Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинская казна пустеет, зарплаты не платят

Увеличить шрифт
А
А
А

По данным Госстата Украины в стране резко растёт задолженность по выплате заработной платы. На 1 сентября 2021 г. она составила 3 млрд 928 млн грн ($147,1 млн), что на 99,2% выше, чем в августе минувшего года. Это происходит на фоне сокращения средств на едином казначейском счете (ЕКС) Государственной казначейской службы. По сообщению ведомства, на 1 октября денег в казне стало меньше на 26,7% – из 57,94 млрд ($2,17 млрд) осталось 42,14 млрд грн (около $1,58 млрд).

Наибольшие долги приходятся на промышленность. С начала года они выросли на 48,3% и составляют 75,8% общей задолженности. В текстильной промышленности долги увеличились с начала 2021 года в 3,5 раза, в энергетике – в 2,5 раза, в нефтеперерабатывающей – на 70%. Более половины долгов накопилось именно в промышленных регионах. На Донецкую область приходится 20,2%, на Днепропетровскую – 12,9%, Харьковскую – 12,3%, и Киев – 19% задолженности.

Критическая ситуация сложилась с выплатой зарплат шахтёрам. Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец утверждает: «Долги по зарплатам на госшахтах с сентября составят уже 1,7 млрд гривен. Люди получают по 12 – 25 тысяч, причем платят зарплаты всего 3 – 4 раза в год, исключительно после стачек». По его словам, на ликвидацию задолженности просили заложить в госбюджет 14 млрд грн ($524 млн), но выделили всего 5 млрд ($187 млн), так что выплата долгов растягивается на неизвестный срок. Задержку зарплат шахтёрам глава профсоюза связывает  с заниженными ценами на  уголь. Украинские шахты получают за него цену в 4 – 5 раз ниже, чем уголь стоит в Евросоюзе.

 

Подпись акция протеста шахтёров Львовщины

В «Укрзализныце», члены наблюдательного совета которой получают более 300 тыс. грн ($11,2 тыс) зарплаты плюс различные надбавки, рядовые работники зарабатывают по 10 – 15 тыс. ($375-560), да и эти деньги выплачивают нерегулярно. Представитель независимого профсоюза отрасли Александр Скиба говорит: «У нас массово уходят локомотивные бригады, слесари, вагонники и другие. К примеру, есть смены, где должно работать по 12 человек, а выходят только один мастер и один слесарь».

Значительно увеличились долги в сфере здравоохранения. Даже после прекращения летом выплат по «ковидным пакетам» в большинстве больниц, задолженность по зарплатам медикам выросла с начала года на 30% и достигла 108,4 млн грн ($4,06 млн). Медики протестуют, перекрывают дороги и объявляют голодовки, но долги остаются. 

 

Подпись Акция протеста медработников

 

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) выплачивает деньги лечебным учреждениям только после получения отчёта о пролеченных больных. В результате зарплаты задерживаются на несколько месяцев. Некоторые медицинские учреждения попросту закрываются. К примеру, в Мариуполе из-за отсутствия финансирования закрыли женскую консультацию в Приморском районе и более 22 тысяч женщин теперь вынуждены ехать почти час через весь город в сохранившуюся консультацию.

Выплату зарплат и отпускных задерживают даже военным в зоне АТО/ООС в Донбассе. «В нашей части даже очередь есть на получение отпускных. Их не получили даже те, кто отгулял отпуск еще три месяца назад», – жалуется один из офицеров. У рядовых дела обстоят ещё хуже. «Тормознули по неизвестным причинам почти все надбавки, кроме боевых – за службу в ООС», – рассказывает один вояка. «Мне и моим сослуживцам не заплатили и боевых. Вернулись с ротации, ждем уже месяц», – добавляет другой. Общая задолженность перед военнослужащими достигла почти 1,5 млрд грн (примерно $56,2  млн). Денег нет.

825
Поставить лайк: 13283
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору