Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинских граждан приглашают испытать на себе препараты от COVID-19

Увеличить шрифт
А
А
А

На сайте украинского министерства здравоохранения появились приглашение всех желающих принять участие в клиническом испытании препаратов от COVID-19.

Первые подобные клинические испытания начались на Украине ещё в минувшем году. Всего тогда было начато 16 исследований, из них 10 международных.

Перечень клинических испытаний приводится на сайте Государственного экспертного центра (ГЭЦ) минздрава. По состоянию на 19 января 2021 года в стране проводилось 514 различных клинических испытаний, из них только 17 отечественных, а 497 международных. Министерством определён перечень сертифицированных клиник, которые получают вознаграждение от иностранных фармацевтических компаний за проведение исследований. Большинство таких учреждений находятся в Киеве, Харьковской, Днепропетровской и Львовской областях.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин ранее рассказывал: «К нам обращаются из-за границы с предложениями провести клинические испытания лекарственных препаратов... В основном такие исследования инициирует фармацевтический сектор. Сейчас уже пять таких исследований завершены, большая их часть ещё находится в процессе или на старте. Эта сфера очень хорошо отрегулирована и открыта».

Фармацевтические гиганты испытывают на жителях слаборазвитых стран, в числе которых оказалась и Украина, те препараты, которые опасаются испытывать в Европе или США. Это новые лекарства от рака, психических заболеваний, малоизученные средства для лечения COVID-19. На Украине также разрешено проводить клинические испытания на детях, что во всех цивилизованных странах запрещено.

Испытания в Украине курируются Управлением продовольствия и медикаментов США (Food and Drug Administration – FDA), а также Европейским Агентством лекарственных средств (European Medicines Agency – EMA).

В июле Украина стала площадкой для тестирования израильской вакцины от коронавируса Brilife производства компании NRx Pharmaceuticals. Как сообщил посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук, «украинская сторона предложила третий этап испытаний провести в Украине с последующей возможностью производства вакцины, в том числе и на наших мощностях».

Количество зарубежных клинических испытаний на гражданах Украины резко увеличилось после «революции гидности».

К примеру, в 1996 году на Украине проводилось 79 международных многоцентровых клинических испытаний, в 2006 – 158, в 2017 году уже 230, а сегодня более 500. В 2017 году около 60% были испытаниями третьей фазы, а остальные – второй фазы, в которых принимали участие небольшие группы добровольцев.

На Украине работают десятки зарубежных компаний, каждая из которых зарабатывает на проведении исследований около $100 тыс. за один проект. Украина получает за их проведение до $30 млн в год. Часть этих денег распределяется между руководителями клиник, проводящих исследования. Добровольцы не получают ни копейки. Их мотивируют тем, что они могут бесплатно вылечиться от различных заболеваний. Разрушение отечественной системы здравоохранения и обнищание населения привело к тому, что люди согласны быть подопытными кроликами в исследовании лекарств.

65
Поставить лайк: 1481
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору