было ясно, что речь идёт о банальной краже бюджетных денег. Как и следовало ожидать, «Стена» в результате оказалась хлипким забором, который «прикрыл» незначительную часть границы, а несколько миллиардов гривен под этот разрекламированный Яценюком проект было украдено.

Разворовали деньги — кто виноват? — Россия. Примерно так можно проиллюстрировать ход мышления бывшего руководителя украинского парламента и правительства и многих других ему подобных персонажей украинского политикума.

А так называемый уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень предложил новый виток вакханалии переименований городов и сёл Украины, уже не в рамках декоммунизации (всё что могли националисты декоммунизировали, причём даже на не подконтрольных им территориях). Кремень хочет переименовать те населённые пункты, где ему слышится русская речь! В прежние времена над таким предложением с удовольствием посмеялся бы «95-й квартал», но сейчас времена ненормальные, поэтому подобный бред озвучивается высокопоставленными чиновниками и нередко воплощается в жизнь.

А финансируемое правительством США «Радио Свобода» разместило на своём сайте статью доктора исторических наук, профессора Игоря Гирича, в которой сей «учёный муж» требует переименовать площадь и улицу Льва Толстого в Киеве, так как для «малообразованных руководителей городских структур и немалого количества киевлян с багажом «совка» Лев Толстой более важная фигура в истории и культуре украинского народа, чем Евгений Чикаленко». Из этого следует, что топонимы, носящие имя великого русского писателя, планируют переименовать в честь публициста-националиста Евгения Чикаленко.

Кроме того, Гирич требует переименовать улицы, носящие имена Кулибина, Пожарского, Ушакова и даже художников Саврасова и Сурикова, которых этот персонаж считает посредственными. Хотя сам демонстрирует не только вопиющую посредственность, но и убогость мышления.

Профессор-националист требует переименовать и улицу Героев Севастополя в Киеве, так как

«Это название вообще звучит двусмысленно после захвата этого города вместе с Крымом Россией в 2014 году. Не это ли мы теперь увековечиваем в названии? В Киеве существует Севастопольская площадь, может быть, её одной нам достаточно для уважения хорошего, но, к сожалению, психологически преимущественно российско-имперского города».

Показательно, что профессор-националист невольно назвал героями участников Крымской весны, хотя название улицы, которое она получила при советской власти, увековечивало память героев Севастополя времён Великой Отечественной войны. Но ещё более показательным является то, что Гирич признал: жители Севастополя психологически – россияне. Это при том, что официальные украинские СМИ денно и нощно повторяют как заклинание, что референдум в Крыму и Севастополе якобы не отражает волю населения. Откровения Гирича показывают, что националисты прекрасно осведомлены о настроениях жителей Крыма и Севастополя, но предпочитают врать об этом как своим гражданам, так и мировой общественности.

Вышеприведённые примеры показывают, что душевный разлад в стане украинских националистов стал привычным и давно уже затронул немалую часть официальных лиц Украины. Что поделаешь – национализм не способствует психическому здоровью.

366
Поставить лайк: 203
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Воображаемая украинская нация

Украинский национализм против интеллекта

Паранойя свидомого демонтажа

Как разрушали СССР: легализация укронацистов Союза

Нельзя замалчивать причины специальной военной операции России на Украине

«Артха-шастра» и Украина

Бандеровско-патриотическое возбуждение

Украинская диаспора в США: неприкрытый нацизм и презрение к народу

Сколько на этот раз провисит в Харькове доска прислужнику фашистов Ю. Шевелёву?

https://odnarodyna.org/article/ukrainskiy-nacionalizm-ne-sposobstvuet-psikhicheskomu-zdorovyu