Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинские почки для заграничных «родственников»

Украинские почки для заграничных «родственников»
Увеличить шрифт
А
А
А

Граждане Украины всё чаще становятся участниками международных скандалов из-за нелегальной трансплантации человеческих органов. Чтобы заработать  себе на жизнь, они массово выезжают на заработки за границу или продают собственные органы.

Сообщение о незаконной трансплантации органов
Сообщение о незаконной трансплантации органов

На днях в Болгарии разразился очередной скандал с участием украинских граждан. Министр здравоохранения страны Стойчо Кацаров сообщил, что при бывшем премьере Бойко Борисове государственная клиника Лозенец выполнила 14 нелегальных трансплантаций почек от живых доноров. Источниками органов были бедные жители Украины и Молдавии, а их получателями – богатые граждане Израиля, Японии и Омана. В большинстве стран разрешена трансплантация органов только от родственников. Именно поэтому действовала схема, по которой доноры представлялись племянниками богатых иностранцев, в то время как «дяди» регистрировались под вымышленными фамилиями. Министр заявил, что «есть все основания считать, что они не являются родственниками, как того требует закон». Директор клиники Любомир Спасов уже уволен.

Болгарский журналист Ивайло Йолчев рассказал изданию «Страна»: «Цена составляла 25 тысяч долларов за почку и выше, но это то, что платилось официально (а это как минимум еще столько же), другая часть шла мимо больничной кассы. То есть реципиенты платят от 50 тысяч долларов за почку. Сам донор получал лишь 5-15 тысяч долларов».

Это далеко не первый случай, когда граждане Украины из-за нищеты продают свои органы. В 2017 году в Киеве разоблачили группу «чёрных трансплантологов», которые вербовали бедных граждан страны и вывозили их в Турцию и Францию, где у них удаляли и пересаживали почки. В 2019 году в украинской столице полиция накрыла частный медицинский центр, который занимался незаконной трансплантацией органов и тканей человека. В том же году в Казахстане был задержан главный врач городской клинической больницы Абылай Донбай, организовавший подпольную трансплантацию почек от граждан Узбекистана, Украины и Киргизии богатым израильтянам.  В 2020 году в Турции задержали 18 человек, среди которых было несколько граждан Украины. Они представлялись родственниками людей, которым требовалась пересадка почки и намеревались продать свою. После начала гражданской войны в Донбассе в СМИ появилась информация о бригадах иностранных врачей, проводивших изъятие органов у тяжелораненых и умирающих солдат ВСУ.

Верховная Рада приняла закон «О применении трансплантации анатомических материалов человека» в мае 2018 года. Его активно лоббировала занимавшая в то время кресло министра здравоохранения (с формальной приставкой и. о.) американка украинского происхождения Уляна Супрун.

В 2019 году в закон внесли несколько дополнений, которые позволяют его широкое толкование. Нет чёткого юридического определения «близких родственников». Право на транспортировку анатомических материалов и вывоз их из Украины получили некие «субъекты хозяйствования», а также нанятые ими подрядчики. По сути, этими правками открывается широкая лазейка для экспорта украинских человеческих органов за границу.

В декабре 2019 года Кабинет министров премьера Шмыгаля утвердил тарифы на трансплантацию органов. Так пересадка почки от живого донора стоит 323798 грн ($12 тыс.), трансплантация сердца (комплекс «сердце-лёгкие») – 609366 грн ($22,5 тыс.). Трансплантация на Украине стоит в несколько раза дешевле, чем на Западе, поэтому страна  имеет перспективу стать центром трансплантационного туризма. На Украине пока ещё есть прекрасные специалисты, осуществляющие самые сложные операции. В 2019 году сделали 78 трансплантаций органов: 71 –почки 6 – печени, 1 – сердца. В 2020 году  провели 118 трансплантаций: 8 – сердца, 19 – печени, 91 – почки. Минздрав планирует в 2021 увеличить количество пересадок органов до 250. Но из-за медреформы Супрун государственные клиники лишаются финансирования, а их место занимают частные. Сейчас на Украине 25 медицинских учреждений получили лицензии на пересадку органов. На развитие системы трансплантации в 2021 году выделили 502 млн гривен ($18,6 млн). Но из-за низких зарплат квалифицированные врачи и медсёстры массово выезжают на заработки за границу. Однако, если в стране начнёт развиваться трансплантационный туризм, их места займут иностранцы.

В 2020 году Украина начала сотрудничество с Национальной организацией трансплантации Испании, университетской клиникой Шлезвиг-Гольштейн в Германии, медицинским центром в американском штате Нью-Джерси. Ведутся переговоры с Израилем. В 2021 году в стране запустили Единую государственную информационную систему трансплантации органов и тканей (ЕГИСТ), которая интегрирована с международными трансплантационными органами. В стране работает некое  представительство европейской компании, которое предлагает: «Мы купим вашу почку. Гонорар на руки до операции». Украинские сайты продаж и соцсети пестрят объявлениями от потенциальных доноров, готовых продать свою почку. «Срочно готова продать почку, желательно для тех, кто нуждается в пересадке в Виннице», – пишет Татьяна. Предложений множество. Соответственно, находятся компании, готовые осваивать украинский рынок органов.

Бывший уже министр здравоохранения Украины Максим Степанов строил планы – мол, «21-й год должен стать тем годом, когда трансплантация почки будет делаться всем гражданам в Украине, не отправляя их за границу…». Но этого пока не предвидится. Гражданам Украины, нуждающимся в пересадке органов в большинстве своём не осилить такие операции финансово. А вот иностранцам – богатым и не очень – вполне.

А украинские граждане выезжают за рубеж, где пытаются нелегально продать свои органы, чтобы заработать на крупные покупки, свадьбу, лечение, которое дома слишком дорого, на обучение детей, просто на жизнь…

282
Поставить лайк: 128
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору