Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинские лунные прожекты на фоне уничтожения ракетной отрасли

Украинские мечты о Луне
Увеличить шрифт
А
А
А

Киевская власть решилась не мелочиться и после развешивания самых больших государственных флагов во всех областных центрах на День независимости, собралась отправить украинский прапор в космос. Об этом сообщила компания «Укроборонпром».

Полёт на Луну запланирован на весну 2022 года. Он будет осуществляться по программе NASA CLPS (Commercial Lunar Payload Services) – коммерческой программы обслуживания грузов на Луну совместно с американской компанией Astrobotic Technology. Украинский флаг планируют доставить на Луну при содействии украинско-британской компании Spacebit. Основатель и исполнительный директор компании Spacebit Павел Танасюк рассказал: «Для нас большая честь быть той командой, благодаря которой флаг Украины впервые в истории окажется на поверхности Луны и которая осуществит первую украинскую миссию на спутник Земли...»

Кроме украинского флага, на Луну хотят доставить оборудование для исследования почвы, датчики радиации и телекамеру. Государственный флаг будет отпечатан на 3D-принтере. Всё это обещают изготовить украинские специалисты из компании ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева и КБ «Южное». Но у этих предприятий имеются серьёзные финансовые проблемы. КБ «Южное» владело 18,3% акций банка «Новый», который обанкротился. Сейчас руководство ищет деньги на выплату зарплат работникам, и она задерживается уже на три месяца. За год количество сотрудников КБ сократилось на тысячу. Убытки Государственного космического агентства Украины по итогам 2020 года составили 810,9 млн. грн. ($30,3 млн) и продолжают расти.

Редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв так прокомментировал новый космический проект: «И это ещё не худший вариант. Могли бы ведь и какой-нибудь гигантский вареник в форме трызуба отправить. Или, как подсказывают уважаемые читатели, капсулу с борщом. С них сталось бы».

Впрочем, борщ в стратосферу уже отправляли. В июле нынешнего года украинская компания «Сильпо», владеющая сетью супермаркетов, запустила на стратостате на высоту 30 км кастрюлю с борщом и гречневый багет. «Миллиардер Безос не догадывается, что раньше него в стратосфере побывали украинские продукты. Вся планета наблюдает за космическими путешествиями, и сейчас лучшее время рассказать, что украинский борщ – это космос!» похвастала компания.

Особенно нелепо все эти рекламные космические потуги выглядят на фоне уничтожения ракетостроительной отрасли Украины.

243
Поставить лайк: 835
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору