ссылка

Украинская власть легализовала схему «честного отъёма» иностранцами земли у фермеров

Увеличить шрифт
А
А
А

Верховная Рада Украины приняла закон «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве». В тот же день его подписал президент Зеленский. Этот документ был принят под давлением Всемирного банка, который пообещал, в случае его утверждения, кредит Украине в сумме 300 млн евро. Эти средства выделяются в виде проекта экстренного реагирования на COVID-19 и вакцинацию и могут расходоваться на экономическое развитие. Окончательное рассмотрение вопроса выделения кредита пройдёт 17 декабря.

Накануне голосования за этот закон некоторые политики решил продемонстрировать свою любовь к людям и повысить популярность. Так, лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко утверждала, что закон является «скрытой моделью продажи сельхозземли иностранцам» и обещала, что «если парламент не отменит этот закон, мы будем обращаться в Конституционный суд, потому что он противоречит Конституции». Однако «слуги» дружно поддержали этот документ. Министр аграрной политики и продовольствия Сергей Лещенко назвал его принятие очередной «перемогой» и заявил, что теперь фермеры, обрабатывающие до 500 га, будут иметь гарантии от государства для получения кредитов.

Украинское издание «Вести» разбиралось в подводных камнях, заложенных в этом законе. Фонд, о котором идёт речь, будет предоставлять гарантии фермерам… под залог земли – до 50% непогашенной суммы основного долга и гарантии на срок действия кредитного договора, но не более 10 лет. В случае непогашения кредита за это время земля становится собственностью кредитора. Учредителем Фонда является правительство, но подвох в том, что его полноправными участниками могут быть международные финансовые организации и юридические лица, имеющие долю в уставном капитале. Совет и правление Фонда будут формироваться на корпоративных принципах. В руководство этой структуры, кроме представителей правительства, будут избираться различные «независимые иностранные специалисты».

Самое интересное, что с принятым уже законом не согласно Главное юридическое управление Верховной Рады – юристы считают, что «отдельные его положения не соответствуют Конституции, не согласуются с законами Украины, а также не учитывают правовую позицию Конституционного Суда Украины».

Критику вызвало и положение о том, что оценка и проверка деятельности Фонда будет проводиться внешним независимым аудитором. Не определена также организационно-правовая структура Фонда как юридического лица и критерии, по которым иностранцы могут стать его участниками. В общем, понятно, что принять закон очень спешили, и в этой спешке позабыли и про Конституцию, и про независимость Украины (которая декларируется из каждого утюга), и про порядок допуска иностранных граждан к управлению Фондом, который представляет из себя не что иное как механизм скупки кредиторами украинских земель через схемы кредитования фермеров.

324
Поставить лайк: 48
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору