Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинские власти собрались вводить ковид-сертификаты

Украинские власти собрались вводить ковид-сертификаты
Увеличить шрифт
А
А
А

Несмотря на проводимую вакцинацию против коронавируса, заболеваемость COVID-19 непрерывно увеличивается и уже превысила 6 тысяч новых случаев за сутки. На утро 18 сентября было зафиксировано 6234 новых случая, а 17 сентября было выявлено 6624 больных. Заболеваемость достигла уровня мая нынешнего года, когда за сутки регистрировалось от 2,5 до 8,5 тыс. вновь выявленных больных. При этом по состоянию на 17 сентября было проведено более 11 млн 362 тыс. прививок, а полностью иммунизированы 5 млн 114 тыс. человек. Рост заболеваемости связывают с пресловутым штаммом «дельта».

Вместе с ростом заражённых растут также показатели госпитализации и смертности.

Существующие вакцины оказались неэффективными против мутировавшего вируса. Заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что вакцинация вызывает более лёгкое течение заболевания, тоже вызывают вопросы: в Великобритании во время правительственного брифинга прозвучало сообщение, что из полностью вакцинированных пациентов умерли 679 человек из 73372 заразившихся вирусом, в то время как в непривитой группе – 390 смертей на 183133 подхвативших COVID-19.

На Украине решили пойти проторенным путём. Продолжая вакцинацию, правительство решило объявить карантин и перевести всю страну в так называемую жёлтую зону. Карантинные ограничения вступили в силу с 20 сентября. Но есть и новшества: людей поделили на два сорта – получившие прививку и не получившие её. Тем, кто получил одну или две дозы вакцины, будут выдавать ковид-сертификаты. И только по этим сертификатам собираются пропускать граждан в торговые центры, рестораны, кафе, кинотеатры и другие общественные места. Всем остальным необходимо будет предъявлять справку о перенесённом COVID-19 или за собственные деньги каждые три дня сдавать ПЦР-тесты. Открывается целая ниша для коррупции, поскольку продажу справок, можно не сомневаться, ушлые дельцы наладят в два счёта.

Логика в действиях властей присутствовала бы, окажись вакцинация панацеей, но ведь нет же! К тому же об эффективности неполной вакцинации вообще говорить не приходится, однако ковид-сертификат тем, кто получил только одну дозу вакцины, полагается. Абсурд, да и только!

Главный инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская пишет: «Теперь оказывается, что «ковид – это проблема непривитых». А для привитых – не проблема, я так понимаю. Хочется спросить, а в больнице когда с экскурсией последний раз были?... К сожалению, в инфекциях всегда много политики, а значит, и много денег. Чем всенепременно захотят воспользоваться нечистоплотные особи разного ранга».

Идея выглядит бредовой. Пострадают и предприниматели, и без того выступающие против карантина. Сложный вопрос и со школами. При переходе в «жёлтую» зону останутся работать только те учебные заведения, где привиты не менее 80% учителей и обслуживающего персонала. Все остальные должны будут снова перейти на дистанционную форму обучения.

При этом никаких компенсаций для граждан на этот раз не предусмотрено.

На сегодняшний день средний уровень вакцинации учителей по стране колеблется от 20 до 35%. Лишь в незначительном количестве школ достигнут заявленный правительством уровень иммунизации. Требование вакцинации 80% учителей выглядит абсурдом, так как штамм «дельта» одинаково поражает и детей, и взрослых. «Рекомендации по вакцинации учителей – это настоящий маразм: если в школьном классе сидит 30 непривитых детей и 1 привитый учитель, учиться можно, а когда в классе сидит 31 непривитый человек, заниматься уже нельзя», – замечает врач-эпидемиолог Алексей Галимский.

Судя по всему, введение очередного локдауна преследуют цель, не связанную с ростом заболеваемости «короной»: сделать невозможными осенние массовые тарифные протесты населения.

157
Поставить лайк: 535
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору