ссылка

Украинские власти повсеместно сворачивают инфекционную медицину

Украинские власти повсеместно сворачивают инфекционную медицину
Увеличить шрифт
А
А
А

На фоне непрерывного роста заболеваемости COVID-19, участившихся случаев заражения более агрессивным штаммом коронавируса «дельта», на Украине сокращается финансирование инфекционных больниц, а медикам перестали выплачивать «ковидные пакеты».

Уже несколько месяцев ведёт борьбу за существование своей больницы главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Фёдорова. Благодаря спонсорской помощи ей за год удалось превратить это учреждение в лучший на Украине противоковидный стационар. В больнице развёрнуто 110 коек для заражённых коронавирусом, все они на обеспечены кислородом. Смертность от тяжёлых случаев COVID-19 здесь самая низкая на Украине. Но это лечебное учреждение почему-то упорно ведут к банкротству, лишают финансирования, а главврача пытаются уволить за то, что она в полном объёме выплачивала зарплаты и ковидные надбавки сотрудникам! Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) перестала оплачивать больнице «ковидные пакеты», мотивируя это абсурдными заявлениями о том, что здесь якобы недостаточно врачей.

Отказ в финансировании главврач вынесла на общеукраинский уровень, обратилась к министру здравоохранения и президенту. После этого началась её травля в области. Глава Николаевского областного совета Анна Замазеева организовала комиссию для проверки работы больницы, но нарушений обнаружено не было. «В вину» Фёдоровой можно поставить лишь то, что она вовремя и в полном объёме платила деньги медикам. «А если больницу закроют, сотрудников переводить некуда. Мы единственная в области инфекционная больница», – говорит главврач.

Аналогичная ситуация и на Винничине. Главный инфекционист Винницкой области Лариса Мороз говорит: «Нам не отдали денег за июль, договоров на получение пакетов ни на август, ни тем более на сентябрь еще нет... Медики получают “голую” зарплату без “ковидных” надбавок, а больных с каждым днем всё больше».

Главный врач Херсонской инфекционной больницы Елена Тимченко утверждает: «Задолженность по “ковидным” выплатам дали за июль. Но за август вообще ничего. При этом сейчас начинается новый всплеск коронавируса, у нас лежит 86 больных».

Бывший министр здравоохранения Максим Степанов сообщает, что «в последнее время мы стали свидетелями тотальных задержек по выплатам врачам по всей стране. Общая задолженность достигла рекордного максимума». К примеру, долг перед Славянской центральной районной больницей Донецкой области со стороны НСЗУ превысил 8 млн грн (около $299 тыс.).

Украинские медики протестуют против задержки зарплат и невыплаты надбавок. Перекрывали дорогу, требуя выплаты задолженности по зарплате сотрудники Валковской больницы Харьковской области.

На акцию протеста вышли медработники райцентра Монастыриска Тернопольской области.  Объявили голодовку сотрудники Сосновской городской больницы на Львовщине. 

В Черновицкой области также прекращают выплаты «ковидных пакетов». «Начали снижать тарифные ставки, и такая ситуация по всем регионам. В области средств не хватает, задолженность сейчас порядка 40 миллионов ($1,5 млн). До конца года будет ещё выше», – рассказывают медицинские работники.

Наряду с прекращением финансирования инфекционных больниц закрываются и противотуберкулёзные диспансеры и санатории. В Черновицкой области закрыли детский и взрослый санатории. В одном лишь детском за год оздоравливалось 700-800 ребят.

Уже нельзя не заметить, что медицину, в том числе и инфекционную, на Украине сворачивают впечатляющими темпами.

351
Поставить лайк: 5274
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору