Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинская самостийность и чешский тоталитаризм

Чешский Институт исследования тоталитарных режимов совместно с посольством Украины в Чехии организовал в Праге уличную выставку «Долгая дорога к самостийности. Украинская история ХХ века».
Увеличить шрифт
А
А
А

Чешский Институт исследования тоталитарных режимов совместно с посольством Украины в Чехии организовал в Праге уличную выставку «Долгая дорога к самостийности. Украинская история ХХ века». Об этом радостно сообщает Украинский институт национальной памяти.

Выставка продлится до 28 июня и расскажет о европейском выборе Украины. Автор выставки – чешский историк-украинист Давид Свобода. Свобода – из молодого поколения чехов, которым с младых ногтей вдалбливали в голову, что США, НАТО и ЕС – это хорошо, а СССР и Россия – это плохо.

Он из тех, кто в апреле 2020 г. приветствовал демонтаж памятника освободителю Праги от гитлеровской оккупации советскому маршалу Ивану Коневу, установленного по просьбе благодарных пражан 9 мая 1980 года, кто считает преступниками не карателей ОУН-УПА, а отряды НКВД, боровшиеся с украинскими коллаборационистами.

Чешский Институт исследования тоталитарных режимов совместно с посольством Украины в Чехии организовал в Праге уличную выставку «Долгая дорога к самостийности. Украинская история ХХ века».

Чешское общество прошло через небывалую по своим масштабам кампанию идеологической обработки. С конца 1980-х и по сей день чехи пребывают под мощным давлением западной русофобской пропаганды. На деньги США и ЕС в стране созданы различные неправительственные организации, которые заняты агитационной деятельностью в выгодном для Запада русле. Их множество.

Автору сих строк как-то довелось увидеть в Праге рекламный плакат о выставке, посвящённой событиям августа 1968 года. На плакате в карикатурном виде с безобразно злобным лицом был изображён дикого вида советский солдат.  Пропаганды в этом плакате было куда больше, чем реальной истории тех событий.

В Чехии царит прочно установившийся не без содействия западных СМИ идеологический миф о будто бы благородном характере событий 1968 г. Ввод в Чехословакию войск стран Организации Варшавского договора (СССР, ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии) преподносится как бессовестная оккупация и подавление демократических стремлений чехословацкого народа.

 

О том, как советские солдаты разбивались в танках, сворачивая с дороги в кюветы, чтобы не задавить специально выбегавших на дорогу чехов; о тайных типографиях и радиостанциях, снайперских винтовках и пулемётах, вдруг появившихся в руках у «мирных» демонстрантов; о концентрации войск НАТО у границы с Чехословакией в ожидании наступления с целью выйти к границам Советской Украины; об уничтожении демонстрантами советского самолёта с грузом продуктов; об активизации в Чехословакии кадровых сотрудников натовских спецслужб накануне восстания – обо всём этом такие выставки, как в Праге, и такие историки, как Свобода, не рассказывают. Зачем тревожить совесть сограждан?

И, главное, ни слова об истинной цели «пражской весны», которая заключалась в том, чтобы не позволить Советскому Союзу проложить через Чехословакию газопровод в Западную Европу. По замыслу западных спецслужб, чехословацкий «евромайдан» 1968 года должен был закончиться насильственной сменой власти в стране и переходом Чехословакии в западный лагерь.

Попытка не удалась, и сегодня самостийная Украина наполняет свой бюджет доходами от транзита газа благодаря тому, что в 1968 году советские солдаты нарушили планы западных стратегов.

То, что Западу не удалось в 1968 году, он сделал в 1989-м. Страна перебежала в западный лагерь и в 1999 году вступила в НАТО. Избавившись от советского «тоталитаризма», демократическая Чехия помогла НАТО и США разбомбить Югославию; приняла участие в оккупации Ирака, выделив 110 военнослужащих; ввела свои войска в Афганистан (250 военнослужащих), где блок НАТО не столько боролся с исламизмом, сколько крышевал наркоторговлю и выдавливал террористов к южному подбрюшью России. Вот такая она, демократия по-чешски.

Чешский Институт исследования тоталитарных режимов, а вместе с ним и Давид Свобода, не желают исследовать факты соучастия Чехии в выше перечисленных преступлениях американского тоталитаризма.

Не желают они исследовать тоталитарные практики, применявшиеся чехословацкими властями против закарпатских русинов в период пребывания региона в составе Чехословакии в 1919-1938 гг. Об этих практиках можно прочесть в статье карпаторусского деятеля Алексея Геровского (1883 – 1972) «Карпатская Русь в чешском ярме».

После убийства чехословацкими партизанами заместителя рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха 4 июня 1942 года 200 тысяч чехов собрались 3 июля 1942 года на Вацлавской площади и принесли коллективную присягу Гитлеру! И вплоть до прихода советской армии чехи исправно производили на своих заводах запчасти для немецких танков, утюживших советскую землю.

Почему бы Институту исследования тоталитарных режимов и историку Свободе не включить этот эпизод в свои исследования? Как-никак коллективное содействие нацистскому тоталитарному режиму здесь налицо!

Можно также заняться расследованием кровавых преступлений чехословацких легионеров в России во время Гражданской войны. Массовые грабежи, насилие, расстрелы безоружных пленных. Чем не тоталитаризм?

Как видим, истинный образ чешской (чехословацкой) государственности отнюдь не так миролюбив и невинен, как пытается преподнести Прага. И организация чешскими фанатиками НАТО выставки, посвящённой господству на Украине разнузданного национализма, замешанного на пронацистских симпатиях, – это один из элементов пропагандистской войны США и НАТО против бывших республик Советского Союза (Украины в том числе), в которой Чехия принимает посильное участие.

Кстати, посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис неоднократно заявлял, что для него Бандера – герой. Но Институт исследования тоталитарных режимов и Свобода не видят в почитании нацистского коллаборациониста, виновного в истреблении тысяч сограждан, никакого тоталитаризма.

В Чехии сейчас происходит внутреннее противостояние политиков-русофобов и политиков-русофилов. Русофилы – достаточно условное для них название. Они просто не хотят втягивания Чехию в антироссийские проекты Вашингтона. Праге выгоднее сотрудничать с Москвой, чем ссориться с ней.

Выставки, подобные вышеупомянутой – это пропагандистский ход прозападного крыла чешского политикума. Стремясь заручиться поддержкой Вашингтона, они организуют выгодные ему идеологические мероприятия и одновременно спешат внушить населению, будто самым правильным для Чехии будет противостоять России.

Они понимают, что только охмурив сограждан таким образом, они могут рассчитывать на продолжение политической карьеры. Украина для них – лишь удобный информационный повод.

220
Поставить лайк: 13
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору