ссылка

Украинская ПВО: Пентагон высоко оценил «арабскую свадьбу»

Увеличить шрифт
А
А
А

Пентагон неоднократно заявлял об ограниченности своих возможностей воевать с Россией руками украинцев. Общим местом систематических переговоров с сателлитами в германском Рамштайне стало подметание по сусекам всего, что может стрелять, взрываться и хоть как-то облегчить участь режима Зеленского.

Закономерно дело дошло до создания глобального ВПК под эгидой Вашингтона. Вне зависимости от войны с Россией на украинском поле создаваемая сейчас система останется и будет приносить прибыль американским корпорациям. К участию в оружейном картеле приглашены все присягнувшие лысому орлу, однако лакомую часть пирога получат немногие ближайшие партнёры.

Республиканская партия США намерена сформировать парламентское большинство и накануне голосования не жалеет стрел критики в адрес Джозефа Байдена. Конгрессмен от этой партии Майкл Маккол в интервью Newsmax заявил, что ВПК страны «полностью разрушен», эта «система сломана» и «вопрос продажи оружия, вероятно, является самой большой угрозой для нашей национальной безопасности в настоящее время». Парламентарий указал не только на проблемы снабжения армии США качественным оружием, но и на исполнение экспортных контрактов. В частности, Маккол указал на трёхлетнюю задолженность по поставкам на Тайвань.

В этом же духе на условиях анонимности представил ситуацию газете The New Yorker чиновник Минобороны США. По его словам, возможности поставок разрекламированных HIMARS ограничены возможностями производства и нуждами американской армии. Стоимость пусковой установки достигает $7 млн, и боеприпасы к ним тоже не дёшевы. Издание отметило, что ВСУ выпускают более 5000 ракет ежемесячно, тогда как Lockheed Martin производит их 9000 ежегодно.

Тем временем Владимир Зеленский требует от США не только увеличения военных поставок. А оружия самого современного, самого дорогого и соответствующих боеприпасов к ним. В частности, Киев требует баллистические ракеты ATACMS дальностью 300 км для HIMARS. Они избавят украинские спецслужбы от необходимости использовать зерновозы для перевоза взрывчатки и смертников терактов на Крымском мосту.

Конгрессмен пояснил газете Wall Street Journal основания для отказа в поставках таких ракет: «Причина, по которой мы не предоставляем им это оружие, заключается в нашем несогласии с нанесением ударов по Крыму». И в этом, как отметило издание, с парламентом солидарна администрация президента США.

Вашингтон предложил Киеву довольствоваться поставками ракет GMLRS с дальностью вдвое меньшей и, соответственно, меньшей стоимостью. Поставки HIMARS приостановлены. В последней партии из США уже нет тяжёлых вооружений – боеприпасов и систем связи SATCOM, которые дополнят ранее поставленные Илоном Маском системы Starlink.

Требования киевской шайки наркоманов доводят до истерики даже такого дряхлого ястреба, как Джозеф Байден, который на украинскую карту поставил слишком многое. Дело дошло до «слива» телефонного разговора марионетки с кукловодом, в ходе которого, как утверждает телеканал NBC News, «Байден вышел из себя» и завершил разговор на повышенных тонах. Очевидно, такой вброс в СМИ отражает предел терпения Белого дома.

Месяц назад, 1 ноября, в Минобороны США прошла пресс-конференция, в ходе которой представитель Пентагона генерал Пэт Райдер довёл до прессы озабоченность Вашингтона военными поставками Ирана для России. В абсурдных рассуждениях Райдера они представлялись как доказательство «изолированности» России.

«Иран предоставил России беспилотники, и мы ожидаем, что они, вероятно, будут искать их ещё, – сказал Райдер. – У нас есть опасения, что Россия может также попытаться приобрести у Ирана дополнительные современные боеприпасы – например, ракеты класса «земля-земля» – для использования на Украине. Если мы увидим, что Россия их применяет на поле боя, то мы обязательно сделаем всё возможное, чтобы осветить это». 

Пресс-секретарь Пентагона, генерал Патрик Райдер (Pat Ryder) проводит брифинг для прессы в Пентагоне, 1 ноября 2022 г. Источник: Пентагон
Пресс-секретарь Пентагона генерал Патрик Райдер (Pat Ryder) проводит брифинг для прессы в Пентагоне, 1 ноября 2022 г. Источник: Пентагон

Как и накануне, на брифинге 27 октября в Пентагоне министр обороны США Ллойд Остин, так и в этот раз Патрик Райдер указал на проблему украинской ПВО. Оказывающие военную помощь Киеву скупают самые разные противовоздушные системы по всему миру, не брезгуя откровенным антиквариатом. По словам Райдера, всё это разномастное вооружение разных веков «партнёры» попытаются как-то «интегрировать».

Помимо этого «очень скоро» на Украину будут доставлены первые американские перспективные ракетные комплексы класса «земля-воздух». По словам Райдера, ВСУ уже проходят обучение  по использованию некоей фантастически эффективной системы. Генерал говорил об «относительно скорой» поставке Киеву комплексов NASAMS. 

Райдер также сообщил о планах поставить на Украину системы ПВО VAMPIRE вдобавок к восьми NASAMS. Он уточнил: «Что касается VAMPIRE, мы ожидаем заключения контракта в ближайшие несколько месяцев. И затем прямо сейчас мы ожидаем, что доставка будет в середине 2023 года».

Генерал представил драматическое состояние украинской ПВО оптимистически. Видеозаписи беспорядочной стрельбы по российским ракетам и дронам, получившие в сети ироничное именование «арабская свадьба», Райдер преподнёс прессе как достижение украинцев, которые «продемонстрировали, что проделали очень хорошую работу по интеграции средств противовоздушной обороны, особенно, например, когда речь идет об уничтожении значительного процента иранских беспилотников». На самом деле этого и близко нет.

Становится ясно, что США не осуществляют мониторинга поставленных вооружений на Украину и обещают поставить то, что ещё не произведено.

В сообщении Пентагона от 31 октября сказано, что из США на Украину уже были подставлены 1400 ЗРК малой дальности Stinger. Германия и Испания направили в Украину системы ПВО. Вскоре журналисты прояснили детали: Германия поставила новейшую систему IRIS-T, которой нет даже у бундесвера, а Испания – HAWK из 60-х, предшественника разрекламированного Patriot.

«Союзники и партнеры также обеспечили противовоздушную оборону малой дальности. США обязались направить в Украину восемь национальных передовых зенитно-ракетных комплексов (NASAMS)», – отмечено в публикации.

Здесь же приводились слова некоего «высокопоставленного» анонима. «США также помогли поддержать пожертвование Словакией системы С-300 в начале войны, – сказал анонимный чиновник. – В то время это было невероятно важно для защиты украинской инфраструктуры, и США также поставляли много запасных частей для поддержания работоспособности украинских систем ПВО советского типа». 

Таким образом, Украина стала не только полигоном для утилизации оружейного хлама из разных уголков мира, но и испытательным полигоном для новых вооружений. Запад не изменяет себе, используя для этих целей военные спецоперации. Кстати, задолго до 2014 года украинские военные благодарили Киев за возможность подзаработать снайперами или миномётчиками на подхвате западных «миротворческих» оккупационных контингентов.

Наглядна трагедия Ливии – богатейшей и самой благополучной африканской страны, которая после натовской спецоперации до сих пор в разрухе и крови. Её лидера предельно жестоко убили ради видео на потеху извращённой жене не менее извращённого саксофониста, санкционировавшего применение обеднённого урана в Югославии. Президента этой балканской страны тоже убили после спецоперации, однако это уже другая история. Вряд ли она интересна украинскому обывателю, до сих пор уверенному в непогрешимости и благотворительности Запада, называющего «защитниками» пушечное мясо с нацистскими наколками.

На заглавном фото: генерал армии США Даниэль Хокансон инструктирует украинского солдата использованию американского оружия против России в Графенвере, Германия, 12 июня 2022 г. Источник: Пентагон

3537
Поставить лайк: 340
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору