Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинские националисты провоцируют Запад на столкновение с Россией

Украинские националисты провоцируют Запад на столкновение с Россией
Увеличить шрифт
А
А
А

Запад издавна ведёт антироссийскую политику, но после Второй мировой войны у лидеров западного мира хватает ума в самый последний момент избегать вооружённого столкновения. Особенно явственно это проявилось во время Карибского кризиса, хотя и до, и после подобное случалось неоднократно. Ещё бы! С появлением ядерного оружия такое столкновение было бы самоубийством. А западные лидеры, несмотря ни на что, довольно прагматичные люди. Поэтому предпочитают то, что сейчас назвали «гибридной войной». Ведь на Западе давно поняли, что только таким путём можно разрушить историческую Россию, так как в открытой войне Россию победить невозможно.

А вот украинские националисты, которые действуют только под прикрытием своих западных хозяев – то гитлеровской Германии до её разгрома, то Соединённых Штатов, – выступают в роли шакала Табаки, безответственно провоцируя хозяина, рассчитывая в опасный момент укрыться у него за спиной. Особо провокационно ведут себя националисты диаспоры, так как рассчитывают, что столкновение затронет Украину, а сами они в безопасности отсидятся за океаном.

Газета украинских националистов США «Свобода» напечатала статью «Российскую агрессию необходимо остановить!» авторства Евгения Чолия, бывшего президента Всемирного конгресса украинцев (ВКУ), ныне возглавляющего организацию «Украина – 2050», специально созданную для надзора за украинской властью со стороны диаспоры. Чолий недоволен тем, что очередная волна истерии, которую раздули на Западе, несколько поутихла после того, как в России закончились военные учения. Националисты диаспоры рассчитывали, что эскалация будет продолжена. Они по сути провоцируют западный мир на столкновение с Россией, причём делают это уже более ста лет, после того как оформился Украинский народный союз (УНС), богатейшая организация украинской диаспоры США и Канады, которая и создала вышеупомянутый ВКУ и чьим официальным органом является газета «Свобода». Националисты диаспоры курируются Госдепом США, имеют контакты в обеих партиях американского конгресса, поэтому их деструктивное влияние преуменьшать нельзя. Это провокатор Табаки.

«К сожалению, западные лидеры ещё не до конца поняли, как действует нынешний российский правитель, и опасаются, что должная суровая реакция на его опасные провокации может перерасти в полномасштабную военную конфронтацию с Западом; в то время как Путин интерпретирует такие колебания со стороны Запада как признаки слабости.... Вот почему западные лидеры должны… относиться к России с позиции силы», – пишет «Свобода».

Как видим, националисты диаспоры вполне осознают возможность полномасштабного военного столкновения, но тем не менее провоцируют лидеров западного мира наращивать эскалацию, успокаивая их тем, что Россия не выдержит, нервы у неё сдадут. А ведь понимают, что не сдадут нервы. Таким образом, они сознательно хотят большой войны. Причём термин «Запад» употребляют в качестве однозначного противника России. Но, такое столкновение (хочется верить, что оно не произойдёт) неизбежно не ограничится одной Россией. Запад нагло ведёт себя по отношению к Китаю, Ирану, многим другим государствам. Даже элементарное чувство самосохранения приведёт к тому, что в случае гипотетического столкновения с Западом Россия не останется в одиночестве. А если соединить несомненную военную мощь России с экономическим могуществом Китая, прибавить к этому ещё множество недовольных Западом государств, то реальное соотношение сил оказывается не в пользу западного мира. Лидеры Запада это понимают, поэтому притормаживают эскалацию, когда она становится очень опасной. А вот украинские националисты в силу своей природной ограниченности не понимают этого. Поэтому всеми силами провоцируют лидеров западного мира на столкновение с Россией, убеждая их, что Россия блефует, что её можно припугнуть, если разговаривать с ней «с позиции силы». Наполеон и Гитлер уже пробовали с позиции силы – чем для них это закончилось?

Примечательно, что второй (наряду со «Свободой») официальный орган УНС газета The Ukrainian Weekly, выходящая на английском языке, напечатала с десяток обращений от разных авторитетных в диаспоре лиц и организаций к президенту и госсекретарю США с призывом не назначать известного штатовского политолога Мэтью Рожански директором по вопросам России в Совете национальной безопасности США (консультативный орган при американском президенте), как это планировалось. В вину Рожански ставят то, что он выступает за нормализацию американо-российских отношений, хотя, если проанализировать его статьи, ничего пророссийского в них нет. Даже эксперт газеты The Washington Post считает:

«Будучи директором Института Кеннана в Центре имени Вудро Вильсона, Рожански открыто выступает за продиктованный здравым смыслом реализм в отношениях Соединенных Штатов с Россией».

По сути вся деятельность Рожански направлена на то, чтобы избежать прямого столкновения США и России и выстроить американо-российские отношения с максимальной выгодой для Соединённых Штатов. Но такого политика украинские националисты априори считают «пророссийским», потому что они сами против любых американо-российских отношений. Они хотят, чтобы две великие державы планеты смотрели друг на друга исключительно через прицел.

Об уровне их истерической взвинченности можно судить по редакционной статье газеты «Свобода»:

«В украинской истории, которая от самых своих истоков и до сегодняшнего дня является историей борьбы за свободу и независимость, не было ни дня, ни минуты, чтобы этот исторический враг отступил от нас хоть на шаг. Он… тысячами способов сеет зло и яд внутри нашего национального дома, тысячами способов убивает нашу национальную душу, делая невозможным окончательное возрождение нашей нации».

Наверное, жители России, которые в большинстве своём нормально относятся к украинскому народу, просто изумятся узнав, в каком коварстве их обвиняют украинские националисты. И именно этот текст показывает,  насколько украинские националисты неадекватны. Но они выгодны Западу, он использует их в своём противостоянии с Россией, а официальная украинская власть, прогибаясь перед Западом, потворствует националистам, чем создаёт проблемы для адекватных граждан Украины.

Например, во времена жёсткого карантина власти разрешили провести в Киеве 28 апреля марш в честь фашистской дивизии СС «Галиция» с использованием нацистской символики, с гитлеровскими приветствиями участников. Делалось это с согласия как киевских властей, так и центральных, потому что марш был разрешён местной властью, а центральная власть обеспечивала ему охрану по линии МВД. В Киеве со времён фашистской оккупации не было ничего подобного, хотя и проводились факельные шествия в честь Бандеры. Но даже Бандера, хоть и сотрудничал с фашистами, официально в эсэсовской дивизии не служил.

Ради почитателей эсэсовцев украинские власти пошли на два нарушения:  во-первых, нарушен закон о запрете нацистской символики (её запретили вместе с коммунистической, чтобы сильнее обидеть ветеранов, приравняв символику, под которой они сражались, к символике разбитых ими фашистов); во-вторых, нарушен введённый ими же карантин, запрет на массовые мероприятия;

Кстати, во время марша поклонников эсэсовской дивизии киевляне не призывали его участников убираться на Галичину, так как до этого только там устраивались подобные марши.

Свадьба во Львове. Молодожёны с гостями в нацистской форме.

А многочисленные постмайданные соцопросы, проводимые различными прозападными социологическими институтами, показали, что количество граждан Украины, поддерживающих вступление в НАТО, колеблется на уровне сорока процентов. И это несмотря на беспрецедентную пропаганду НАТО, несмотря на атмосферу террора и запугивания противников майдана. Понятно, что на самом деле количество сторонников НАТО ещё меньше, поскольку многие теперь предпочитают скрывать своё истинное мнение, опасаясь преследования националистов и подпевающих им властей. И это при том, что в прошлом созыве парламента националисты внесли в Конституцию Украины положение о стратегическом курсе «государства на приобретение полноправного членства Украины... в Организации Североатлантического договора». Сделано это было вопреки воле народа, так как и в то время сторонники НАТО были в меньшинстве.

Поэтому националисты пропагандируют фашистские идеи о том, что курс государства должен определять не народ, а «національно свідомі» (национально сознательные) люди. Газета «Свобода» разместила по этому поводу статью под названием «Почему мудрость элиты украинского народа является преувеличением», хотя статья направлена не против элиты, а против народа.

«Народ в своём большинстве не способен выбрать самых достойных и лучших» – заявляет автор, популярный среди националистов писатель Олег Романчук.

В своей статье он пропагандирует идеи теоретика националистов прошлого века Дмитрия Донцова, который прямо говорит, что «политический и морально психологический дух, которым дышат украинские националисты, безусловно является фашистским».

А вот что печатает современная газета националистов, выходящая в США, оплоте либеральной демократии:

«Представлять нацию, по мнению Дмитрия Донцова, выдающегося публициста, общественно-политического деятеля и теоретика украинского национализма, должна не «трудовая интеллигенция», не «класс земледельцев», не монопартия, а только отдельный слой «лучших людей». К сожалению, элиту – «лучших» людей, для которых собственные интересы никогда не были приоритетными перед судьбой государства, в Украине на протяжении веков формировали свинопасы».

По-видимому, автор этого опуса, как и разделяющая его взгляды редакция «Свободы», причисляют себя к «лучшим людям».

Недаром в том же номере «Свободы» уже современный теоретик заокеанских националистов Аскольд Лозинский заявил:

«Большинство вопросов, которые сегодня решаются украинскими организациями в диаспоре, важны, но только два являются решающими или необходимыми для выживания Украины. Это двойное гражданство и «Северный поток – 2». Важно сосредоточиться на них с минимизацией других».

Как видим, получение двойного гражданства для «диаспорян» Лозинский поставил на первое по важности место, отдав ему приоритет даже над борьбой за приостановку «Северного потока – 2». Националисты диаспоры не доверяют народу Украины, поэтому при помощи предоставления двойного гражданства представителям диаспоры, они хотят влиять на украинские выборы, избирать и быть избранными.

«Сейчас украинский «мудрый народ» оказался на обочине мирового исторического развития», – заключает Романчук. И вот с этим действительно можно согласиться. Но оказался он там только потому, что подхватил вирус национализма и не нашёл в себе сил победить эту заразу. Такая терминология вполне уместна в период эпидемии коронавируса. Но немало и здоровых сил. Хочется верить, что народ сумеет справиться с болезнью. Иначе он так и останется на обочине исторического развития. Если вообще останется.

102
Поставить лайк: 7
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору