ссылка

Украинским беженцам несладко в Европе: мифы и реальность

Увеличить шрифт
А
А
А

В Швейцарии 60 тысяч украинцев получили временный вид на жительство на один год. Его можно будет продлевать, пока не закончилась спецоперация на Донбассе. Этот статус также предполагает  права на проживание, социальную помощь и трудоустройство. Если временная защита продлевается в течение пяти лет, то обладатель этого статуса получает обычный швейцарский вид на жительство.

Но на работу устроились всего лишь 10 процентов трудоспособных украинцев, получивших временную защиту в Швейцарии,  сообщает портал SwissInfo.

«Мы заметили, что общественность критикует разное отношение к временно допущенным и нуждающимся в защите, – сказала швейцарскому общественному телевидению SRF генеральный секретарь Кантональной конференции социальных директоров Габи Шёллёзи (Gaby Szöllösy). – Поэтому наш совет обсуждал различные варианты того, как мы должны учитывать доходы, а также активы лиц, нуждающихся в защите в будущем».

Для лиц, являющихся выходцами из Украины, при расчёте права на получение социальной помощи не учитывались такие имущественные ценности, как ювелирные изделия, автомобили, а также банковские активы или недвижимость в их родной стране, пояснила она.

«Это в отличие от лиц, временно допущенных из других стран. Таким образом, даже состоятельные украинцы до сих пор могли получать социальную помощь. Но это вызывало всё большее недовольство», – сказала она.

Теперь Швейцария принимает во внимание уже имеющиеся источники дохода у украинских беженцев. Если украинцы, получившие вид на жительство на год, снимают средства с банковских счетов на Украине или приобретают там другие активы, эти средства учитываются при оценке их дохода.

Исключением остаётся автомобиль, поскольку он необходим для возвращения на родину, говорит Габи Шёллёзи.

* * *

По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, всего в Европу приехали 6,6 млн беженцев с Украины. В Испании  таких 125 тысяч. И некоторые уже собираются возвращаться домой. Причиной тому низкая заработная плата и слишком высокая стоимость жизни.

«Я не могу жить в Испании и возвращаюсь в Украину. Получается, что я просто работаю за квартиру и еду. Из-за этого я вынужден уехать, но у меня нет денег на бензин. Буду очень признателен за помощь», - пишет 42-летний Юрий Блаженец в WhatsApp. По специальности он юрист и прекрасно говорит по-испански.

В самом начале Юрию помогла программа Красного Креста для беженцев.

«Меня отправили в отель Парле (Мадрид), где дают комнату и бесплатное питание. Но за эту помощь нужно изучать испанский язык. Мне это не нужно. Я прекрасно говорю по-испански. Мне нужна работа», – рассказал Юрий репортёру из  El Periódico de España.

Начав искать работу самостоятельно, Юрий автоматически вышел из программы и лишился жилья. Сейчас он и его жена Светлана живут у друзей в Тенерифе.

«Даже если бы у меня была работа, для того, чтобы снимать маленькую квартиру, с меня будут требовать предоставить официальную зарплату и поручителя. Ничего этого у меня пока нет», – жалуется знакомая Юрия, которая тоже собирается возвращаться в Киев. Она работала неполную рабочую неделю на складе за 40 евро в день. В таких условиях её больше не пугают события на Украине, «потому что, по крайней мере, я буду рядом со своими близкими и у меня будет крыша над головой».

В Гранаде подтвердили отъезд ста семей из Украины по тем же причинам.

Главный вывод – украинские граждане, попавшие в Европу как беженцы, ожидали совершенно другого приёма. С течением времени европейцы поняли, что большинство из них не хочет искать работу или не соглашается быть дешёвой рабочей силой. Военные действия на Украине больше не пугают тех, кто живёт от них вдалеке, у них крепнет уверенность в том, что можно жить как жили прежде: где-то там восточнее – театр боевых действий, а в том же Киеве или Львове люди отдыхают в кафе и на пляжах. С другой стороны, за годы незалежности выросли поколения, которым пропаганда внушила мнение о Европе как о некой «земле изобилия», которым местные обитатели рады поделиться с жителями Украины, щедро одарить их благами и поддерживать во всём. Столкнувшись с реальностью, они удивляются, почему всё не так. И, не выдержав этой реальности, возвращаются…

1312
Поставить лайк: 165
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украинские беженцы становятся проблемой для Польши

Затянувшаяся помощь украинцам вызывает возмущение европейцев

В Нидерландах не знают, что делать с потоком украинских беженцев

Польша готова вкладываться в войну на Украине, но не в беженцев

В Шотландии выгоняют украинских беженцев на улицу

Беженцы из Мариуполя: как нас окружили заботой в Башкирии

Брюссель поддерживает Украину, но не хочет содержать «до последнего выстрела» украинских беженцев

Украинские беженцы разочаровались в холодном турецком приёме

Украинцы едут зимовать в Болгарию – на Солнечный Берег

https://odnarodyna.org/article/ukrainskim-bezhencam-nesladko-v-evrope-mify-i-realnost