ссылка

Украинские власти отчитались о разрыве связей с Русским миром

Увеличить шрифт
А
А
А

В пятницу, 5 ноября, на Закарпатье начался II форум идей и решений «Re: Open Zakarpattia», посвящённый в этом году «мультикультурным ориентирам Украины, социальной сплочённости, интеграции и противодействия дезинформации».

В день открытия форума перед его участниками выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба с рядом заявлений, касающихся украинской внешней политики, в которой три больные темы – Россия, ЕС – НАТО и Китай.

Что касается отношений с Россией, то, по словам министра, тут всё просто – Украина разорвала связь с Русским миром и теперь по праву может считаться настоящей европейской страной, нужно только, чтобы «западные партнёры» это увидели и признали.

«Мы разорвали политическую связь с «русским миром». Я не вижу больше такой связи и уверяю вас: ни у президента, ни в правительстве, ни в парламенте нет никакого желания возвращать Украину туда. Мы однозначно развиваемся как европейская, евроатлантическая страна. Хочется больше признания со стороны наших европейских и евроатлантических друзей этого факта, но мы делаем своё дело и идём своим путём и для меня это принципиально»,

сообщил Дмитрий Кулеба.

Собственно, никто и не сомневается, что украинские политики демонстрируют своим избирателям, как старательно они разрывают все свои связи с Русским миром. Вот только население Украины совсем не спешит (за некоторым исключением, безусловно) рвать родственные связи с Россией и со всем русским, вряд ли министр этого дождётся.

Зато отношения с Китаем, по словам главы МИД, будут развиваться и дальше. Причём эти отношения Киев будет выстраивать обязательно «с позиций своих западных партнёров», особенно это касается отношений в области военных технологий.  Торговать, конечно, Украина с Китаем будет, инвестиции китайские привлекать тоже согласна, но все эти отношения только «на основе западных ценностей» и никак иначе.

Так что пусть Пекин денежки свои вкладывает, а дальше – как западные партнёры скажут, так и будет.

Высказался министр иностранных дел и по самой больной для Киева теме – о членстве в НАТО. Поскольку сегодня Украина стала вполне себе западной страной  и где-то даже европейской, то пришла пора выдать ей дорожную карту по евроатлантической интеграции: в Киеве хотят, наконец-то, увидеть свою европейскую перспективу.

«Сегодня Украина определила своё будущее как равная среди равных в Центральной Европе. Европа – наш дом. Это место, где мы родились и выросли. Пора Европе и каждому из нас составить чёткую дорожную карту для того, чтобы Украина, наконец, присоединилась к НАТО и Европейскому Союзу и начала писать новую историю – историю нашего общего европейского успеха»,

рассказал Кулеба.

И даже сделал смелый прогноз – по его словам совсем скоро Венгрия одумается и обязательно поддержит стремление Украины стать членом Альянса. Правда, по словам министра, для этого необходимо преодолеть кое-какие недоразумения. А недоразумения между странами достаточно серьёзные, такие как нарушения прав этнических венгров на украинском Закарпатье, о чём не собираются забывать в Будапеште, а также обида Киева на заключение Венгрией контракта с российским «Газпромом» – теперь российский газ идёт в обход Украины. Но Кулеба точно знает: Украина в НАТО – это в интересах самой Венгрии. Вот когда это поймут в Будапеште, тогда всё и сложится. И нарушение прав венгров со стороны Киева тут совершенно не играет роли.

415
Поставить лайк: 335
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору