ссылка

Украинские беженцы разочаровались в холодном турецком приёме

Увеличить шрифт
А
А
А

В отличие от европейских стран, Турция  не имеет никакой программы приёма украинских беженцев. Поскольку государственной программы помощи нет, то и жильё не предоставляется. Так же и с работой, искать приходится самому.

Что есть? Волонтёрское движение в крупных городах. Турецкие волонтёры помогают найти жильё, оказывают содействие беженцам с Украины с продуктами, одеждой и лекарствами. Еще есть украинское общество помощи украинцам в Стамбуле. Там можно получать продукты питания независимо от наличия вида на жительство.

Въехать в Турцию украинцы могут по заграничному паспорту, но что бы остаться, когда пролетят 90 безвизовых дней, надо обязательно  оформить какой-либо статус:

– туристическая виза – оформляется два месяца и стоит $200;

– гуманитарная  виза – выдается только по украинскому паспорту и не продлевается;

– международная защита – это достаточно быстрая и бесплатная процедура. С ней можно обращаться в государственные поликлиники, а через полгода официально устроиться работать. Также предоставляются бесплатные курсы турецкого языка. Но с таким статусом передвижение даже по стране ограничено. Чтобы выехать из города, к которому «прикреплён» беженец, надо брать разрешение максимум на 15 дней. Если же выехать из страны, то статус утрачивается и потом не восстанавливается. В принципе, это справедливо. Но не очень нравится переселенцам с Украины.

Около 400 тысяч украинцев, изначально бежавших в Турцию, вернулись домой или уехали в Польшу, заявил посол Украины в Анкаре Василий Боднар, сообщает Hürriyet Daily News.

«С 20 февраля в Турцию въехало более 400 тысяч граждан Украины, но на данный момент осталось около 40 тысяч», — рассказал он.

Турецкие власти в конце февраля эвакуировали из Украины пять автобусов крымских татар и турок-месхитинцев. По приезде их разместили в лагере беженцев в Кыркларели (в 215 км от Стамбула и в 50 – от границы с Болгарией), а затем в середине августа перевезли в Элязыг (район в Восточной Анатолии). Выбора беженцам не дали, хотя многие и не хотели ехать в этот лагерь. Им предложили возвращаться на Украину либо жить, где хотят, но за свой счёт. Предоставленный для проживания контейнерный лагерь ранее был подготовлен для сирийских беженцев.

Жизнь в Турции без помощи государства или стартового капитала достаточно сложная. Даже на минимальную зарплату в  $300 устроиться официально непросто. Что бы турецкая фирма пригласила на работу иностранца, она должна доказать, что не может найти такого специалиста среди местного населения. Или же взять на работу на одного иностранца пять соотечественников. В условиях нынешнего кризиса это накладно для работодателя.

Центрального отопления в турецких домах и квартирах повсеместно нет.  Для этого используют электрические обогреватели и кондиционеры.

Обязательно нужно оформить медицинскую страховку, так как лечиться за свой счёт очень дорого. По страховке прием у врача стоит $150 и это притом, что страховка покрывает 80% стоимости услуг.

Турция – совсем не та страна, где готовы содержать украинских беженцев за свой счёт, исполнять их пожелания и позволять «гуманитарный туризм». Беженцы? Вот вам лагерь для беженцев, статусы, немного упрощающие жизнь, волонтёры – и не более.

Но подавляющее большинство переселенцев с Украины не готовы быть беженцами в полном смысле этого слова. Поэтому холодный приём тёплой Турции их категорически не устраивает. Сбегают в Европу.

146
Поставить лайк: 165
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ukrainskie-bezhency-razocharovalis-v-kholodnom-tureckom-priyome