Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинские гонители против воскресшего Христа

Киево-Печерская Лавра
Увеличить шрифт
А
А
А

В светлые пасхальные дни, когда весь мир созданный Богом призван радоваться Воскресению Спасителя, избавлению людей от рабства греху и смерти, победе Христа над адом и дарованию человечеству возможности вернуться к Небесному Отцу и войти в Царство Небесное – в эти святые дни на Украине к радости неизбежно примешивается и тревога.

Причём это не страх. Скорее, горечь и осознание опасности не только для Церкви Христовой, но и для всего народа, населяющего Украину.

На днях близкий мне человек написал друзьям небольшое письмо. В нём он кратко изложил ряд положений, которые, на мой взгляд, точно и ёмко характеризуют духовную ситуацию в украинском государстве.

В частности, в письме говорится: «Праздник Пасхи пришёл к нам через неизреченные страдания Христа. Ради того, чтобы каждый верующий, говоря "Христос воскресе!", имел надежду на жизнь вечную с Богом, наш Господь претерпел унижения, раны, избиения, тяжкие муки и ужасную смерть. Но как не заметить, что и сегодня происходит всё то же, что и две тысячи лет назад? Ведь Церковь – это мистическое Тело Христово. И как две тысячи лет назад, так и сегодня, находятся свои иуды, которые продают Церковь и ради выгоды предают Христа на гонения и преследования».

Живя на Украине и будучи верным Украинской православной церкви Московского патриархата, не могу с этим не согласиться.

В последние тридцать лет государственной независимости Украины – от начала «филаретовского раскола», учинённого Михаилом Денисенко, и до канонического погрома, учинённого недавно патриархом Варфоломеем, Церковь-Тело Христово раздирают на нашей земле. Ради власти, амбиций, наживы и политических выгод.

Когда Господь пришёл на землю, сразу же нашлись ревнивые, злобные фанатики из числа местной иудейской элиты, которые ждали, что Христос будет действовать, как националист, поднимет восстание против римлян, выдвинет националистические лозунги, укажет на врагов, пятую колонну и подтвердит превосходство иудеев над другими народами.

Когда же политический класс услышал от Христа проповедь о любви и милосердии, о «царстве не от мира сего», Господа возненавидели и приговорили к смерти.

Но ведь и в наши дни на Украине происходит то же самое. Церковь Христа хотят видеть националистической. Хотят, чтобы она стала одним из подразделений в информационной войне, возбуждала ненависть к людям «неправильных» политических взглядов, национальности и места проживания.

И никто из властей предержащих, похоже, не ждёт от Церкви исполнения её главной и единственной миссии – спасения народа для вечной жизни с Богом. Не ждут, возможно, потому, что Бог им не нужен.

24 апреля, в Лазареву субботу в Киеве открыто провозгласили, каково отношение украинской власти к канонической церкви Украины. И сделал это не представитель власти, а глава новых раскольников, шеф созданной в 2018 году Порошенко и Варфоломеем ПЦУ – Сергей (Епифаний) Думенко.

Этот деятель дал большое интервью «Радио Свобода». За главными тезисами раскольника – не только чуждое христианству понимание Церкви, не только «идейная база» для антицерковных шельмований, но и, безусловно, просматривается нелёгкое будущее, которое готовят УПЦ (МП) новые украинские распинатели Спасителя.

Итак, по словам псевдомитрополита, все общины Украинской церкви возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Онуфрием принадлежат теперь ПЦУ. На каком основании? На основании бумажки, выписанной в 2018 году в Стамбуле Варфоломеем, – лжетомоса. И, я уверен, бо̀льшая часть государственных чиновников Украины придерживается того же взгляда на православие. Точнее, им предписано так считать и действовать.

Весьма характерно Сергей Думенко ответил на вопрос корреспондента, как, мол, на Украине разобраться, где настоящая церковь. Лжемитрополит сказал, что нужно читать табличку у входа. Но есть и другой путь: «По духу сразу можно понять. Если есть украинский флаг, даже и таблички не нужно».

Замечательно, не правда ли? И сразу понятно, какого духа все эти гонители, как в рясах, так и без оных.

Отмечу, суть подменяющих Христа национализмом и нацизмом особенно ярко проявляется в высказываниях именно о Блаженнейшем Онуфрии. Так называемый «митрополит Александр Драбинко» не так давно обвинил Блаженнейшего Онуфрия в том, что он «видит всё через призму Священного Писания» и считает, что верующие – это «граждане Неба».

Милый Саша (называю так, как называют этого предателя-перебежчика в кругах весьма далёких от церкви) даже не подозревает, насколько точно он охарактеризовал предстоятеля УПЦ (МП). Но для Драбинко и Думенко жить ради неба (а не ради войны с «российским агрессором») – это большой грех.

Потому и важнейшую христианскую добродетель – прощение – Сергей Думенко в своём знаковом интервью назвал «российской пропагандой». Ещё раз подчеркну: прощение, мир душевный, мир в стране, Царство Небесное им явно не нужны. А нужны разделение, ненависть и война. За это нынче поддерживают и платят. Не зря госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего визита на Украину «решал вопросы украинского православия» с Епифанием (Думенко), который, кстати, как и Блинкен, и православным-то не является.

Ну и нельзя не обратить внимания: в своём интервью «Радио Свобода» глава украинских раскольников прямо анонсировал новые захваты храмов (которые он назвал «переходами»).

В завершение этого своеобразного «каминг аута», Думенко озвучил уж совсем бредовую, хотя и вполне подходящую для манипуляций в СМИ мысль: оказывается, Русская церковь является «дочкой ПЦУ». Как говорится, без комментариев.

Можно было бы смеяться над безграмотностью и сервильностью украинских раскольников, если бы их деятельность не соблазняла простых людей. Если бы обманом не восстанавливала против канонической церкви и тем самым не уводила бы от спасения.

Возвращаясь в письму своего доброго знакомого, снова вспоминаю его слова: «Как два тысячелетия назад, так и сегодня на Украине, есть свои лжесвидетели и гонители. Они избивают верных Христу, захватывают храмы, угрожают и проявляют насилие по отношению к Церкви, а значит, и по отношению в к Самому Господу».

Да, это так. И справедливость слов моего друга могут подтвердить верующие села Задубровка Ивано-Франковской области, где шестеро представителей ПЦУ до полусмерти избили 63-летнего Василия Хащиюка, охранявшего местный храм УПЦ. Могут подтвердить верующие сёл Птича, Оленовка, Пески и ещё 500 приходов УПЦ в разных областях Украины, подвергшиеся нападениям, незаконным переводам в ПЦУ, унижениям и насилию при полном попустительстве украинской власти.

И всё же мы не должны унывать. И не только потому, что теперь Пасха и радость должна покрывать всякую скорбь и печаль. Но и потому, что на наших глазах Христос, Который, по слову апостола Павла, «вчера, и сегодня и во веки Тот же», являет по отношению к Своей Церкви великую милость.

Нынешний трудный период даёт миру новых исповедников, новых мучеников за веру и, уверен, явит и будущих святых.

А украинской власти, депутатам Верховной Рады, ныне вынашивающей десяток антицерковных законов и постановлений, нанятым журналистам – всем, кто участвует в антицерковной кампании, стоит задуматься о своей вечной душе, о судьбах своих детей и о том, что ад – это не сказка, а страшная реальность. Ведь врагов Христа и Церкви часто настигает наказание Божие ещё здесь, в земной жизни.

Нам же, верным канонической церкви Украины, остаётся одно – сохранить веру и верность. И пусть, как говорит мой друг, свет Христового воскресения даст всем нам силы очиститься от греха, достойно претерпеть те гонения, которые диавол воздвиг в очередной раз против Церкви Божией, чтобы все мы когда-то пред лицем Божиим могли друг друга с радостью встретить в раю и с возгласом торжества приветствовать, говоря: «Христос воскресе!»

314
Поставить лайк: 307
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору