Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинских неонацистов «растят» на деньги США

Украинских неонацистов «растят» на деньги США
Увеличить шрифт
А
А
А

Внезапно в Вашингтоне осознали тот факт, что украинских радикалов и неонацистов «растят» на американские доллары. То, что на Украине существуют радикальные и неонацистские группировки, в Соединённых Штатах давно знают, а Конгресс США не раз требовал запретить вооружать нацистские структуры типа «Азова», а радикальную группировку С14 даже внесли в список террористических организаций. Но заокеанские партнёры Украины даже представить не могли, что обучение подобных группировок спонсируется американскими налогоплательщиками.

Институт Джорджа Вашингтона опубликовал доклад, который произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Эффект, конечно, за океаном, на Украине давно уже ничему не удивляются.

Доклад был посвящён деятельности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (НАСВ), расположенной на улице Героев Майдана во Львове. Когда-то это было высшее военно-политическое училище, в котором обучались будущие разведчики. Сегодня это главное военное учебное заведение Украины, старательно опекаемое Госдепом.

В ходе подготовки доклада его авторы столкнулись с фактами, которые никто во Львове особенно и не скрывал – военная академия стала практически «родным домом» для украинской ультраправой организации Centuria, в это движение оказалась вовлечена практически вся будущая военная элита страны – курсанты НАСВ.

Курсанты этого учебного заведения проходят обучение на Западе – в США, Германии, Британии. Оплачивает подобное дорогостоящее обучение Госдеп.

«Группа, возглавляемая людьми, имеющими связи с международным активным ультраправым движением «Азов», привлекла множество членов, в том числе нынешних и бывших курсантов НАСВ, которые сейчас служат в Вооружённых силах Украины. На фотографиях члены сообщества отдают нацистское приветствие и делают в сети экстремистские заявления»,

– говорится в докладе Института Джорджа Вашингтона.

 

«Поздравляем наших соратников с окончанием Национальной академии сухопутных войск. От имени движения Centuria желаем побратимам силы и мужества. Слава офицерам Centuria!»

 

Обучение же в самой академии курируется военными инструкторами НАТО.

Centuria – явление достаточно новое на Украине, презентация радикальной организации состоялась год назад – в августе 2020-го, хотя первое упоминание об этом движении относится к 2018 году.

Главной идеей движения была провозглашена подготовка к «освободительной войне», а девизом стали слова «или всё, или ничего». Название Centuria заимствовано у Древнего Рима, в котором боевые подразделения назывались центуриями. Создана эта очередная радикальная организация усилиями «Национального корпуса» и «Азова». Однако за год, прошедший после презентации, новая группировка никак не проявила себя, не было никаких особенных скандалов с участием членов Centuria, и СМИ благополучно о них забыли. Однако радикалы тем временем не тратили зря силы, нападая на ромов, как С14, не громили оппозиционные офисы, а старательно вили «гнездо» в самом элитном военном учебном заведении страны, пользуясь теми возможностями, которые открываются перед курсантами НАСВ.

«Группе удалось привлечь на свою сторону будущую военную элиту Украины. Курсанты получили доступ к западным военным учебным заведениям. Один из очевидных членов группы, тогда ещё курсант НАСВ Кирилл Дубровский, прошёл 11-месячный курс подготовки офицеров в Королевской военной академии Сандхерст в Соединённом Королевстве. В течение этого времени Дубровский поддерживал связи с группой»,

– говорится в документе.

За прошедший год десятки привлечённых в Centuria курсантов стали офицерами ВСУ. Но и это ещё не всё. Организации удалось привлечь в свои ряды даже преподавателей академии, а также представителей командования ВСУ, после чего «вербовка» новых членов пошла успешнее.

«Centuria объявила уже несколько мобилизаций, призывая идеологически настроенных членов ВСУ добиваться перевода в определённые подразделения, где служат члены группы. Чтобы привлечь новых членов, организация создала свой Telegram-канал, у которого более 1200 подписчиков и специальный бот для мобилизации, который обещает доступ к западным программам обучения»,

– сообщают авторы доклада, которых беспокоит факт тесной связи Centuria с движением «Азов». Ведь Конгресс США запретил использовать государственный бюджет для обучения, вооружения и любой другой помощи батальону «Азов». Теперь же получается, что, финансируя Львовскую академию, Вашингтон помогает и радикалам «Азова», который слишком явно стоит за Centuria.

Кстати, авторы доклада напоминают, что американские законодатели несколько раз призывали объявить «Азов» иностранной террористической организацией. Однако Белый дом ни разу не выразил недовольства по поводу связей радикалов «Азова» с киевскими властями.

В Министерстве обороны Украины уже прокомментировали опубликованный доклад Института Джорджа Вашингтона, пообещав разобраться, действительно ли военная академия связана с радикальной организацией.

 

Однако авторы доклада уверяют, что при подготовке документа они обращались к официальному представителю учебного заведения Антону Мироновичу, который категорически отрицал возможную связь академии с радикальными организациями.

«Когда автор обратился в Министерство обороны Украины с вопросом, проводилось ли какое-либо расследование по поводу  предполагаемой деятельности Centuria в Вооружённых силах Украины, он получил ответ сотрудника службы информации Инны Малевич, которая заявила: все обвинения в отношении Centuria безосновательны».

Тем не менее в докладе присутствует множество фото – доказательств того, что в элитном военном учебном заведении Украины неонацисты действительно развернули активную деятельность и вербовку в свои ряды.

321
Поставить лайк: 3852
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украинский национализм не способствует психическому здоровью

Дударики майдана, или Чем украинско-галицийский актив нынче занят

Власти Украины реально осуществляют сегрегацию населения по языку и образованию

На Украине более 40 тысяч учителей русского языка заменили шпрехенфюрером

Украинские националисты США снова разносят Зеленского

Кто позовёт национал-радикалов свергать Зеленского?

Как разрушали СССР: 500-летие Запорожской Сечи в планах «натиска на Восток»

Украина в плену мифотворчества националистов

На Украине торжественно открыли музей бандеровского штаба УПА*-Север

https://odnarodyna.org/article/ukrainskikh-neonacistov-rastyat-na-dengi-ssha